en030

Categories:

Медитации как путь к счастью

Как я и обещала,  пишу сегодня про медитации. 

Медитации для многих европейцев имеют неоднозначную репутацию. Репутацию на грани шаманизма, где мало место рациональному, но много места для мошенничества. Короче, многие люди с большой долей скептицизма относятся к медитациям, йоге и прочим практикам, пришедшим с Востока.

Я разделяю подобный скептицизм, т.к. он во многом помогает экономить время и отделять эффективно работающие методы, а где просто само - или просто самообман или обман. Потому что я эти методы тестирую в первую очередь на себе. И неработающие методы отбрасываю. Работающие превращаю в часть своей жизни. Так например, дыхание по Wim Hof является моей палочкой выручалочкой когда я нахожу себя в сильном волнении.

То же самое относится к медитациям. Но сначала я хочу сделать небольшой экскурс в историю психологии, чтобы объяснить почему медитации, имеющие столько неоднозначную репутацию, о которой я писала выше, стали вдруг набирать популярность.

Психология зародилась относительно недавно как наука и самостоятельное направление, которое может помочь людям в решении эмоциональных / психических проблем. 

Большой упор в психологии до недавнего времени делался на разговоры, т.е. терапия заключалась в том, чтобы поговорить и разрешить проблему. Но основная проблема этого подхода заключалась в субъективности оценки, т.е. Как можно понять, помогла терапия или нет?

Основным методом оценки эффективности были опросники, которые содержали огромный элемент необъективности.

Больше всего вопросы эффективности интересовали тех, кто имел дело с посттравматическим синдромом (ПТСД). В США первые массовые проблемы с ПТСД появлялись у тех, кто возвращался из Вьетнамской войны. Тогда стало выясняться, что с  пациентами, у которых есть различного рода травмы просто разговоры / анализ не работают. 

В то же самое время огромный интерес стал притягивать к себе восточные практики. Тибетские монахи, Далай-Лама, индийские гуру, японские Zen мастера демонстрировали необычайную устойчивость к стрессам.

Но тогда в 60-е годы не было возможности измерить насколько это эффективно и переносимо на другие культуры. Но привлекательность была огромная - представьте себе, что вы можете оставаться нейтральной, доброжелательной и любящей весь мир, что бы с вами не произошло! Именно так выглядел результат восточных практик.

И только в 70-90 годы с развитием технологий позволяющих объективно измерять физиологические параметры: пульс, давление, активность головного мозга (EEG, MRI, fMRI, PET) , дали старт развитию нового направления - Neuroscience, и психология обрела объективный подход к оценке эффективности терапий. 

Когда стали смотреть активность мозга медитирующих практиков, засовывая их в fMRI машины и предъявлять им картинки и видео, вызывал стрессовую реакцию (например, видео, где двум строителям, увлекшимся разговором друг с другом, работающая электропила отрезала пальцы), оказалось, что по сравнению с контрольной группой - люди без опыта медиаций, мозг медитирующих практиков приходил в более спокойное состояние гораздо быстрее  после предъявления стрессоров.

Медитирующие люди показывали выше болевой порог, чем немедитирующие: проверяли реакцию на горячее. И т.п.

Сейчас растет все больше и больше качественных научных исследований, показывающих эффективность медитаций. Качественные научные исследования - это означает большую объективность и избавление от множества неконтролируемых факторов, которые вносят вклад в результат, а значит мешают однозначно связать влияние одно на другое. Качественное исследование позволяет выделить общие принципы, которые можно распространять на большую популяцию людей.

Вывод: медитация помогает управлять своими состояниями, поддерживать хорошее самочувствие.

Поэтому помимо дыхательных упражнений, медитации теперь тоже часть моей жизни.

Я продолжу про медитации в следующих постах, т.к. Это невероятно большая и интересная тема.

А пока поделитесь, что вы думаете про медитации? Есть опыт медитации? Есть сомнения? Или успешный опыт? Или все еще в начале пути?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded