Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Elvira Nurgalieva

А что можно было?

Разными способами мы приобретаем множество внутренних ограничений и запретов, о некоторых из которых мы иногда даже понятия не имеем, что они у нас есть. Из лучших побуждений нас обучили ограничениям в семье и в нашей среде — чтобы мы выжили, адаптировались.  

Но теперь оказывается, что многие ограничения мешают лучшей адаптации, тем более социальному успеху. И что самый страшный задира (bully) находится у нас в голове, а не снаружи. 

Я сейчас это применяю к своему видео проекту (30-Day Video Challenge). Он очень трудно мне дается. Конечно, есть серьезные объективные причины: труднее добиться успеха, если ты женщина, да еще с неправильным цветом кожи и разрезом глаз. Но больше всего сопротивления именно от внутреннего задиры — он усиливает эти объективные причины до степени, лишающей тебя всякого желания что-то делать. 

Много усилий уходит на его приручение. По сути, насколько научишься его приручать, настолько успех в этой области и получаешь.

И когда получается этого задиру немного подвинуть, заткнуть, или хотябы уменьшить его голос, то на открывающиеся возможности возникает вот этот эффект — А что можно было? 

Первый вопрос: поделитесь, что ваш внутренний задира говорит? 

Второй: какие области для вас открылись удивлением — А что можно было?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Новости

Поняв, что слежение за трендами и интересными для меня вещами не требует отслеживание ежедневных новостей, я отключилась от мировых новостей довольно давно. Началось это еще где-то после 2010 годов, когда кроме пропаганды на российских новостных лентах прочитать и услышать ничего не возможно было. 

Закочилось тем, что даже когда английский язык стал не проблемой для меня, мировые новости в иностранных медиа тоже перестала читать на ежедневной основе. 

Новостные медиа вовсю эксплуатируют простое знание: наше внимание можно привлечь и удерживать долго чем-то плохим и негативным. Если предлагаешь чего-то другое, то мы быстро теряем интерес. И любые медиа этим пользуются вне зависимости от страны.

К тому же, 99.99% новостей практического применения не имеют, а времени твоего едят неимоверно. А те что имеют, можно найти без их каждодневного отслеживания.

Теперь источники новостей для меня стали мои родные и друзья. Затем я лезу искать эти новости в интернете. На этой неделе например, мой брат спросил меня, все ли в порядке с семьей моей дочери, потому что была новость о том, что детали двигателя самолета стали дождем сыпаться с неба в том же городе, что она живет. Хорошо, что по счастливой случайности никто не пострадал. Я об этом понятия не имела, потому что не смотрю новости, дочь об этом не сообщала.

А как часто вы смотрите, случаете, читаете новости?

Elvira Nurgalieva

Про ответственность

Мое понимание феминизма — это непредвзятое отношение ко мне как к женщине. А значит доступ к равным возможностям, что были до сих пор только у мужчин. Те, кто желает таких возможностей, вполне готовы иметь дело с ответственностью за доступ к возможностям и их реализацию.

Но не все жаждут получить ответственность за свою жизнь. Многие все еще хотят, чтобы например, за благополучие семьи, мужчины несли ответственность. Неважно, хорошо это выходит у конкретных мужчин или нет. Я побывала в иллюзии, что за тебя несут ответственность, а тебе об этом заботиться не надо. Но спустя время поняла, что это именно иллюзия. Потому что иллюзорно снимая с себя ответственность, на самом деле, вполне конкретно берешь ответственность за то, что ты уменьшаешь свою способность влиять на собственную жизнь. Длинно и нечитабильно получилось. Но правда.

Я в этом вижу противоречие. То, что многие женщины выбирая надежных в традиционном понимании мужчин, интуитивно выбирают стабильность. Но на самом деле, ставят-то они на стабильность, что находится во вне их, а не внутри. А значит находится вне зоны их контроля. Т.е. на самом деле, выбирают неопределенность.

Сказав это, я не имею ввиду, что нужно за все отвечать и тащить на себе все. Нести ответственность за свою жизнь не означает тащить отношения на себе, как некоторые думают.

А что вы понимаете под ответственностью за свою жизнь? Ваша часть в отношениях?

Elvira Nurgalieva

Ждем когда счастье свалится на нас

Source from: https://in-dee.ru/ruchnaya_rabota/keramika/308293-zhdunyashka_-blondinka.php
Source from: https://in-dee.ru/ruchnaya_rabota/keramika/308293-zhdunyashka_-blondinka.php

Продолжаю тему женских ожиданий.

Несколько случаев знаю, когда женщины не имеют смелости заявить о том, что хотят перейти на следующий этап отношений после не одного месяца встреч, а иногда и лет. А именно создать семью, родить детей. Дамы ждали, что их, как они думали спутник, предложит им руку и сердце, а так же они совместно будут рожать детей. Дожидались до возраста, когда уже довольно поздно было иметь детей. Потому что спутник ни за что не хотел догадываться. Ему и так было удобно. Без создавания семьи, без рождения детей. Увы, для многих женщин заявить, что хочу вот то и то от отношений, ждать бесконечность не буду — невероятно трудно. Частично еще и потому, что их «спутник» платит по ее счетам. Из страха, что спутник сбежит от таких требований тоже. Мысль о том, нужен ли вообще такой спутник, что боится таких отношений — не приходит в голову. 

Так же трудно бывает заявить, что не хочу никаких серьезных отношений, хочу только развлекаться. Нуже только секс.

Увы, очень многие из нас все еще являются жертвами возведения мужчин на пьедестал, идеализирования и обожествления их, спасибо 2-й мировой войне. Когда кого-то идеализируешь, то требовать с них реальных вещей сложно, типа хочу семью, помыть посуду, убраться, ребенком заниматься, а не «помогал» как сосед и т.п. 

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Зачем нужен мужчина?

Когда женщины стоят перед вопросом, зачем им мужчина, один из частых ответов — для опоры и защиты. И чтобы заботился и содержал семью.

Вполне традиционные ожидания.

Так же по моим очень субъективным ощущениям, ожидания мужчин и женщин сильно отличаются от реальных мужчин и женщин. Разные социальные исследования подтверждают мои догадки. Т.е. довольно часто мужчины ожидают очень традиционных отношений, но не могут предложить ничего, что требуют от них те же традиции. Т.е. хотят, чтобы жена их была красива и успешна и в то же время покладиста. При этом их собственные доходы не особо тянут на того, кто мог бы содержать жену, согласно традициям. 

Женщины ожидают традиционных отношений от мужчины, типа содержания, защиты, опоры и одновременно, свободы и развития в таких отношениях.

Про традиционные ожидание опоры и защиты от мужчины.

Я родом из азиатского Казахстана. Где таких ожиданий тоже немало. Где-нибудь в арабской стране, где девочкой/женщиной опасно быть, там возможно, еще нужны защитники. Но реальность в том, что если не живешь в такой опасной части мира, такой защиты уже давно не нужно. Даже в Казахстане. А у многих женщин все еще есть такое ожидание. Нереалистичные и непрактичные ожидания.

Collapse )

Секс, удовольствие. Лояльность/верность. Дружба. Растить детей удобнее и приятнее вместе, т.е. ожидание, что будет хорошим отцом. Расти вместе в отношениях.

Ваше мнение, для чего вам нужны отношения? Для мужчин тоже адресую этот вопрос.



P.S. Забыла указать тех женщин и мужчин, что честно не нуждаются вообще в партнерских отношениях. Может быть на данном жизненном этапе. Может навсегда. Особенно если убрать социальное давление, которое говорит, что непременно нужны отношения. Особенно женщине. Иначе она недочеловек. 

Скорее всего, таких не очень много, но тоже есть. 


Тигра

В продолжение женской темы на востоке

Был у нас на востоке и на Кавказе (а местами до сих пор есть) обычай воровать девушек, чтобы взять в жены и не платить калым. Понятно, что никого не интересовало мнение девушки относительно того, хочется ли ей замуж за этого вора или нет.

Как-то на одной из расстановок подобная история вылезла у клиентки, точнее, ее матери - ее своровали и насильно таким образом выдали замуж. Все бы ничего, если бы эта вся история целиком происходила на востоке. Хотя на востоке уже давно насильно замуж не выдают, современные девушки все же к воровству для женитьбы относятся как варианту пусть диковатой но все же нормы.Collapse )
Тигра

Пересмотреть условия

Вспомнилась мне тут давняя история о том, как одна моя знакомая выходя замуж согласилась на условие тогда еще ее жениха о том, что если будут проблемы в отношениях с ней (с моей знакомой) и его мамой, то ее жених выберет свою маму. Он ей так прям и сказал. И тогда она приняла это условие. Приняла потому что была глупа молодая и очень любила своего избранника, а привлекательность и обаятельность избранника затмила тогда все его недостатки, которы и недостатками-то особо тогда не считались.

Прошли годы. Мама, ясное дело при такой постановке условия, конечно же, местами очень даже встревала между ними. И когда моей знакомой, которой уже было совсем тяжело от вмешательств свекрови в жизнь с ее мужем, ее муж все время напоминал об этом условии - ты же знала на что шла и согласилась.

И моя знакомая все это терпела. А ей как-то в голову не приходила мысль, что за это прошедшее время произошли изменения в семье: появлись дети, поперла вверх своя карьера, да и вообще, старше стали и что-то да меняется, и первоначальные условия имеет право пересмотреть.

Конечно, это означает, что придется быть готовой к конфронтации, к манипуляциям со стороны мужа и свекрови и т.п. Что в конечном итоге, будет активировать страх разрушить отношения с мужем. Но самое интересное, что вот муж в итоге может и согласится на другие условия, но может и нет, и тогда жене надо быть готовой и к этому варианту событий. Но женщины-то боятся даже поднимать этот вопрос снова!
Тигра

Плохая девочка

Как-то мой давний знакомый обозвал меня прагматиком. С глубокой обидой. Не стала, видите ли, продолжать отношения с ним. Он хотел возвышенных и чувственных отношений при этом ни за что не отвечать и совместного будущего в виде рождения детей и прочих земных вещей, что сопровождает понятие "семья" тоже как-то не планировалось или откладывалось до следующего тысячелетия. Хотя отношениям, так на секундочку, не один день и нам давно уже не по 20 лет чтобы считать, что решение об отношениях: толи вместе толи нет - можно откладывать на годы.Collapse )