Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Elvira Nurgalieva

Ретроградная амнезия как побочный эффект от анестетиков

В прошедший четверг у мамы была плановая операция по удалению катаракты и одновременно блефаропластика нижнего века по медицинским показаниям (веко стало заворачиваться внутрь, ресницы царапают глаз). Все было под местной анастезией (алкаин и ледокоин). Никаких причин волноваться до операции не было: мама физически очень здоровая - ни сахара высокого, ни давления, ни сердечных проблем, анастезия местная, не общая. 

Сразу после операции у мамы стали появлятся признаки амнезии: она не помнила что ей оперировали, что было месяц назад, не помнила информацию, сказанную еще секунд 30 назад. При том, что проблем с памятью никогда не было. Ее госпитализировали в тот же день в реанимацию. Компьютерная томография головного мозга, узи сосудов не выявили никаких проблем с сосудами.

А я пережила страшные 1.5 суток пока вчера не узнала, что у мамы памать стала возвращаться назад. В те самые сутки гуглила все ресурсы, связанные с побочной лекарств. Оказалось, что местные анестетики имеют побочный эффект в виде когнитивных дисфункций.

Когда врачи убедились, что нет дальнейшей потери функций, и даже пошло восстановление, маму перевели в неврологическое отделение. Вокруг мамы  были соседки по палате сплошь с инсультами. 

При всем пережитом ужасе, глядя на других пациенток, понимаешь, что легко отделались, всего лишь временной ретроградной амнезией. В отличие от более серьезных проблем после инсульта.

А вам приходилось иметь дело с побочными эффектами лекарств?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Сосредотачиваться на своей жизни легче без сахара

Сегодня хочу поговорить о том, как наша диета (я понимаю диету как типичный способ питаться) влияет на нашу жизнь, на наше эмоциональное и физическое здоровье. Я немало уделяла этому внимание в прошлых постах. Сегодня немного подробнее о том, как типичная диета может поддерживать синдром дифицита внимания. Дефицит внимания есть не только у детей. Сейчас он повсеместно у очень многих взрослых.

Умение сосредотачиваться, удерживать фокус внимания на том, чем ты занимаешься позволяет аккумулировать результаты, которые становятся существенные со временем. Диета, богатая углеводами, особенно, быстрыми углеводами, создает дефицит внимания. Объяснение тут простое - состояние, в котором мы можем сосредотачиваться обеспечивается нейромедиаторами и гормонами и их определенным соотношением. Углеводы имеют мощнейшее влияние на дисфунцию выработки инсулина, а он один из важнейших гормонов обмена веществ.

Daniel Amen, американский психиатр, изучающий дефицит внимания, заметил, что дети только что перекусившие булками и прочими стандартными для перекуса едой, потом еще около часа бывают неуправляемые. Им очень трудно фокусироваться на чем-то.

Поэтому одна из его главных рекомендаций, а теперь уже очень многих других людей, что занимаются улучшением собственной эффективности - уменьшать углеводы до минимума для улучшения самочувствия и продуктивности.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Истории, которые исцеляют

Milton Erickson, американский  психиатр, был один из первых, кто положил в основание своей практики лечение пациентов рассказывание историй людям вместо таблеток. И рассказывал эти истории так, что его пациенты излечивались от своих психиатрических (!) проблем. Тогда было принято обращаться к психиатрам по поводу всех проблем с психикой.

Сейчас в это довольно трудно поверить, т.к. мы довольно сильно верим в волшебство таблеток (это часть нашей психологии) и сильнейшее фармакологическое лобби нам в этом очень помогают.

Есть ряд проблем, которые нужно решать с помощью таблеток. Например, депрессивные и нестабильные эмоциональные состояния нуждаются в фармакологическом подходе. 

И все же магия историй абсолютно невероятна, Milton Erickson показал своей успешной практикой излечения пациентов. Его модель работы с пациентами, рассказывание метафор, потом изучало очень много людей. Модель содержит много элементов. Например, очень упрощенно:

* подстройка/рапоорт к клиенту через дыхание, голос;

* рассказ про героя или героиню, что имеет похожую с пациентом проблему;

* кульминация истории, где герои находят решение проблемы.

Интересно, что Milton Erickson никогда не конструировал истории, которые были бы полным совпадением с ситуацией пациента. Т.е. он мог например, возраст сделать чуть старше или младше. Герои истории могли быть вообще не люди. И т.п.

Как вы думаете, почему это было важно?

Elvira Nurgalieva

Как улучшить сон?

Есть разные рецепты как улучшить качество сна. Один из них - это дышать преимущественно носом 24/7. Дыхание через нос решает проблему апноэ, улучшает работу женских и мужских гормонов, и даже косметически улучшает вид лица.

Про вред апноэ все знают. Но меньше знают о том, что апноэ значительно ускоряет старение, потому что вместо выработки женских и мужских гормонов во время сна (эстрогена и тестостерона) из холестерина, апноэ стимулирует выработку кортизола, который вызывает стрессовое состояние.

Есть довольно простое решение, которое сильно улучшает самочувствие и сон - дышать через нос все время, или почти все время. Чтобы дыхание было только через нос, кто-то полностью заклеивает рот пластырем во время сна, даже специальные для этого пластыри стали продавать. Но это не обязательно. Можно наклеить тонкую полоску пластыря на верхнюю и нижнюю губу. Наример, так:

Mouth taping
Mouth taping

Рекомендуется даже во время интенсивных физических нагрузок дышать преимущестсвенно через нос.

Мой личный опыт: полностью дышать (делать вдох и выход) через нос во время бега вначале усиливало отдышку. Но потом организм перестроился, стало сильно легче дышать вне зависимости от нагрузки. Спать я тоже стала сильно лучше с закрытым ртом.

Так же мы мало замечаем, что мы дышим через слегка приоткрытый рот даже когда бодрствуем, что тоже не помогает улучшить самочувствие.

Расскажите, замечали ли вы за собой, что дышите через рот?

Elvira Nurgalieva

Саботаж и занудство

Вчера узнала, что один знакомый свалился с инфарктом. Его прооперировали, но дальше он отказался выполнять предписания врачей (например, временно не принимать горячий душ). На мой вгляд, это является безответственным поведением по отношению к своему здоровью. Саботаж и занудство — все же разные вещи.

Отказ следованию предписаниям врачей может быть, потому что внутри неосознано примерно такое — они перестраховщики, а я лучше знаю. А тезис  «лучше знаю» часто не основан ни на чем, потому что ни собственного сбора информации, ни задавания вопросов врачам не было. 

Я проходила и через фазы полностью слушать врачей до неосознанного саботажа. Неосознанный саботаж у меня был, когда сложилось интуитивное понимание, что врачи не обязательно действуют в твоих интересах. 

Сейчас я доросла до того, чтобы задавать вопросы и превратилась в зануду — мне важно иметь по возможности полную картину, чтобы понять, каким предписаниям следовать. Дальше я буду их выполнять. Не саботировать.

Поделитесь, случалось ли вам саботировать предписания врачей? Почему?

Elvira Nurgalieva

Гугл — лучший врач. Продолжение.

Статус-кво в медицине

Если у тебя появляется проблема со здоровьем, конечно, невозможно, Гуглом заменить 10 и более лет опыта в конкретной области, поэтому обращение к специалистам в той или иной области является необходимостью. Вопрос в том, что ответственность за выбор специалиста и соглашаться или нет с его планом лечения - лично я бы оставляла за собой. Можно меня считать за control freak, но с моей точки зрения это оправдано. Далее объясню почему.

Медицина спасает жизни, и она же как сложившийся институт, старается сохранить статус-кво, когда дело доходит до развития. Один из известных случаев сохранения статуса-кво врачей, стоивший жизни неизвестному, но большому количеству людей, это история того, как додумались процедуру — мыть руки перед осмотра пациента - сделать частью обязательной практики.

Врач Ignaz Semmelweis, работавший в середине 19-го века в Венской клинике заметил и посчитал, что если помыть руки перед приемом родов у рожениц, то это многократно сокращало их смертность. Тогда теория бактерий Louis Pasteur еще не существовало.

И когда он опубликовал свою находку, все медицинское сообщество его осудило и обсмеяло. Потому что тогда надо было признать, что причина смертности рожениц были сами врачи, которые осматривали рожениц с немытыми руками после препарирования трупов. Только 1890-1900 годы мыть руки стало более-менее обязательным предписанием для врачей (“handwashing moved from being something doctors did to something everybody had been told to do”).

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Гугл — лучший врач

Довольно распространенная жалоба, в том числе врачей: — Все теперь воображают себя умными, твои 10 лет учебы обесцениваются Гуглом, который теперь лучший доктор! Все знают чем самолечение заканчивается! Гуглолечение приведет к тому же!

Я выросла в парадигме доверять врачам, потому что мои собственные родители врачи: папа-хирург, мама-стоматолог. Но сейчас с Гуглом консультируюсь раньше, чем с любыми врачами. Да и выбор врача делаю с Гуглом, следовать или не следовать рекомендациям врачей тоже решаю сама.

Как вы думаете, о чем на самом деле жалоба, что тебя может заменить Гугл?

Elvira Nurgalieva

Похудение. Окончание.

В прыдыдущем посте я писала про то, что можно начать с того, чтобы начать изучать продукты для составления здорового меню и пробовать новые рецепты без привычных сладких, углеводных ингредиентов.

* Следующим шагом постепенно убирать одно блюдо за другим. Например, можно убрать картошку из меню на несколько недель. Затем, когда уже получится жить без нее, убрать хлеб. И т.п.

* Когда получиться более-менее уже следовать своим новым привычкам дома, можно начинать делать это за пределами дома. Как делятся реальным опытом тут — нужно научиться заранее планировать что поесть. Если приглашение в гости, то можно что-то приготовить, запастить своей едой и носить с собой. Если в ресторан-кафе, то заранее изучить их меню в интернете и присмотреть блюда, что подходят вам. У людей с аутоимунными болезнями ограничения могут быть очень жесткие, в которых почти ни одна общепитовская еде не подходит, тогда выход только носить еду с собой.

Мои эффекты от перехода на здоровое питание

Переход на специальный тип питания, исключающий не только простые углеводы, но и томаты, помидоры, тыкву, большинство орехов, и т.п. вывело у меня аллергия на пыльцу, шерсть кошек и собак. Это настолько улучшило качество жизни, не говоря уже о куче других бонусов: объемы и вес тела, как когда мне было 20 лет, хорошая кожа, много энергии.  Когда мне попадаются старые соблазны, то я тут же их взвешиваю их на внутренних весах: на одной стороне соблазны, на другой все приобретенные эффекты.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Похудение. Продолжение 2.

Было

Сейчас в это трудно поверить, но примерно до 70-х годов прошлого века ели 1-2 раза в день, большие порции и никаких перекусов между. Культура завтрака с хлопьями и кашами вошла в результате маркетинговой компании продажи зерновых. До этого, приема пищи утром, как устойчивой культуры и традиции не было. 

Стало

Но развитие технологий, прогрессса сделало процессированную еду настолько повсеместной, что сейчас жизнь без нее стала ощущатся невозможной: она вкусная, она удобна (нет необходимости часами проводить на кухне). Мы отдали на аутсорсинг немалые части нашего метаболизма. Парадокс в том, что приходишь в магазин и видишь разнообразие еды как никогда в истории человечеств, а вместе с тем, эта еда состоит сплошь из одного и того же типа углеводов. И наш организм, миллионами лет получавший еду в гораздо менее переработанном и очень разнообразном виде, не успел перестроиться к такому прогрессу и к сужению разнообразия макронутриентов.

Здоровье кишечника — наше здоровье

Известный опыт достижения ремиссии при болезни Крона в 61% случаев, когда пересаживали какашки здоровых людей больным, а так же обратные случаи — пересадка какашек от здоровых больным и на людях и на мышах, делавших здоровых больными, а так же множество других исследований практически доказали, что разнообразие бактерий (microbiome) в кишечнике равно здоровье. Эти бактерии еще называют нашим вторым мозгом, они диктуют что нам есть.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Новости

Поняв, что слежение за трендами и интересными для меня вещами не требует отслеживание ежедневных новостей, я отключилась от мировых новостей довольно давно. Началось это еще где-то после 2010 годов, когда кроме пропаганды на российских новостных лентах прочитать и услышать ничего не возможно было. 

Закочилось тем, что даже когда английский язык стал не проблемой для меня, мировые новости в иностранных медиа тоже перестала читать на ежедневной основе. 

Новостные медиа вовсю эксплуатируют простое знание: наше внимание можно привлечь и удерживать долго чем-то плохим и негативным. Если предлагаешь чего-то другое, то мы быстро теряем интерес. И любые медиа этим пользуются вне зависимости от страны.

К тому же, 99.99% новостей практического применения не имеют, а времени твоего едят неимоверно. А те что имеют, можно найти без их каждодневного отслеживания.

Теперь источники новостей для меня стали мои родные и друзья. Затем я лезу искать эти новости в интернете. На этой неделе например, мой брат спросил меня, все ли в порядке с семьей моей дочери, потому что была новость о том, что детали двигателя самолета стали дождем сыпаться с неба в том же городе, что она живет. Хорошо, что по счастливой случайности никто не пострадал. Я об этом понятия не имела, потому что не смотрю новости, дочь об этом не сообщала.

А как часто вы смотрите, случаете, читаете новости?