Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Elvira Nurgalieva

Как избавиться от неприятного опыта?

Мы описываем наши нересурсные ситуации в прошлом примерно так:

время в той ситуации тянется бесконечно долго;
тоннельное видение и мышление: фокус внимания очень узкий и точечный на то, что видим прямо перед собой; периферического зрения почти нет, т.е мало детальной информации об окружающей обстановке;
картинки и видео из того опыта видятся в оттенках серого, почти нет цветов.

Поэтому в консультировании, для того, чтобы помочь людям выйти из этих ситуаций, (вернее, забрать те наши части личности, что застряли в них) сначала нам предлагают снова погрузиться в этот нересурсный опыт, но теперь уже в безопасной обстановке:

прокрутить время быстрее, сделать его конечным, показать, что выход есть;
рассмотреть больше деталей вокруг;
заметить цвета предметов, одежды на людях, цвет глаз. 

Уже этого бывает достаточно, чтобы состояние и ощущение от неприятного пережитого опыта поменялось.

Попробуйте поэкспериментировать со своим неприятным опытом, например, заметить, какие цвета были вокруг? Какая температура?

Поделитесь, что происходит, когда обращаете внимание на детали, о которых раньше не думали?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Бей или беги: что лучше для обучения?

«Бей» или «беги» — две основые реакции, являющиеся сновой нашего выживания. Но какая реакция дает нам больше адаптационных преимущств, помогает обучению новым навыкам, а значит достут к новым возможностям?

Чтобы ответить на этот вопрос, Andrew Humberman со своей командой подробно изучал эти реакции на мышах.

Одни из главных хищников для мышей — птицы, поэтому мыши боятся двигающихся и растущих теней в непосредственной близости. Их естественная реакция на приближающуюся тень — бежать или замереть.

Andrew Huberman описывает эксперимент (для тех кому лень читать, в этом видео он рассказывает после 5-й минуты), в котором стумулировали сигнал «бороться». Мышь вместо стандартной реакции на растущую над ней тень — замереть, задрав высоко свой хвост, демонстрировала готовность бороться.

Интересный результат исследования был в том, что мышь, единожды «вкусив» реакцию «бороться», впоследствии воспроизводила ее уже самостоятельно.

Важно понимать, что у мышей и у нас не просто так встроена реакция «бежать». Т.е. это не является адаптивным, когда мы всякую угрозу воспринимаем только как сигнал «бороться». Когда перед нами реальная угроза, несоизмеримая с нашими возможностями, конечно, вопрос бежать или бороться — не обсуждается. Нужно спасаться.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Очистить от стыда и вины.

В предыдущих постах я писала о роли рефрейминга в том, чтобы травматичный и неприятный опыт превратить в то, что будет помогать нам жить дальше. 

Это становится особенно важно  когда люди ставят перед собой амбциозные цели. Потому что, жизнь очень часто будет создавать условия, где заставит соприкоснуться с своими ограничениями, вызывающими страх, тревогу, иногда даже панику. Ведь многие наши ограничения растут корнями в нашей семье и в ближнем и дальнем окружении.

По своем опыту знаю, что чем больше хочется чего-то достичь, чем чаще будешь попадать в ситуации, где придется иметь со своими страхами. Пока не научишься извлекать уроки — присваивать другое эмоциональное значение опыту и менять поведение.

Как говорит John Demartini, бизнес-консультант и профессиональный спикер, сначала это происходит так: мы ставим себе цели, когда цели недостигаются, мы наказываем себя за это. Считаем, что что-то с нами не так и сдаемся.

Если мы желаем продвинуться на следующую ступень, то мы пересматриваем каждый опыт, который нам кажется не ложится в наши цели под таким углом, в такой рамке, чтобы он поменял смысл до такого, который будет создавать новое поведение (momentum), которое работать на нас, дисциплинировать нас на пути к тому, чтобы мы хотим. Для этого нужно:

* очистить свой опыт от вины, стыда и других неприятных чувств;

* осознать как этот опыт послужил нам самим и окружающим людям;

* создать состояние в котором появляется новое поведение;

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Истории, меняющие нашу жизнь

Замечали ли вы, что некоторые события в нашей жизни меняют смысл и значение и эмоциональную окраску со временем, с приобретением нового опыта?

Эффект, при котором у нас меняется эмоциональный отклик на событие называется рефрейминг (reframing). Истории, которые рассказывал Milton Erickson обладали подобным эффектом. Рефрейминг буквально означает поменять рамку для картины.

https://www.wbur.org/artery/2014/10/20/provincetown-frame-project
https://www.wbur.org/artery/2014/10/20/provincetown-frame-project

В другой, большей рамке у нас меняется восприятие опыта. И это полезно проделать для событий, которые все еще держат нас в прошлом, где еще не найдено решение. А решение часто находится в бОльшей картине, в другой раме.

Для многих из нас рефрейминг событий прошлого происходит рано или поздно. В силу опыта. Но если этого не происходит, или происходит, но слишком медленно, то этому можно помочь.

Чтобы рефрейминг для нас сработал нам нужно иногда активно поискать и перебрать много разных вариантов, чтобы эмоциональный отклик и восприятие опыта поменялось, опыт реструктурировался и перестал тянуть на себя негативное внимание. А еще лучше — по хорошему вдохновлял.

Теперь упражнение для желающих потренироваться в рефрейминге и желающих получить результаты.

Я начну фразу, а вы продолжите.

«У меня мало денег, зато ..» — ваш вариант ответа рефрейминга.

«У меня мало опыта работы, зато ..» —

Elvira Nurgalieva

Кем вы видите себя через 10 лет?

Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо понимают смысл вопроса и что делать с ответами.

В условиях российского выживания, горизонт планирования сужается до сегодняшнего дня. Что уж говорить про то, что бы представлять что с тобой будет через 10 лет?!

Но в этом все и дело. Брежневских, социалистических времен застоя и постоянства уже никогда не будет, где среда гарантировала постоянство внешних условий. Все будет меняться. А в условиях, когда все меняется вокруг, только мы сама можешь задать точку, где ты хочешь оказаться. Это план на жизнь. Жизнь конечно, же скорректирует его много раз. Но без плана, еще меньше шансов оказаться где хочешь.

Поделитесь, у вас есть план на следующие 10 лет? Кем вы себя видите через 10 лет?

Elvira Nurgalieva

Препятствия на пути

У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали, она писала гневные письма управляющей компании, звонила им, ругалась с ними. 

Что тут особенного? — скажете вы? Многие так делают.

Особенность в том, что покупку квартиры и все переговоры она делает почти без всякого знания языка. Ее переводчик — Гугл. И мою знакомую как-то понимают.

Да, конечно, трудно без языка. Мне бы трудно было бы, я воспринимаю незнание языка как препятствие вести подобные дела. А моя знакомая вполне  справляется и без.

Более сложные вещи все равно потребуют хорошего языка, но я скорее хочу обратить внимание, на то, что для нее незнание языка не воспринималось препятствием для осуществления ее планов.

Поделитесь, есть ли у вас препятствия, что мешают вам двигаться к тому, чему задумали? Что вам кажется, помогло преодолеть их? Нужно ли столько ресурсов, как кажется, преодолеть их, чтобы осуществить задуманное?

Elvira Nurgalieva

Я не права

Когда я стала мамой в 22 года, я хотела стать лучше, чем мои родители. Несмотря на все мои желания стать лучше, я очень много повторила из того, чего считала неприемлимым в воспитании. Я причинила довольно немало боли своей дочери. Пока я разбиралась с собой, со своей болью, не видела, что причиняю боль ей. Мне непросто было взять ответственность за то, что делала, не оправдываясь, не перекладывая ее на свое непростое детство, на несладывающиеся тогда отношения с мужчинами, и т.п.

Честно говоря, до сих пор учусь быть мамой, хотя дочь уже взрослая. Я отделяю чувство вины от материнства, хотя это довольно трудно было сделать поначалу. Чувство вины — плохой помощник. А материнство наоборот, помогает найти ответы на трудные вопросы. 

В один из эпизодов, когда мы обсуждали с уже взрослой дочерью эти вопросы, среди нас был друг семьи. Друг семьи послушал нас и сказал, что если бы его родители вдруг бы сказали, что они признают свои ошибки, он бы просто растерялся и не знал что делать со всем этим знанием. 

А что бы вы почувствовали, если ваши родители признали, что они были неправы в чем-то в вашем воспитании? 

Поделитесь, изменило бы это что-то в вашей жизни? Если бы изменило, то что?

Elvira Nurgalieva

Терпение

В предыдущем посте я описывала свою реакцию на вопрос «Ты куда смотришь?». Мою реакцию можно разбить на несколько стадий:

* восприяте вопроса как наезд;

* перебор ответов на наезд;

* догадка, что может быть что-то не поняла;

* любопытство, желание уточнить что имелось в виду.

Первые две стадии автоматические, на них хорошо видно как работает условный рефлекс — когда наша нервная система связывает вопрос с угрозой.

Наше хорошее самочувствие сильно зависит от того, можем ли мы такие автоматические паттерны прервать. Иногда требуется много времени на то, чтобы научиться слышать и видеть больше, чем в первые секунды встречи с привычными триггерами защитных реакций.

Я сейчас понимаю, как важно научиться терпению к самой себе, что рано или поздно научишься. Терпение к самой себе приходит совсем не сразу. Ведь хочется быстро учиться, а если не получается, записываешь себя в неудачницы.

Поделитесь, насколько вам удается принять вашу скорость обучения чему-то новому?

Elvira Nurgalieva

Как выделиться?

Когда люди жалуются на плохую работу коллег, потому что им приходится переделывать за коллегами по цеху, к сожалению, не всегда замечают, что такая плохая работа коллег создает возможность выделиться на фоне некачественной работы, продукта. 

Люди фокусируются на том, что приходится переделать кучу работы за другими людьми, т.е. на негативной стороне. С другой строны — ведь если вам ваша нравится работа, то почему бы не подчеркивать те вещи, которые вы делаете лучше? Тогда возможно, заказчики или работодатель вам сразу будут поручать сделать работу для них с самого начала хорошо. 

Да и стоимость ваших работы/продукта можно смело поднимать.

Строителям довольно легко выделиться — достаточно сделать хорошие видео показывающие их работу, сравнение с тем что было и что стало. И на какие детали обращать внимание при приеме строительных и ремонтных работ.

Приведите примеры как бы в вашем случае вы могли бы выделиться, подчеркнуть то, что у вас получается хорошо?

Elvira Nurgalieva

Новый способ бегать

Я довольно давно бегаю на регулярной основе. Потому что ходьба как форма регулярной нагрузки для меня слишком скучно. Выхожу на утреннюю пробежку где бы я не жила.

Disclaimer: бег не всем подходит, а вот ходьба просто необходима для поддержания хорошего самочувствия, памяти и когнинивных способностей. 

Я никогда не задумывалась как я бегаю. Пока где-то неделю назад какой-то мужчина (он сказал, что занимался футболом), мимо которого я пробегала, не порекомендовал мне приземляться на мысок ноги вместо пятки. Так его учили, потому что это энергетически менее затратно и безопаснее для ноги. Про футбол, мысок и пользу мышцам успел сказать за несколько несколько секунд, что я пробегала мимо него. 

Я погуглила и нашла, что он прав. И я решила поменять технику бега. Выйдя на пробежку в первые дни я вспоминала о том, чтобы приземляться на носок только на последним километре. Скажу честно, неудобное это занятие было переучиваться новой технике, требовало больше энергии, чем экономило. Но мотивация получить лучший результат победила.

Все чаще и чаще ставила себе задачу напоминать себе о приземлении на носок во время бега. Сегодня почти всю дистанцию пробежала на мысках.

Ощутимо стали включаться те мышцы ног, которые раньше работали меньше. На сегодняшний день результат смены техники бега: икры болят так, как будто у меня был большой перерыв в беге. 

Не очень легко и комфортно менять устоявшиеся привычки-паттерны. Особенно если ты чувствуешь себя опытной в конкретной области.

Поделитесь своим опытом когда что-то в начале было для вас неудобно, но потом облегчило вашу жизнь.