Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Elvira Nurgalieva

О пользе склероза

Склероз связан с негативными последствиями для нас, потому что это означает, что наше тело все хуже и хуже слушается нас, потому что происходит потеря управляющего сигнала.

Управляющий сигнал, может быть, например, поднять свою руку, моргнуть глазом, и т.п.

Что убыстрить сигнал между нейронами (то, что происходит во время обучения) наше тело создает миелиновый слой между нервными клетками внутри которого проходит обмен нейтротрасмитерами (нейротрасмиттеры - передатчики управляющего сигнала, который по сути передают команду на определенное состояние и/или поведение). Миелин играет роль изолятора, как пластиковый изолятор электрических проводов.

Как пластиковый изолятор проводов защищает электрический сигнал от его потерь, так миелин защищает нейроимпульсы от потерь при передаче от одной нервной клетки к другой.

Наше поведение - это результат установленных ранее связей между нейронами. Чтобы разучится и/или научиться чему-то, в том числе новым чувствам, нужно "стереть" старые связи, установить новые между нейронами.

Чтобы мы чему-то научились, например, комфортнее и увереннее чувствовать, потому что хочется успешнее пройти интервью, или метите на более высокую должностную позицию, нужно "забыть" существующее неуверенное поведение. Т.е. нужно чтобы миелиновые связи, которые поддерживают неуверенное постепенно растворялись. По нашему желанию напрямую это сделать невозможно.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Диссоциация & Ассоциация

Если мы хотим по нашему заказу создавать хорошее настроение, где чувствуем много энергии, креативности, то это можно создавать с помощью дыхательных техник, о которых я писала тут,  тут, тут и тут.

Еще очень важно уметь ОСОЗНАННО асссоциироваться с нужным ресурсным для вас опытом и диссоциироваться от неприятного опыта.

Проблема в том, что мы очень часто бессознательно:

ассоциированы с чем-то, что нам мешает жить и принимаем то, с чем мы ассоциированы как должное и неизбежное; 

https://www.bizhq.co.za/2019/10/04/association/
https://www.bizhq.co.za/2019/10/04/association/
Collapse )
Elvira Nurgalieva

Про критику и обратную связь.

Сегодя я делюсь своим пониманием критики и обратной связи.

Идеально, если получается относится к обратной связи как источнику полезной информации.

На мой взгяд, можно извлекать пользу от того, что тебе расскажут о тебе же только тогда, когда все, что тебе расскажут перестанешь воспринимать как диагноз. Потому что именно восприятие всего, что о тебе наговорят как некий диагноз, создает неприятные чувства.

Очень важно понимать, что за тобой право рассортировать все что о тебе расскажут на две большие полочки: польза и непольза. А также ты решаешь, что делать с полезной информацией дальше.

Еще я открыла, что на самом деле, иногда совсем непросто получить обратную связь. А мы ее боимся! Я тут открыла целое искусство задавать вопросы так, чтобы увеличивать вовлеченность людей. Ох, непростое это занятие!

В образовательной и корпоративной среде есть несколько простых правил как давать обратную связь: 

  • подчеркивается, что обратная связь СУБЪЕКТИВНА;
  • много акцента на то, что у тебя получается хорошо;
  • что конкретно добавить или изменить, чтобы улучить в твоем поведении;
  • структура обратной связи похож на пирог: сначало о том, что получается хорошо; затем что улучшить; затем опять что хорошо и на этом обратная связь завершается. 

Надо учитывать, что в реальной жизни (семья, коллеги, соцсети) люди имеют множество своих целей, в которых помощь  тебе совсем не обязательно является приоритетом для них. Потому что каждый имеет право на свои приоритеты.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Клиент или пациент?

Как обращаться к человеку, который приходит к тебе за помощью - Клиент или Пациент? Среди психологов принято называть клиентами. Среди психиатров - пациентами.

Но так было не всегда. Психологи тоже называли пациентами тех, кому оказывали помощь. Традицию называть всех пациентами пришла из медицинской школы и начала заканчиваться примерно в 60-х, 70-х годах 20-го века когда появились гуманистические направления в психологии.

К слову, психология как научная дисциплина для широкого изучения и применения в СССР вплоть до его развала не существовала. В лучшем случае, ее изучали с точки зрения нейрофизиологии. Только КГБ имел доступ к изучению психологических методов для разведовательной, пропагандисткой и шпионской деятельности.

После распада СССР психология стала доступна для нас для всех. Впрочем, как и все остальное, что в СССР запрещали и не допускали.

Так что история вопроса слов пациент или клиент пришла к нам с Запада. Или точнее, из-за границы.

Слова "пациент" и "клиент" задают на первый взгляд незаметный, но на самом деле, если присмотрется, то очень разный формат обращения с человеком.

Пациент задает формат, при котором доктор - это все знающий авторитет и значимая фигура, при этом сам пациент - это принимающая, пассивная и беспомощная фигура.

Слово "клиент" переводит в другой формат обращения, которая больше выравнивает статусы и того, кто помогает, и того, кто обращается за помощью. Так же выравнивает ответственность перед друг другом.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

"Пограничники"

В Клинической Психологии есть понятие Пограничного расстройства личности или "пограничники" (Borderline personality disorder  по классификации DSM5), когда пациенты обладают  эмоциональной нестабильностью, тревожностью, склонностям к депресии и суициду.

Психологи настороженно относятся к подобного типа пациентам, потому что "пограничники" любят создавать нездоровые созависимые отношения со всеми, в том числе со своими терапевтами. Короче, они затрудняют психологам сохранять рабочие отношения.

Мне никто не ставил никакого диагноза, но оглядываясь назад, я себя 20-ти и большая часть 30-летнюю сейчас бы оценила как пограничницу: у меня была эмоциональный нестабильность, которую я, правда, очень сильно скрывала, так же была склонность к созданию созавимых отношений со всеми, кто хоть чуть-чуть был добрее ко мне. Суйцидных мыслей только не было. 

Сейчас я знаю, что есть чуть более короткая дорога, которая помогает уменьшить большая часть симтомов того, что сейчас называется пограничным расстройством. 

А именно: это работа на включение лобных долей головного мозга - это включает так называемую top-down регуляцию, т.е. когда эмоции гораздо лучше регулируются через кору головного могза, особенно лобные доли. Т.е. мы успеваем продумать и затормозить нежелательную эмоциональную реакцию. И успокоение более древнего и быстрого механизма - bottom-up - это эмоциональный мозг. И конечно же, хорошая терапия, а еще лучше, вместе с сменой среды на более поддерживающую. 

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Старость — не радость?

Отражение в зеркале больше всего влияет на наше восприятие возраста. Общество всегда имело огромное негативное давление на старых людей, на женщин еще больше. Именно поэтому нам хочется сохранить молодость, но многие из нас понимают молодость как сохранение внешней молодости - т.е. мы хотим, чтобы ту, что мы видим в зеркале выглядела молодо.

Сейчас понимание старости сильно меняется как в социальном аспекте, так и в физиологическом. Все больше смещается в сторону внутренних параметров здоровья, а не внешних. Т.е. здорово выглядеть моложе, но важнее чувствовать себя здоровой и энергичной.

Больше становится людей в среднем и старшем возрасте, которых просто так уже их не выкинешь из экономики, они тоже хотят жить, чувствовать себя здоровыми и потреблять продукты и сервисы, что и более молодые люди.

Я когда перешагнула свое 40-тие почувствовала это давление на себе, когда люди моего возраста и даже моложе (!) вдруг начинают жаловаться на суставные и прочие боли в разных частях тела и приговаривать: Старость не радость. А я нахожусь в среде довольно активных людей.

Я стала исследовать этот вопрос и нашла довольно много интересного материалов исследований, которые переопределяют традиционное понимание процессов старения.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Сатира

Мне нравится сатира JP на социальные/политические проблемы. В этом видео он шуточно продвигает идею fitness — паспорта против Covid-паспортов, что на мой взгляд гораздо более логично. 

На примере того, как общество в разных странах отреагировало на Covid-19 можно изучать социальную психологию. Как легко управлять людьми, нажав на нужные кнопки страха, вводя неэффективные меры защиты в виде lockdowns и масок.

Я уже сравнивала реакцию на Covid сходно с эффектом Крымнаш: бОльшая часть общества энергично (как большинство россиян в патриотическом угаре были за Крымнаш) согласилась с запретительными мерами как необходимая и естественная мера.

Только есть маленький нюанс - неконтролируемая власть работает как сильный наркотик, что уже больше года уже нет не только не только пандемии, эпидемии уже нет, но правительства многих даже демократических стран не спешат возвращать своим людям свободы.

А как вы относитесь к сатире? Поделитесь что вам нравится из сатиры.

Elvira Nurgalieva

Грибы для улучшения жизни

Никогда не думала, что буду думать и писать о психоделиках (psychedelics) из-за того, что они были признанны веществами, небезопасными для людей из-за их галлюционгенных свойств. Но сейчас мне все больше встречается информации об исследованиях терапевтических свойств в микродозах грибов (например, ayahuasca, ibogaine). 

Микродозы психоделиков применяются в лечении депрессий, нечувствительные к другим видам лечения, снимают зависимость от курения, убирают тревожности, значительно улучшают когнитивные способности (по мнению некоторых исследователей, даже лучше, чем более традиционные препараты, ноотропы). Т.е. список того, что могут делать микродозы очень убедительный, чтобы обратить внимание на этот способ лечения. 

Есть одно но: специалистов, кто разбирается в этом не очень много, также в большинстве стран эти вещества вообще запрещены. 

А что вы думаете о микродозах грибов? Рассматривали ли возможность применения в своей жизни?

Elvira Nurgalieva

Объектный подход в медицине.

Российская медицина унаследовала объектный подход к обращению и коммуникации с пациентами из советской медицины. 

Свежий случай с мамой на прошедшей неделе напомнил мне об этом. Мама в четверг на прошлой неделе попала в больницу. В приемном отделении для ее обследования, с нее снимали всю одежду прямо на глазах у множества людей в комнате. На мои возражения, мне ответили — А что такого, тут же медицинский персонал!

Для меня это тоже была с детства привычная норма, которую я никогда не оспаривала (норма же!):

Врач — это не мужчина и не женщина, ты не должна стеснятся его. Он/она имеет право делать с тобой что посчитает нужным. 
Врач не обязан отчитываться за свои действия, спрашивать разрешения, разяснять, подробно информировать о предстоящих манипуляциях. Тем более, предлагать и обсуждать опции.

Но эта норма впервые стала для меня спорной когда я попала в первый раз в больницу в Новой Зеландии, и при первичном осмотре, доктор мужского пола первым делом спросил — Не против ли я осмотра мужчиной? Сейчас женщины-доктора нет. Как альтернативу для меня могут позвать даму из медицинского персонала для присутствия во время осмотра.

Далее, когда мне попросили раздется для дальнейшего осмотра и диагностики, занавесили все место, где я лежала, предложили помощь в раздевании. Потом, когда уже привезли в палату, каждый кто входил в нее стучался сначала и просил разрешения войти.

После такого обращения ты чувствуешь разницу - к тебе относятся как к человеку, уважают твое достоинство, уважают в тебе женщину.

Мне тогда рассказали, что в последнее время их обучают общаться с пациентам, как говорить, как информировать, как деликатно предлагать сделать то, что может нарушать физические, моральные границы человека. Предлагать альтернативы, а не навязывать.

Старый объектный подход в медицине вообще не учитывает, что пациент/пациентка помимо физических страданий, находятся очень в уязвимом положении. Медицину, тем более, советскую, психология пациентки вообще мало волновала, главное вылечить, мнение и чувства были не важны.

Такой подход — это выплескивание ребенка вместе с водой, т.е. обращение с пациентами как с куклой, которая должна все терпеть, потому что ты доктор - может только навредить лечению и восстановлению.

Хорошая новость в том, что обьектный подход к пациентам все-таки меняется на субьектный, т.е. уважительный. Но очень и очень медленно. Медицина — это очень консервативный институт.

Поделитесь вашим «пациентским» опытом, если таковой имеется. Довольны обращением с вами? Или нет?

Elvira Nurgalieva

Ретроградная амнезия как побочный эффект от анестетиков

В прошедший четверг у мамы была плановая операция по удалению катаракты и одновременно блефаропластика нижнего века по медицинским показаниям (веко стало заворачиваться внутрь, ресницы царапают глаз). Все было под местной анастезией (алкаин и ледокоин). Никаких причин волноваться до операции не было: мама физически очень здоровая - ни сахара высокого, ни давления, ни сердечных проблем, анастезия местная, не общая. 

Сразу после операции у мамы стали появлятся признаки амнезии: она не помнила что ей оперировали, что было месяц назад, не помнила информацию, сказанную еще секунд 30 назад. При том, что проблем с памятью никогда не было. Ее госпитализировали в тот же день в реанимацию. Компьютерная томография головного мозга, узи сосудов не выявили никаких проблем с сосудами.

А я пережила страшные 1.5 суток пока вчера не узнала, что у мамы памать стала возвращаться назад. В те самые сутки гуглила все ресурсы, связанные с побочной лекарств. Оказалось, что местные анестетики имеют побочный эффект в виде когнитивных дисфункций.

Когда врачи убедились, что нет дальнейшей потери функций, и даже пошло восстановление, маму перевели в неврологическое отделение. Вокруг мамы  были соседки по палате сплошь с инсультами. 

При всем пережитом ужасе, глядя на других пациенток, понимаешь, что легко отделались, всего лишь временной ретроградной амнезией. В отличие от более серьезных проблем после инсульта.

А вам приходилось иметь дело с побочными эффектами лекарств?