en030

Category:

Обсессивно-компульсивное расстройства, шизофрения и религия

Шизофрения.

Христос в современных реалиях получил бы диагноз шизофрения и, в лучшем случае, получил бы рецепт сильных антипсихотических медикаментов. В худшем, был бы заперт в психиатрической больнице.

Сами подумайте: у человека слуховые и визуальные галлюцинации. Его тело принадлежит кому-то. Просто погуглите симптомы. И найдете симптомы шизофрении.

Но 2000 лет назад его харизма и, как мы бы сейчас сказали, тотальное незнание о мире ничего, сделало тогдашних людей восприимчивыми к его  (как сейчас сказали бы бредовым) идеям. Результат двух этих сочетаний - 2000 лет спустя мир все еще молится на него.

Если присмотреться к ритуалам, то можно найти симптомы обсессивно-компульсивного расстройства в них.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Мне как-то один из верующих-мусульманин рассказывал в шутку про одну из величайших заслуг пророка Мухаммеда: он выпросил у Аллаха 5 молитв в день, вместо 25!!!! Для меня было самое удивительное то, что этот самый человек не замечал насколько это нездоровая концепция - заменить молитвами все остальные области в жизни: ни поесть, ни пописать/покакать, ни пообщаться. Вся жизнь должна состоять из молитв.

Подобное можно встретить в очень многих религиях: ритуальность, которая никаких рациональных основ не имеющая, кроме единственной: те кто придумал эти ритуалы, имели синдром обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). А эти люди придумывают множество ритуалов, чтобы снизить свою тревогу.

Никаких проблем, когда эти люди моют руки по 125 раз в день, я подозреваю, что у меня тоже есть свои ОКР в чем-то. Проблема появляется, когда эти люди приходят в к власти (в данном случае религиозной) и распространяют эти правила на всех.

Еще одна проблема в религии - ее противоречивость, которая не заметна самим верующим.

Бог всемогущий, милостивый, все видящий, везде и всегда одновременно присутствующий во всех местах, и безусловно любящий.

При этом ему нужно непрерывно молиться, рассказывать о своей ничтожности и греховности, молить о прощении, молить о здоровье, молить о том, чтобы обратил внимания, услышал. Т.е. бог мстительный мужчина (заметьте, всегда мужского пола) с низкой самооценкой, тщеславный и крайне занятый.

Загробная жизнь

Самый большой вред, который я лично для себя нашла в религии - идея следующей жизни.  Эта идея дошла до меня опосредовано, т.к. я никогда в бога не верила, но измененном виде, тем не менее, дошла идея что мы как-то реинкарнируемся и продолжим делать то, что не доделали в этой жизни.

Если однажды понимаешь, что это всего лишь утешительная сказка, не основанная ни на чем, то становится очень грустно. Религия очень долго манипулировала этим. Предлагая рай, 77 девствениц мусульманским мужчинам, следующую жизнь на земле, чтобы мы не обращали внимания на текущие неразрешенные проблемы от которых очень больно.

Поделитесь вашим мнением на эту тему.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded