Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Elvira Nurgalieva

Про критику и обратную связь.

Сегодя я делюсь своим пониманием критики и обратной связи.

Идеально, если получается относится к обратной связи как источнику полезной информации.

На мой взгяд, можно извлекать пользу от того, что тебе расскажут о тебе же только тогда, когда все, что тебе расскажут перестанешь воспринимать как диагноз. Потому что именно восприятие всего, что о тебе наговорят как некий диагноз, создает неприятные чувства.

Очень важно понимать, что за тобой право рассортировать все что о тебе расскажут на две большие полочки: польза и непольза. А также ты решаешь, что делать с полезной информацией дальше.

Еще я открыла, что на самом деле, иногда совсем непросто получить обратную связь. А мы ее боимся! Я тут открыла целое искусство задавать вопросы так, чтобы увеличивать вовлеченность людей. Ох, непростое это занятие!

В образовательной и корпоративной среде есть несколько простых правил как давать обратную связь: 

  • подчеркивается, что обратная связь СУБЪЕКТИВНА;
  • много акцента на то, что у тебя получается хорошо;
  • что конкретно добавить или изменить, чтобы улучить в твоем поведении;
  • структура обратной связи похож на пирог: сначало о том, что получается хорошо; затем что улучшить; затем опять что хорошо и на этом обратная связь завершается. 

Надо учитывать, что в реальной жизни (семья, коллеги, соцсети) люди имеют множество своих целей, в которых помощь  тебе совсем не обязательно является приоритетом для них. Потому что каждый имеет право на свои приоритеты.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Бесценные уроки иммиграции

У меня растет количество клиентов с запросом психологической подготовки к иммиграции в силу того, что у меня есть опыт в иммиграции, а так же как психолог могу подготовить к этому непростому делу.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом как НЕ НАДО ИМИГРИРОВАТЬ.

Я не рассматриваю вопрос иммигрировать или нет. Это вы сами решаете.

Тут оговорюсь, что я честно признаюсь, что я поддерживаю решение об иммиграции в силу практических соображений. А именно - возможности улучшить качество жизни крайне лимитированы в ближайшие несколько десятилетий в странах - руинах бывшего СССР, где активно процветает клептократия, которая, что не удивительно, активно сопротивляется демократизации. Формула очень простая: мало демократии - мало возможностей для улучшения качества жизни.

Но совсем не здорово, если решение об иммиграции принято в панике от очень "демократических" решений вашего правительства.

Как например, недавних действий Лукашенко по задержанию пасажирского самолета ради того, чтобы поймать неугодного ему оппозиционера.

Соглашусь, то, что делает твое правительство может очень сильно пугать. Но еще важнее, принимать очень взвешенное решение относительно своего будущего. И делать это из хорошего или хотя бы нейтрального состояния.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Про стресс и дисциплину

В предыдущем посте я писала про то, как можно сделать себя более толератной к стрессу. Но что такое стресс?

Для меня стресс когда я сталкиваюсь со своими страхами и негативными мыслями о себе, что ведет к прокрастинации. Я написала тонну всяких работ для своей учебы в разное время и не очень большую блоггерскую карьеру, но до сих пор это для меня стресс сесть и что-то написать.

Раньше искала вдохновение в разных вещах — чтение литературы, зависание в соцсетях и т.п., чтобы сдвинуться с мертвой точки и начать что-то делать. Внешние стимулы — это конечно здорово, но они не приводят к стабильному результату, а именно, к тому, чтобы выработать рабочее состояние и таки что-то написать. Я могла потратить часы, недели на поиск вдохновения, но так ничего и не сделать.

Теперь я делаю специальную рутину, чтобы настроить себя на рабочее состояние и это работает гораздо лучше.

У многих похожая проблема — чтобы начать что-то делать для своего развития люди сталкиваются с неприятной частью работы, которая бы существенно сдвинула их вперед в их развитии.

Неприятная часть может связана быть с написанием резюме, написанием сопроводительного письма (Cover Letter) к резюме, задаванием уточняющих вопросов коллегам, чтобы выведать больше информации, пропросить кого-то о чем-то, сделать звонки, написать письма, и т.п.

Собственно, большинство людей останавливает неприятная часть работы. Но те, кто таки находит способы одолеть эти состояния, те и получают прогресс в своих проектах.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Регулируем стресс с помощью дыхания

Если классифицировать наши состояния, в которых мы находимся в любое время суток в течении жизни, то это выглядят примерно так:

Andrew Huberman
Andrew Huberman

С помощью дыхания мы можем регулировать наши состояния.

Сегодня пишу про регуляцию стрессового состояния через дыхание.

Когда мы в стрессе, как ни странно, не обязательно нужно подавлять реакцию, пытаться срочно расслабиться. Дыхание по типу Wim Hof помогает улучшить толератность к стрессу. Wim Hof это голандский экстремальный атлет, его еще называют Ледяной человек (the Iceman) известен тем, что использует такой тип дыхания, чтобы находится в экстремально низких температурах, например, принимает ледяные ванные, бегает марафоны босиком по снегу и льду.

Не всем нужны такие экстримы, но есть исследования этого типа дыхания, которые показывают, что устойчивость к стрессам улучшается, становится легче регулировать свою нервную систему при регулярных тренировках этого типа дыхания. Есть много людей, которые несколько лет применяют эту практику и свидетельствуют о том, что для них это очень хорошо работает. 

Это очень просто упражнение и нужно всего пару минут чтобы его выполнить — 30 интенсивных и шумных вдохов, спокойные выдохи. Для продвинутых сделать три таких цикла один за другим. И вам более спокойное состояние обеспечено.

По своему опыту могу сказать, что неплохо работает. Чувствую чуть спокойнее после этого упражнения.  Тут мое видео как можно потренировать это дыхание. 

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Неудачница

В одном из постов про демографию, где я утверждаю, что падение рождаемости везде — это прямое следствие того, что женщины начали понимать, что их тело и сексуальность принадлежит им, а не мужчинам. Меня тут назвали неудачницей в личной жизни. 

Смешно то, что смысл слова удача ускользает от тех, кто его применяет. В тот-то и  проблема, что десятилетия для женщин это была УДАЧА, а не норма, где можно выбрать себе партнера — что уважал бы тебя и воспринимал тебя не как обслугу, которая тебе ДОЛЖНА. Общество и сами женщины создали мизогинию по отношению к самим себе в условиях где брачный рынок был десятилетия в крайне невыгодных условиях для женщины.

Мизогиния — это определять собственную успешность через состоявшиеся или не состоявшиеся отношения с мужчинами. Т.е. сначала были созданы изначально невыгодные условия для всех женщин (спасибо мужчинам за то, что храбро и геройски убивали друг друга). Затем, тех, что состоят в браке (при этом счастливы в браке — единицы) записаны в «удачницы». А остальных, которое подавляющее большинство женщин можно смело записывать в неудачницы, чтобы единицам-женщинам, и всем мужчинам вне зависимости от их семейного статуса можно было поднять себе самооценку.

Я очень утрирую, но получается, что за такой «героизм» мужчин до сих пор платила женщина тем, что в нее можно было кинуть камень — неудачница.

Женщина, что не хочет состоять в отношениях или постоянных отношениях с мужчинами автоматически записывается в неудачницы как бы она не была успешна в социуме.

Этот цикл обесценивания, который начался с обесценивания собственной жизни мужчинами (при этом это носит ореол славы и героизма) и который заканчивается обесцениванием женщин (неудачница) нужно прерывать. Потому что и то и другое — это обесценивание, которое стоит безумно дорого обеим сторонам.

Я искренне надеюсь, что российская женская тема быть «удачницей» в том, чтобы отхватить хорошего мужа наконец, уступит тому, чтобы женщины стали сами себе хозяйками и сами определяли кем они хотят быть и чувствовать В НЕ ЗАВИСИМОСТИ ЕСТЬ У НИХ МУЖЧИНА ИЛИ НЕТ.

Успешность мужчин не определяется наличием жены. Почему женщины должны применять негативные дискриминирующие практики к себе???

А вы как считаете?

Elvira Nurgalieva

Удерживать морковку перед собой

Интересный парадокс. Можно достичь чего-то существенного - хорошего карьерного роста, спортивных достижений (тут мое небольшое достижение с шпагатом), хорошего здоровья, стройности, благосостояния если снимаешь важность с немедленного результата и нацеливаешься на регулярность небольших действий.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Накопительный результат

То, что мы знаем и умеем — это как правило, накопительный результат того, что мы делаем на регулярной основе. Это относится и к навыкам общения, всем психологическим, а так же физическим навыкам. 

У меня давно было желание узнать, насколько у меня хорошо пойдет с растяжками (шпагатами). Тут результат:


На примере спортивных тренировок хорошо замечаешь разницу между мотивацией на достижение или на регулярность занятий. Фокус на то, чтобы делать упражнения пусть немного, но регулярно, вместо того, чтобы гнаться за результатом и почти гарантировано нарваться на разочарование. А разочарование, как известно, вызывает желание бросить занимться чем угодно.

Какие у вас были разочарования в жизни? Что помогло их пережить?

Elvira Nurgalieva

Оставить эмоциональный багаж

Мы носим в себе эмоциональный багаж в виде чувства вины, недовольства собой, депрессии. и пр. Мы не замечаем эту ношу, она для нас привычна.

Но однажды до нас доходит, что жить с этим эмоциональным багажом необязательно.  Мы можем снять с себя этот багаж. 

Конечно, если мы к этому готовы. 

 Упражнение для продвинутых - желающих научиться снимать с себя тяжелые чувства: 

1) осознать те чувства, что вызывают у вас дискофорт;

2) представить, что эти чувства как этот "камушек" на картинке сверу;

3) положить этот "камушек" на землю, представить в теле, как это жить без него? Какие ощущение в теле? Как дышиться теперь?  

И если по привычке "камушек" снова оказывается на вас или в ваших руках, то повторяете это упражнение, пока ощущение свободы от этого багажа не станет более стабильным. 

Чтобы усилить это ощущение, можно вспомнить себя только что сдавших экзамен или сразу после того, как сходили в туалет, т.е. все, что вызывало у вас чувство облегчения на физиологическом уровне. Чем качественнее сделаете упражнение с облегчением, тем лучше результат избавления от эмоционального багажа.

Из чего состоит ваш эмоциональный багаж? Готовы ли расстаться с ним?

Elvira Nurgalieva

Чувство благодарности как профилактика выгорания

Сейчас делаю проект, который называется Фокус на Позитиве (Focus on the Positive) для Toasmasters (в рамках Effective Coaching Pathways, level 3 project) в котором нужно отслеживать свое свои мысли и чувства.

Toasmasters - это некоммерческая организация, по своему опыту говорю, что это невероятно эффективная и поддерживающая среда для тренировки лидерских навыков, навыков публичного выступления.

Проект - Фокус на Позитиве - посвящен наблюдению за своими мыслями и состояниями в течение минимум двух недель и практиковать чувство благодарности за три вещи каждый день, которое может поддерживать позитивное состояние.

Я и раньше это делала, но могла иногда забыть, т.е. это было не совсем регулярно. Но для проекта я стала практиковать чувство благодарности за три вещи в день каждый день.

Вот три вещи, за которые благодарна:

1. Я на телесном уровне и эмоциональном уровне чувствую благодарность своему телу за здоровье.

2. За то, что мои любимые и близкие люди существуют в моей жизни, за то, что они просто есть. За безусловную любовь, которую мы друг другу дарим.

3. За все материальное и нематериальное, чем я сейчас владею.

На биохимическом уровне, чувство благодарности это выработка серотонина, который фокусирует нас на том, чтобы мы научились ценить, что у нас есть, что очень профилактирует эмоциональное выгорание, а значит, поддерживает мотивацию, позитивное состояние делать что-то дальше.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Влияние среды на наш менталитет

Известный предприниматель и мотивационный спикер Jim Rohn однажды сказал:

Ты есть среднее пяти людей, с которыми ты больше всего проводишь время. (You are the average of the five people you spend the most time with)

Пять людей, с которыми мы больше всего проводим время - это наша семья (папа, мама, муж, жена, дети), наши коллеги и друзья.

Т.е. в среднем, ваши убеждения, а так же уровень жизни и дохода будет таким же, как у вашего окружения.

Если вас все устраивает, то не проблема. Проблема начинается когда то, что мы хотим, не совпадает с тем, что принято в нашем ближайшем окружении.

И тогда у нас есть выбор - убрать свои амбиции подальше и стать такой же, как наше окружение.

Или искать то окружение, которое больше соответствует нашим целям.

Это не означает, что нужно избавиться от своих родственников и друзей. Это означает, что можно активно искать и добавлять новое окружение, которое больше соответствует вашим целям.

А как бы вы оценили ваше окружение? Оно поддерживающее, стимулирует в развитии? Безразлично? Или говорит - Зачем дергаться, все бесполезно!