Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Elvira Nurgalieva

Измены — Продолжение. Что делать дальше?

* Вернуть здоровую самооценку, или точнее — научиться дистанцироваться от оценки поставленной тебе партнером. Если значительная часть самооценки базировалась на отношениях, (чаще всего потому что финансово зависили) то хорошая идея, начать строить финансовую независимость, свою карьеру, чтобы добавить внутренней устройчивости.

* Если вы знаете, что вам будет больно, не обманывать себя и подавлять в себе это. Научиться говорить о своих чувствах, о том, что измены неприемлемы.

Времена, где мужчине можно изменять, а ты терпи — уже прошли. Где-то встречала опрос, который показывал, что если в начале отношений партнер или партнерша четко ставили условие, что любая измена закончит отношения навсегда, то это резко сокращало желание другого парнера сходить налево. Но низкая самооценка и страх потерять парнера еще в начале отношений мешает проговорить условия отношений. Да, опять в самооценку упираемся.

* Решить что делать дальше. Оставаться или уходить. Статистически остаются те, кто старше. Моложе разводятся. Вообще, женщины очень активные инициаторы разводов: согласно статистике, женщины 25-29 лет в 68-80% (в зависимости от региона) случаев являются инициаторами развода.

Реалии таковы, что мужчинам пока нет необходимости бороться за отношения, что влияет женщин на решение развестись. Измены разрушают доверие. К сожалению, мужчин, что готовы завоевывать его обратно, кропотливо и долго доказывая, что больше этого не будет - я пока не встречала.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Мужские измены

Измены — обширный поставщик клиентов для психологов. Много чего написано про это. Хочу сделать мой вклад в эту тему тоже.  Я не буду писать о том, как сохранить семью не смотря ни на что, как это считалось раньше правильным. Увы, лозунги про сохранение семьи адресованы только женщинам, и в основном за счет их самооценки, как мы увидим это дальше.

Измены не путать с открытыми отношениями, и отношенями, где один из парнеров потерял интерес к сексу, но разрешил другому секс с другими. Там эксклюзивные интимные отношения не настолько важны. Они между собой договорились и не имеют эмоциональных проблем.

Буду писать про то, как собрать себя после измены и как жить дальше без них, если это важно.

Измены — 25% причин развода. Изменяют супруги обоего пола, но лидируют конечно, же мужчины. Поэтому женщины приходят с такой темой чаще. Встречались молодые девушки, которым еще двадцати лет не исполнилось. Но сложнее всего женщинам 40+ лет. Помочь поднять самооценку молодой девушке после того, что с ней делает измена легче, чем той, что значительно старше, плюс дети.

Получается изменой твой муж поставил тебе оценку:

* ты недостаточно хорошая жена/партнерша;

* ты недостаточно хороша в постели.

Проблема в том, что часто не вышеперечисленные пункты на самом деле являются причинами измен. А потому что общественные нормы пока разрешают мужчине уходить в измены, как только У НЕГО ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ. Боязнь большей интимности, боязнь старости, бытовые проблемы, повышение статуса и прочие.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Эмоциональная сирота

Есть разные варианты когда дети при живых родителях становятся эмоциональными сиротами. При этом родители — не алкоголики или наркоманы.

Сегодня я хочу рассказать, на мой взгляд, как это происходит когда женщина чувствует себя несчастливой в отношениях с мужчиной.

Больная тема для многих женщин: выйти замуж повторно при наличии детей.

Я сама была такая — разведенка с прицепом. Описываю свой опыт в том числе. Клеймо разведенки в 21-м веке в России в Москве пока еще имеет место быть. Российская реальность: дети остаются с мамами, папы обычно чувствуют себя холостыми и не обременными.

Много раз замечала, но относительно недавно отрефлексировала, что желание женщин выйти замуж сильно сказывается на детях. Женщины приводят себя в хорошую форму, выглядят сексуально и т.п. С разной степенью активности встречаются с потенциальными кандидатами. Но при этом неосознано несут стигму внутри — разведенка с прицепом — и транслируют это отношение к детям. Дети стали «прицепом».

Т.е. дети мало того, что прошли через развод, они стали не нужны отцу (реже видятся — значит не любит), а во внутренем мире мамы стали обузой для ее личной жизни. Это может выражаться в большем проявлении раздражения ребенком, большие эмоциональный трудности в том, чтобы присутствовать здесь и сейчас с ребенком и наслаждаться этим.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Ответственность на нашу жизнь

Несколько раз столкнулась со словом ответственность за последние дни и поняла, что в восприятии ответственности довольно много из детства, где много требований, но много незнания как и что делать. Вполне стандартная реация на наказание за незнание чувством вины и осуждением. Решила сделать видео на эту тему.


Elvira Nurgalieva

Наглость быть собой.

Забавно, что когда начинаешь довольно четко обозначать свои границы, то для некоторых начинаешь попадать в категорию обиженок, стерв, мужененавистницы и т.п. И да, имею наглость позволить себе НЕКОТОРОЕ обобщение относительно российских мужчин. Мужчин я очень люблю, потому что это удивительные друзья, а также потому что обожаю секс. И с огромным уважением отношусь к мужчинам, которые относятся ко мне как к равной, а не пытаются поправить свое самолюбие за мой счет. Для тех, кто будет пытаться посамоутверждаться за мой счет, не стесняясь буду обиженкой, стервой, плохим психологом и «безнадежной для лечения» как тут мне поставили в комментариях диагноз.


Тигра

Гендерные войны

Мой опыт пребывания в Новой Зеландии еще не очень большое, всего-то 9 месяцев. Но вот как-то чувствуется гораздо меньшее давление со стороны общества на женщин с точки зрения того, чего она должна или не должна делать.
Возможно, как следствие этого, у женщин нет тут дичайшего стремления быть самой красивой, сексуальной и прочее. Слышала тут замечания нескольких российских мужчин, что девушки тут не очень красивые, неухоженные и т.п. Любопытно, мужчина, сказавший при мне, что тут за день не увидишь и 2-х красивых девушек в отличие от Москвы или Питера, сам был прямо скажем не особо выдающихся внешних данных, да и личностных данных тоже.

Collapse )
Тигра

В продолжение женской темы на востоке

Был у нас на востоке и на Кавказе (а местами до сих пор есть) обычай воровать девушек, чтобы взять в жены и не платить калым. Понятно, что никого не интересовало мнение девушки относительно того, хочется ли ей замуж за этого вора или нет.

Как-то на одной из расстановок подобная история вылезла у клиентки, точнее, ее матери - ее своровали и насильно таким образом выдали замуж. Все бы ничего, если бы эта вся история целиком происходила на востоке. Хотя на востоке уже давно насильно замуж не выдают, современные девушки все же к воровству для женитьбы относятся как варианту пусть диковатой но все же нормы.Collapse )
Тигра

Пересмотреть условия

Вспомнилась мне тут давняя история о том, как одна моя знакомая выходя замуж согласилась на условие тогда еще ее жениха о том, что если будут проблемы в отношениях с ней (с моей знакомой) и его мамой, то ее жених выберет свою маму. Он ей так прям и сказал. И тогда она приняла это условие. Приняла потому что была глупа молодая и очень любила своего избранника, а привлекательность и обаятельность избранника затмила тогда все его недостатки, которы и недостатками-то особо тогда не считались.

Прошли годы. Мама, ясное дело при такой постановке условия, конечно же, местами очень даже встревала между ними. И когда моей знакомой, которой уже было совсем тяжело от вмешательств свекрови в жизнь с ее мужем, ее муж все время напоминал об этом условии - ты же знала на что шла и согласилась.

И моя знакомая все это терпела. А ей как-то в голову не приходила мысль, что за это прошедшее время произошли изменения в семье: появлись дети, поперла вверх своя карьера, да и вообще, старше стали и что-то да меняется, и первоначальные условия имеет право пересмотреть.

Конечно, это означает, что придется быть готовой к конфронтации, к манипуляциям со стороны мужа и свекрови и т.п. Что в конечном итоге, будет активировать страх разрушить отношения с мужем. Но самое интересное, что вот муж в итоге может и согласится на другие условия, но может и нет, и тогда жене надо быть готовой и к этому варианту событий. Но женщины-то боятся даже поднимать этот вопрос снова!
Тигра

Плохая девочка

Как-то мой давний знакомый обозвал меня прагматиком. С глубокой обидой. Не стала, видите ли, продолжать отношения с ним. Он хотел возвышенных и чувственных отношений при этом ни за что не отвечать и совместного будущего в виде рождения детей и прочих земных вещей, что сопровождает понятие "семья" тоже как-то не планировалось или откладывалось до следующего тысячелетия. Хотя отношениям, так на секундочку, не один день и нам давно уже не по 20 лет чтобы считать, что решение об отношениях: толи вместе толи нет - можно откладывать на годы.Collapse )