Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Эмоциональный шантаж - где он прячется и как его выловить

Эмоциональный шантаж — это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем то, что им нужно (По Сьюзан Форуард).

И самые первые в нашей жизни шантажисты, чаще всего, наши же родителей.

Угрозы, которыми нас шантажируют звучат по разному. Но их объединяет то, что они создают в вас чувство вины и страха. А страх и вина подрывают веру в себя, в свои возможностях и способности. И проблема в том, что тот, кто шантажирует, часто совершенно не учитывает последствия своего шантажа. Ведь большинство родителей желают добра своим детям и не желают неуспешной судьбы своим детям.

Примерно как в этом ролике:

Если такие нехорошие последствия эмоционального шантажа, то почему же он так широко распространен? Потому что шантаж позволяет достичь целей за короткое время. И то самое ненасильственное общение, к которому призывают в видеоролике, не дают немедленного эффекта, как нам хотелось бы. Проще сорваться на ребенке за несделанные уроки, чем честно признаться, что тебе плохо и источник плохого настроения — это плохие отношения с мужем, а значит надо с ним разбираться. А это слишком долго.

И как вы, наверное, уже заметили, эмоциональный шантаж является хорошей почвой для конфликта. И поскольку эмоциональный шантаж между близкими людьми является довольно регулярном мероприятием, а значит конфликт между близкими людьми переходит в стадию хронических и трудно разрешимых. И как любой неразрешенный конфликт со временем разъедает отношения между людьми.

Что делать в такой ситуации? Вариантов может быть несколько. Поскольку страх и чувство вины по сути отрезают доступ к своим внутренним ресурсам, то перед нами ставится задача восстановить доступ к внутренним ресурсам.

Вот некоторые простые эффективные приемы «скорой помощи» при эмоциональном шантаже:


  1. Визуально увеличить себя в размерах, а своего шантажиста уменьшить. Ведь угрозы шантажиста кажутся весомыми еще и от того, что фигура кажется шантажиста как бы больше вашей. Т.е. мы как бы вырастаем в собственных глазах.


  2. Поэксперементируйте с тоном шантажиста, например, представьте, что он говорит писклявым тоном.


  3. Под любым предлогом возьмите паузу в то время, когда вы находитесь в ситуации эмоционального шантажа. Это даст вам время для того, чтобы восстановить свои ресурсы, а так же на обдумывание вариантов поведения, которые помогут вам сохранить целостность своих границ.


Есть еще множество упражнений «скорой помощи», которые можно использовать прямо в ситуации эмоционального шантажа. Эти упражнения направлены на восстановление доступа к внутренним ресурсам, а так же есть ряд упражнений, направленных на личностный рост, на выработку навыков ненасильственного общения, которые срабатывают немного дольше по времени.

И узнать обо всех этих способах и приемах вы сможете подробнее здесь:http://www.gelena-s.ru/individ/open-seminars-and-trainings/194/

Tags: психология, эмоциональный шантаж
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments