en030

Categories:

Счастье в том, чтобы замечать привычное

Замечаете ли вы красоту каждого дня? Умеете ли видеть привычное как нечто новое для вас?

Мы часто слышим банальный совет обращать на привычные вещи внимание и смотреть на них каждый раз как на новые как способ терапии, как способ учиться находить счастливое состояние и поддерживать его. Банальная истина в том, что счастье находится внутри и мы сами только можем построить дорогу к нему - для очень и очень многих из нас трудновыполнимая миссия.

Но почему нам трудно смотреть на привычные вещи как на новые?

Ответ: потому что эволюцией в нас встроено экономить энергию на то, что не является новым для нас. Потому что главный критерий для нашей нервной системы - безопасность и выживание. Счастья для эволюции не существует как критерия вообще.

Поэтому трудно концентрировать внимание на чем-то одном длительное время - это энергозатратно и не дает преимуществ с точки зрения эволюции.

Но если вопреки эволюции хочется счастья?

Один из способов - медитировать. Например, научиться удерживать внимание на своем дыхании. И чем дольше, тем лучше. 

Результат медитаций: мы способны гораздо лучше регулировать свое эмоциональное состояние. Медитации - это медленный, но очень верный способ научиться управлять своим состоянием. 

Причем согласно научным исследованиям, результаты медитаций устойчивы длительное время спустя, даже если испытуемые больше не медитировали вне рамок исследования.

Я заинтересовалась медитациями когда все чаще стала встречать ссылку на медитации сначала от специалистов, которые занимаются психологическими травмами. Затем мне стали встречаться ссылки на медитации от тех, кто с точки зрения западных стандартов назвали бы успешными людьми (high achievers). 

Tim Ferriss, описавший интервью со многими очень успешными людьми в Америке в своей книге Tools of Titans когда говорит о том, что общего у тех, кого он интервьюировал, то самым первым он выделяет то, что более 80% людей практикуют медитации.

Сейчас читаю книгу авторов Daniel Goleman и Richard R. Davidson под названием Altered Traits, где они описывают их научный путь исследований измененных состояний сознания. Daniel Goleman заслужил уважение и репутацию с работами в области эмоционального интеллекта. Daniel Goleman является автором термина эмоциональный интеллект и написал об эмоциональном интеллекте в его очень известной книге Emotional Intelligence.

Медитации относятся к измененным состояниям сознания и в книге Altered Traits авторы рассказывают о том, как медитации как терапевтический метод выдерживают строжайшие научные критерии и скептицизм.

Исследования мозга самых опытных медитирующих Zen, показывает, что они способны концентрировать внимание на повторяющемся звуке до 20 раз! Для сравнения — обычные люди перестают обращать внимание на один и тот же звук уже после 10-го раза.

Так же исследования почти однозначно связывают способность концентрировать внимание на длительные промежутки времени со способностью поддерживать хорошиее внутренния состояния (одно из нас нам известно как nirvana), что увеличивает жизнестойкость и стрессоустойчивость.

Я продолжу про медитации в следующем посте.

А пока вопрос: пробовали медитировать? Что получилось? А что нет? Какие у вас мысли / сомнения на этот счет?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded