en030

Category:

Мифы многозадачности

  • Долгое время считалось, что многозадачность - это хорошо. Что мы можем держать фокус на сразу несколько задач и успешно выполнять их.
  • Главное - развивать в себе этот навык. Даже гордились, что можем одновременно что-то делать.
  • Так же существует представление, что у женщин многозадачность работает лучше, чем у мужчин.

Но на самом деле, наше внимание работает по принципу - либо все, либо ничего. Для нашей нервной системы нет середины. Когда мы делаем одновременно несколько вещей: разговариваем с собеседником, смотрим в телефон, принимаем пищу, и все это при включенном телевизоре, наша нервная система находится в постоянном напряжении. Мы может субъективно не ощущаем напряжения. Но то, что мы постоянно напряжены, можно судить по косвенным причинам:

  • появляются проблемы со сном: сложности с засыпанием, сон не дает ощущения восстановления;
  • утром трудно прийти в бодрое состояние;
  • придя на работу сложно настроится на рабочее состояние: нужно попить чай / кофе, сходить в туалет, поговорить с коллегой и проверить Фейсбук и почту, и только после этого можно приступать к работе;
  • Хроническое состояние усталости даже после выходных.

Когнитивный ученый Herbert Simon сделал наблюдение еще до цифрового века: “Информация поглощает все наше внимание. Богатство информации означает бедность внимания”.

( “What information consumes is attention. A wealth of information means a poverty of attention.”Goleman, Daniel; Davidson, Richard J.. Altered Traits (p. 136))

Успешность, достижения в любой области определяется тем, сколько мы способны уделить внимания в этой области.

Если наше внимание страдает,  потому что мы 150 раз отвлеклись на телефон, затем прокрутили в своей голове спор или волнующий разговор с кем-то, затем опять в телефон, то суммарный вектор нашего внимания никуда не приводит, не дает результатов ни в одной из по настоящему важных для нас областей: отношения, карьера, интересы.

Исследования в Стэнфордском университете в области внимания показывают, что многозадачность - это миф. Наше внимание начинает катастрофически страдать, если мы пытаемся его размазать тонким слоем на несколько задач. Более того, страдает наша память: мы больше забываем.

Вы себя не ловили на том, что хотели посмотреть только погоду в телефоне, но как только взяли телефон в руки, то тут же забывали зачем   взяли в руки, проваливаясь в какие-то ничего не значащие приложения? Со мной это происходит регулярно. Поэтому теперь я жестко лимитирую телефонное время для себя, намеренно убираю его с видимых поверхностей, чтобы лишний раз не поддаваться рефлексу взять его в руки.

Исследования однозначно показывают, что мы не многозадачные существа. Попытка стать многозадачными делает из нас невротиков, с плохой памятью. Мы не способны концентрировать внимание ни на чем. В том числе на значимых для нас отношениях: мы смотрим, но не видим человека перед собой, потому что наш мозг занят бесконечным перевариванием чего-нибудь.

Наш мозг занят только двумя вещами:

  • бесконечно переваривает задается внешним миром (цифровыми устройствами),
  • либо нашими внутренними переживаниями.

Вывод: мы практически не управляем осознанно тем, чем занят наш мозг. Исключение составляют те, кто практикуют медитативные (разные формы йоги) практики.

Поэтому очень важно тренировать внимание. Самое простое и эффективное, как я уже писала ранее - это внимание на собственное дыхание.

Чтобы вы смогли почувствовать, что такое управлять собственным вниманием - попробуйте хотя бы 5 минут сосредоточиться на своем дыхании и думать только о нем.

Поделитесь, как у вас это получается.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded