en030

Category:

Почему верующих стало меньше?

В прошлом посте я писала об огромной пользе религии. Она объединяет людей, успокаивает в тяжелые времена. Но тогда почему мы стали терять веру в бога раз столько много плюсов от веры в него?

Ответы могут примерно следующие:

1. Религия перестала давать ответы на очень многие другие вопросы, волновавшие человечество. Это были очень практические вопросы: как лечить людей от болезней? Современный человек сказал бы, что не смотря не мощнейший эффект плацебо, а именно он стоит за верой, но и его порой не хватало для излечения некоторых упрямых болезней, не желающих поддаваться вере в бога, сколько в него не верь.

Эпоха просвещения (Age of Enlightenment) 17-18 веков, когда появилось много людей, пытавшихся практически решить вопросы, стоявшие перед людьми — навигация в неизвестных ранее землях, лечение болезней, и т.п. как никая другая дала первые трещины в фундаменте веры.

2. Религия стала слишком дорого обходиться людям: в виде налогов и абъюза власти. В первую очередь, вопрос об абьюзе власти встал конечно, не у простого народа, который и до сих пор может быть все стерпел бы от служителей церкви. Королевские дома — конкуренты церкви на властной арене, стали поднимать вопрос вмешательства религии в светскую жизнь королевских домов. Именно от королей (в России от Петра I) пошла идея о секуляризации — автономии от религии.

3.В конце 20-го, начало 21 века еще и стало очевидным лицемерие самих служителей церкви.

Пример 1. Богатство.

Православная церковь учит скромно жить и что жажда денег — большой грех. При этом если войдешь в любую церковь, то обнаружишь сколько там драгоценных металлов, камней и прочего, что называется богатством. Отфотошопленные самые дорогие часы на запястье у главы церкви, не менее дорогие марки автомобилей, на которых перемещаются патриархи, подрывают веру лучше, чем любой век просвещения.

Богатое убранство Ватикана и роскошный образ жизни папы Римского и его свиты тоже свидетельствует о лицемерии.

Есть противоположность этому лицемерию — более современные или поздние деноминации христианской церкви. Я люблю заглядывать в церкви в местах, где путешествую. Убранство современных церквей очень часто по спартански скромны и минималистичны.

Пример 2. Совращение детей.

Известные случаи совращение католическими священниками детей — мальчиков-хористов. Но скорее всего, то же самое, происходит в других конфессиях. Далее, пример из моего личного опыта.

У меня в консультации была молодая девушка, мама двух детей с суицидальными мыслями. Мама девушки была очень верующая, и конечно же, свою дочь вводила в веру тоже. У мамы был духовник, которому естественно, она очень доверяла. Мама девушки умерла, когда девушке было 17 лет, отец девушки умер еще раньше. Девушка обратилась за поддержкой к духовнику, как единственной связи с мамой и, по сути, родительской фигурой для нее вместо мамы с папой. Духовник мамы — белый священник, которому не положено иметь никаких связей, соблазнил ее, сделал ей двух детей. Замуж она выйти за него не может, потому что формально он не имеет право на какие-либо отношения с женщинами, кроме духовных. Девушка — верующая, имеет внебрачную и очень наказуемы богом греховную связь, значит она очень и очень плохая.

В уголовном кодексе, то что с ней сделал священник называется совращением несовершеннолетней и изнасилованием. Но статус священника в обществе, защищающий от порицания и преследования, а так же невозможность найти хоть какую-то защиту среди родственников  близких сделало эту девушку суицидальной.

Для меня это была очень непростая работа, потому что столкнулась с собственной беспомощностью когда я наблюдала ее ситуацию. К сожалению, не знаю как ее жизнь сложилась дальше. Она потерялась после 3-х консультаций.

4. Патриархат. Или гендерная предвзятость. Предвзятость сексуальной ориентации.

Пример: в Коране прямо говориться о том, что женщина наполовину умна и ценна от мужчины.  Библии рассказывает нам, что женщина создана из ребра мужчины. Основная идея традиционных религий сводиться к тому, что мужчина более ценный, чем женщина.

Мы не видим женщин-служителей в традиционных религиозных домах. Или геев. Традиционные церкви все патриархальны, пытаются сохранить свою власть. Более современные церкви гораздо быстрее учится и поэтому поняли, что нужно включать всех в свои ряды, а иначе молодежь туда уже не идет. Мне лично встречалась женщина — служительница церкви Христа, если мне не изменяет память. Но это был только один случай. Думаю, это начало того, что религиозные институты будут более гибкими.

Резюмируя вышесказанное: ригидность и нежелание меняться сделало религию опасной для людей.

Но не думаю, что стоит беспокоиться о ее полном вымирании. Религия не вымрет, потому что мир — это не СССР, и свободу вероисповедания никто не имеет право отнимать, кроме того, даже тотальная попытка демонизировать религию не дало результатов, верующие все равно остались. Но религия станет менее опасной, более практичной и помогающей людям.

Далее буду рассказывать про связь религии и обсессивно компульсивным синдромом и шизофренией.

Если нравиться моя статья, подписывайтесь на мой канал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded