Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Elvira Nurgalieva

Переделать мачо. Окончание.

Не всегда, конечно, но довольно часто девушки выбирают мачо в партнеры в неосознанном желании превратить несчастливый материнский сценарий в счастливый. Для некоторых девушек сложно его прервать. Даже если они его осознали. Потому что девушки оценивают мужчин, что не попадают в этот сценарий как неинтересных для них. Они для них скучны. Т.е. мужчины, что не будоражат кровь, не изменяют, не делают больно могут создавать впечатление скучных, они не вызывают сексуального желания — они не видятся как партнеры.

То же самое справедливо и для дочерей алкоголиков. Девушке из такой семьи выбрать неалкоголика в мужья сложнее, именно по причине знакомости этих отношений и неосознанного желания изменить то, что не смогла сделать их мама.

Шаги, которые помогают найти свой счастливый сценарий

* Взятие ответственности за изменения. Только осознанное желание и взятие ответственности за то, что будешь учиться искать свой тип мужчин и строить свои отношения, а не из семейного сценария, поможет перенастроить свою нервную систему на отношения более здорового типа.  

* Создать образ партнера, который вам нужен.

Если хорошей мужской модели, как образец поведения мужа и отца не было перед глазами, то его можно создавать самим. Можно взять за образец поведение друзей, знакомых, коллег мужского пола, который являются хорошими мужьями и отцами. Собрать образ-коллаж из того поведения, которое вам нравится в этих мужчинах.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Elvira Nurgalieva

Похудение. Окончание.

В прыдыдущем посте я писала про то, что можно начать с того, чтобы начать изучать продукты для составления здорового меню и пробовать новые рецепты без привычных сладких, углеводных ингредиентов.

* Следующим шагом постепенно убирать одно блюдо за другим. Например, можно убрать картошку из меню на несколько недель. Затем, когда уже получится жить без нее, убрать хлеб. И т.п.

* Когда получиться более-менее уже следовать своим новым привычкам дома, можно начинать делать это за пределами дома. Как делятся реальным опытом тут — нужно научиться заранее планировать что поесть. Если приглашение в гости, то можно что-то приготовить, запастить своей едой и носить с собой. Если в ресторан-кафе, то заранее изучить их меню в интернете и присмотреть блюда, что подходят вам. У людей с аутоимунными болезнями ограничения могут быть очень жесткие, в которых почти ни одна общепитовская еде не подходит, тогда выход только носить еду с собой.

Мои эффекты от перехода на здоровое питание

Переход на специальный тип питания, исключающий не только простые углеводы, но и томаты, помидоры, тыкву, большинство орехов, и т.п. вывело у меня аллергия на пыльцу, шерсть кошек и собак. Это настолько улучшило качество жизни, не говоря уже о куче других бонусов: объемы и вес тела, как когда мне было 20 лет, хорошая кожа, много энергии.  Когда мне попадаются старые соблазны, то я тут же их взвешиваю их на внутренних весах: на одной стороне соблазны, на другой все приобретенные эффекты.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Похудение. Продолжение 2.

Было

Сейчас в это трудно поверить, но примерно до 70-х годов прошлого века ели 1-2 раза в день, большие порции и никаких перекусов между. Культура завтрака с хлопьями и кашами вошла в результате маркетинговой компании продажи зерновых. До этого, приема пищи утром, как устойчивой культуры и традиции не было. 

Стало

Но развитие технологий, прогрессса сделало процессированную еду настолько повсеместной, что сейчас жизнь без нее стала ощущатся невозможной: она вкусная, она удобна (нет необходимости часами проводить на кухне). Мы отдали на аутсорсинг немалые части нашего метаболизма. Парадокс в том, что приходишь в магазин и видишь разнообразие еды как никогда в истории человечеств, а вместе с тем, эта еда состоит сплошь из одного и того же типа углеводов. И наш организм, миллионами лет получавший еду в гораздо менее переработанном и очень разнообразном виде, не успел перестроиться к такому прогрессу и к сужению разнообразия макронутриентов.

Здоровье кишечника — наше здоровье

Известный опыт достижения ремиссии при болезни Крона в 61% случаев, когда пересаживали какашки здоровых людей больным, а так же обратные случаи — пересадка какашек от здоровых больным и на людях и на мышах, делавших здоровых больными, а так же множество других исследований практически доказали, что разнообразие бактерий (microbiome) в кишечнике равно здоровье. Эти бактерии еще называют нашим вторым мозгом, они диктуют что нам есть.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Похудение. Продожение.

Небольшой ликбез делаю, потому что он позволяет немного расшатать старые убеждения про то, что делать с лишним весом. (Disclaimer —я не врач, все о чем пишу, рекомендовала бы обязательно сделать свою проверку фактов).

Маложирная диета

Считается, что большой вклад в то, что человечество занялось подсчетом калорий, сдела врач Ancel Keys, который вылечил американского президента Dwight Eisenhower от инфаркта и предявил результаты исследований в 7 странах, которые доказывали гипотезу о вреде жира/холестерина/много калорий. 

Сомнения

Но дальнейшие исследования, где людей сажали на диеты, где ограничивали калории, показали, что люди худели до определенного веса, дальше было плато, потом набирали вес обратно. Кроме того, оказалось, что в исследовании Ancel Keys было 22 страны, но он включил только те страны, что подтверждали его гипотезу.

Одновременно с этим стали выяснять, что диеты с высоким содержанием моносатурированных и полусатурированных жиров (например, в животном жире, оливковом и кокосом маслах) — большое количество калорий приносят результат для здоровья и талии гораздо лучше, чем ограничение калорий. Пришли к выводам, что калории не равны калориям («Calories in, calories out» Myth). 

Разный путь калорий в организме

Если это не вопрос калорий, тогда стали разбираться почему так? Какой путь проходит конкретный тип калорий в нашем теле так, что одни создают проблемы для нас, а другие излечивают? Т.е. искать ответы в метаболизме.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Похудение

Собираюсь написать серию постов на эту тему, т.к. к ней много внимания и в ней много психологии. 

Сдвиг в ценностях

На мой взгляд, произошел хороший сдвиг у людей в восприятии лишнего веса. Проблема похудения перекочевала из разряда: — ты толстая, должна похудеть, чтобы понравиться мне, в разряд: - похудение — необходимо для здоровья. Ценности поменялись: эстетика/угождение на здоровье. Т.е. вместо того, чтобы стыдить, за то, что с тобой что-то не так, в подобие заботы — лишний вес — это не здоровье.

Конечно, еще встречаются клиентки, у которых индекс массы ближе к нижнему краю нормы, т.е. это очень стройные женщины, рассказывают о том, что их мужчины называют их толстыми, но у них самих все впорядке. Тем не менее, гендерная привязка к тому, кому считалось нужно похудеть становится меньше, мужчины тоже начинают замечать необходимость в хорошем здоровье. 

Способы вернуться с здоровому весу

Психологически и физиологически вернуться к здоровому весу мешает две вещи: 

* еда является доступным и быстрым повышателем настроения;

* высокоуглеводная диета физиологически/биохимически поддерживает зависимость от нее и стимулирует сьест еще больше.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Здравомыслящие родственники. Продолжение.

Первое, с чего я начинаю, на всякий случай, предлагаю сводить таких родственников к специалистам — психиатру, чтобы они смогли снизить симптоматику. Но по правде говоря, на моей памяти почти никому из клиентов этого не удавалось. Недобрая слава психиатров среди пожилого поколения тоже создает трудности уговарить сходить на прием.

Следующее, что хорошо сделать, это разобраться, в какие ваши болевые точки родители попадают. Они как никто другие знают о них. Скорее всего, ими же созданные. 

Что можно сделать?

Первое — научиться заботиться о своей боли. Протянуть руку помощи себе той/тому, что страдает и больно. Дать возможность затянуться свим ранам и дырам внутри. Разрешить прожить момент восстановление от боли в теле максимально ярко, и на это ощущение создать яркий образ, что будет служить якорем. Якорь нужен, чтобы потом легко в это состояние входить. Например, у одного клиента якорем были слова — Рана зажила!

Второе — хорошо описано в комментарии тут — принять невозможность поменять реакцию родителей — это беспомощность в хорошем смысле, поддерживая хорошее внутреннее состояние с помощью якоря. 

Третье — научиться видеть здоровые части, как мало бы их не осталось. Справедливости ради, это появляется только со временем, когда первый и второй шаги уже неплохо работают. И строить коммуникацию со здоровыми частями. 

Каждый из шагов вначале очень трудно могут даваться, но при хорошей практике могут сильно облегчить жизнь.

Collapse )
Elvira Nurgalieva

Здравомыслящие родственники

От конфликтных отношений с родителями не спасает иногда даже иммиграция. В каждом конкретном случае можно что-то сделать для улучшений отношений. Но в некоторых случаях у меня складывается впечатление, что пожилые родственники уже перешли грань, где на их еще можно опираться  как на здравомыслящих людей в буквальном смысле.

Обильные комментарии (например, тут и тут) к моему посту об переводе желаний в цели напомнили мне об одной болезненной теме для многих — что делать, когда имеешь дело с такими родственниками. Особенно если родственники все больше и больше начинают тебя подозревать и обвинять в чем-то.

Если вашим родителям далеко за 60, то речь, скорее всего, о денегеративных изменениях нервной системы. Это означает, здоровые части личности, на которые можно опереться - адаптивность, критичность мышления и способность вас услышать и понять вашу точку зрения — уменьшается. 

Если изменения происходят постепенно, мы совсем не сразу замечаем, что с нашими родителями/родственниками что-то не так, но продолжаем реагировать по прежнему как на здоровых людей. Мы обижаемся и болезненно реагируем на них. Хватает 5-ми минутного разговора с мамой чтобы поломать следующих пару дней.

Как вы думаете, что можно сделать в этом случае? 

Elvira Nurgalieva

Одно упражнение для простоты и исполняемости

Людям важно получить не просто хороший результат в работе с психологом. Нужно чтобы эти результаты были стабильными вне сессий. 

Потому что сессия ограничена по времени, само количество сессий ограничено. И самые лучшие результаты, достигнутые во время сессии все же требуют закрепления. Я обычно прошу делать 3-4 упражнения на закрепление «материала». Но недавно поняла, что это может оказаться слишком много для некоторых клиентов, особенно если у нас только первая сессия и негатиный опыт с которым пришли был слишком долгий и интенсивный. В эмоциональном откате много упражнений забывается. Поэтому,чтобы улучить стабильность новых позитивных измнений, нужно делать только одно упражнение, но делать его в любом случае. Нужна  приверженность (commitment) делать.

Смотрите мое видео внизу на эту тему. Так же это видео показывает, как работают те самые упражнения на мне самой. Потому что я делаю одно упражнение в день, чтобы облегчить выполнение эмоционально тяжелых для меня задач. Видео — это еще пока тяжелая задача для меня.

Насколько вам легко или трудно делать одно упражнение в день, которое гарантировало бы лучшее самочувствие?

Elvira Nurgalieva

День13-й. Мотивация негативная и позитивная

Сегодня видео. 

Обычно трудно заметить существенные результаты нашей ежедневной деятельности. Поэтому нам так трудно даются многие изменения. Допаминовое подкрепление происходит именно существенных результатов. А существенные результаты имеют свойство приходить только со временем.

Чтобы допаминовое подкрепление заработало для выработки новых привычек, например, здоровые в еде, нужно применить немало разных способов мотивации. Т.к. трудно противостоять откат к более привычным вещам. Усиление во много раз негативной и позитивной картинки из далекого будущего могут сильно помочь в мотивации, потому что создают тот самый заметный результат, который подкрепляется допамином.


Черный лебедь

Сейчас популярная шутка гуляет в интернете:
К концу двухнедельного мартовского карантина люди проели и пропили все запасы гречки, макарон, пива, водки, туалетной бумаги, а также газет и журналов - последние использованы вместо туалетной бумаги. Подходил к концу кетчуп. Который был вместо еды. В соседних магазинах все это закончилось еще раньше. Когда люди приготовились выйти на волю наконец для нормальной жизни и возобновления запасов, объявили о продлении карантина на один месяц.

Все мы испытываем разные чувства к карантину и имеем разные ожидания. Есть те кто хорошо переносит карантин. Тут только могу за них порадоваться. По моему опыту, некоторые мои клиенты и друзья испытывают сложности. Новая реальность - это Черный лебедь (cогласно Nassim Nicholas Taleb) который случается неожиданно для многих. Имеет массивный эффект. И с течением времени может увеличиться уровень тревожности потому что мы больше и больше погружаемся в неоределенность, худший наш враг.


Грустно, мы имеет историю таких экономических традиций когда нам приходилось затягивать пояса много раз и затариваться надолго. И когда в начале марта мои родственники и друзья из Америки и Новой Зеландии рассказывали о том, что случилось для них невиданное - пустые полки их гигантских магазинов, которые часто размеров даже больше чем Ашан, я смеялась над этим. Я еще ребенком помню такое. Для меня и тех кто рожден в СССР это было совсем не новое. Тут люди стали закупать гречку, макароны, мыло и прочее даже до объявления карантина. На случай ядерной войны. Любой войны. На любой случай. То что незнакомо остальному миру, очень даже знакомо нам и мы обнаруживаем готовность запасаться в любой момент и на любой случай. Но мы не очень хорошо умеем работать с обственной тревожностью от негатиных ожиданий, спасибо тоже нашей истории, хотя это теперь повсеместная проблема, не только наша. Особенно когда мы ограничены даже в территории где можем погулять. Прогулка очень помогла бы снизить тревожность и стресс.


Так что же мы можем сделать для улучшения нашего состояния? Я большая фанатка науки и стараюсь следовать за свежими данными, особенно в областях Психологии, Нейросайенс, Эволюционной Биологии и науки о питании. Я люблю коллекционировать простые и эффективные упражнения, которые показали эффективность в научных исследованиях на большой группе людей, в разных странах, на мне и моих клиентах.

Буду рада поделиться этими техниками на моем вебинаре во вторник 14 апреля в 19.00 по московсому времени.

Семинар бесплатный.

Приходите зарядится позитивной энергией, смехом, а так же надеюсь, чем-то новым для вас, что поможет вам в нашей вами непростой ситуации.

Регистрируйтесь тут по ссылке.