Алфавит для прокрастинации

Прокрастинция с нами случается со всеми. Я считаю, есть полезная прокрастинация, но не о ней сегодня. А есть та, что хочется уже поскорей бы что-то с ней сделать чтобы наконец, начать делать что планировали.


Есть замечательное упражнение для того, чтобы помочь преодолеть прокрастинацию. Какое? Смотрите видео и пробуйте. И поделитесь своими результатами.

Вебинар: Как стать Нео

Реальность великая вещь. До тех пор пока она не напустит на вас Черных лебедей,которые истощат ваши ресурсы. Вы можете ощутить себя как в неком болоте, где что бы вы не старались вырваться из него, погружает вас еще в него еще больше.


Я люблю фильм Матрицу потому что он хорошо иллюстрирует наши чувства, когда реальность делает с нами что хочет, а мы как некая кукла для реальности, полностью зависим от ее воли и беспомощны противостоять ей. Но тут что-то происходит и мы однажды просыпаемся и (становимся Нео) резко осознаем, что мы являемся, вообще-то, активным игроком в наших взаимоотношениях с реальностью. И это меняет все.


Вопрос - как вернуть силу себе над своей жизнью? Ведь реальность (как нам кажется) через тревожность и страхи довольно долго убеждала нас, что бесполезно дергаться, все вернется на круги своя.


Многие исследователи изучали подобный вопрос уже несколько десятилетий. Приведу пример одного из таких исследований.

В 1989 психолог развития Эмми Вернер (Emmy Werner) опубликовала результаты 32 летнего лонгитюдного проекта. Изучала она группу из почти 700 детей на Гавайах, с рождения до 30 лет. Изучала насколько стрессовая была их жизнь: с момента когда их мамы были ими беременны, бедность, проблемы в семье, и т.п. ⅔ из этих детей были благополучными. Оставшиеся ⅓ были квалифицированы как группа риска. Эмми обнаружила, что ⅔ детей из группы риска к 10 годам имели приводы в полицию, психиатрические диагнозы и прочие проблемы. К 18 годам многие девочки из группы риска были беременны.

Но оставшаяся треть из группы риска развилась в “компетентных, уверенных и заботливых молодых людей”. Они добились академических успехов, личных и социальных - и они всегда были готовы капитализировать новый возможности что появлялись.


Как они это сделали? Элемент удачи (как же без нее), но так же огромная часть была того, как дети реагировали на реальность. С юных лет дети “встречали мир на своих условиях”. Они были более автономны и независимы, искали новый опыт и общение. Хотя не были особо одаренными, они использовали те навыки, что имели максимально эффективно. Самую большую стойкость которую они имели - это внутренний локус контроля. Они верили, что они влияют на свою жизнь и достижения, а не жертвы обстоятельств. Значения их локуса контроля значительно отличались от других групп.


В продолжение вебинара о Черном Лебеде, мы с вами продолжим изучать способы развить в себе стойкость и стать активными игроками в этой реальности. Ничего магического и сиюминутного, которое вас спасет от неминуемых ужасов навсегда. Просто попробуем небольшие простые упражнения, ведущие к прекрасным изменениям в нашей жизни.


Вебинар состоится в пятницу 24 апреля в 19.00 мск.

Семинар бесплатный.

Регистрируйтесь на вебинар тут.
До встречи на вебинаре!!!!

Черный лебедь

Сейчас популярная шутка гуляет в интернете:
К концу двухнедельного мартовского карантина люди проели и пропили все запасы гречки, макарон, пива, водки, туалетной бумаги, а также газет и журналов - последние использованы вместо туалетной бумаги. Подходил к концу кетчуп. Который был вместо еды. В соседних магазинах все это закончилось еще раньше. Когда люди приготовились выйти на волю наконец для нормальной жизни и возобновления запасов, объявили о продлении карантина на один месяц.

Все мы испытываем разные чувства к карантину и имеем разные ожидания. Есть те кто хорошо переносит карантин. Тут только могу за них порадоваться. По моему опыту, некоторые мои клиенты и друзья испытывают сложности. Новая реальность - это Черный лебедь (cогласно Nassim Nicholas Taleb) который случается неожиданно для многих. Имеет массивный эффект. И с течением времени может увеличиться уровень тревожности потому что мы больше и больше погружаемся в неоределенность, худший наш враг.


Грустно, мы имеет историю таких экономических традиций когда нам приходилось затягивать пояса много раз и затариваться надолго. И когда в начале марта мои родственники и друзья из Америки и Новой Зеландии рассказывали о том, что случилось для них невиданное - пустые полки их гигантских магазинов, которые часто размеров даже больше чем Ашан, я смеялась над этим. Я еще ребенком помню такое. Для меня и тех кто рожден в СССР это было совсем не новое. Тут люди стали закупать гречку, макароны, мыло и прочее даже до объявления карантина. На случай ядерной войны. Любой войны. На любой случай. То что незнакомо остальному миру, очень даже знакомо нам и мы обнаруживаем готовность запасаться в любой момент и на любой случай. Но мы не очень хорошо умеем работать с обственной тревожностью от негатиных ожиданий, спасибо тоже нашей истории, хотя это теперь повсеместная проблема, не только наша. Особенно когда мы ограничены даже в территории где можем погулять. Прогулка очень помогла бы снизить тревожность и стресс.


Так что же мы можем сделать для улучшения нашего состояния? Я большая фанатка науки и стараюсь следовать за свежими данными, особенно в областях Психологии, Нейросайенс, Эволюционной Биологии и науки о питании. Я люблю коллекционировать простые и эффективные упражнения, которые показали эффективность в научных исследованиях на большой группе людей, в разных странах, на мне и моих клиентах.

Буду рада поделиться этими техниками на моем вебинаре во вторник 14 апреля в 19.00 по московсому времени.

Семинар бесплатный.

Приходите зарядится позитивной энергией, смехом, а так же надеюсь, чем-то новым для вас, что поможет вам в нашей вами непростой ситуации.

Регистрируйтесь тут по ссылке.

Школьные годы ... чудесные?!

У меня пару месяцев назад была интересная беседа с одной мамой тут в Новой Зеландии про педагогический подход к детям. Мама сама из России, так что мы сравнивали новозеландскую школьную систему и российскую. Жалоба мамы была на то, что детей ничему не заставляют учиться, да вообще ничему не заставляют. Поскольку их бить и ругать нельзя, с этим тут очень строго, то управляться с ними становиться тяжелая задача. Вот и сидит ребенок попой к учительнице весь урок. Или ест свою еду во время урока. И ничего особо ты с ним не сделаешь. И вот ребенку несколько раз могут сказать - повернись ко мне. Ну может на пятый раз и повернется. Для России эта ситуация вообще невообразимая  - как же так, ребенок не слушается, да еще не слушается учителя?!Collapse )
Тигра

Опять про религию

Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от церквей в public schools. Слушатели радио высказывали свое мнение за и против. В Новой Зеландии примерно чуть больше одной треть людей против этого, т..е не причисляют себя к какой-либо религии, процентов 20 за то, что тогда надо читать и все остальные религии, и довольно много за учение христианским ценностям. И были случаи, когда детям навязывали и/или подвергали остракизму детей, что не хотят участвовать в таких чтениях.
Collapse )
Тигра

Update

Давно опять же не писала я в свой блог, надо возращаться сюда почаще :)
Постепенное погружение в мои настоящие реалии и охота за хлебом насущным сделало свою благотворную работу и я поняла, что стала расслабляться от той тревоги, что фоном у меня постоянно была в Москве. Я только месяца через три спустя приезда в Новую Зеландию поняла, что тревога за все происходящее была просто зашкаливающей.
Collapse )
Тигра

Доверие к миру

Сегодня пост про психологию, про базовое доверие миру.

Есть одно упражнение на базовое доверие к миру, которое обычно делают в рамках тренингов, где есть множество людей - это когда стоя надо падать спиной людям, выставляющие руки для поддержки. Если доверие нарушено люди очень часто не могу падать спиной.Collapse )
Тигра

Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus;

Как тут Гелена писала, я наконец-то закончила писать диплом наконец-то. Сдала его на прошлой неделе. "Сдать" т.е. submit, означает передача сделанной работы электронно и/или в физической копии на рассмотрение комиссии. Результат будет через месяц.
Collapse )
В общем, на данный момент академическую главу для себя закрываю. Теперь уже боюсь говорить, что совсем не буду нигде учиться больше. Потому что после таких обещаний себе, я спустя время опять находила себя за учебной партой где радовалась новым открытиям и в то же время опять плевалась и ругалась на несовершенство академического мира. Теперь глава следующая - в претворять в жизнь тому чему научилась. Посмотрим, что из этого выйдет.