en030

Category:

Психология религии. Или почему рецепт: помолись и все пройдет — помогает!

Считаете ли вы себя верующим человеком? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Далее, я делюсь, на мой взгляд, в чем роль религии. А она огромная в истории человечества.

1) Религиозные ритуалы помогают структурировать жизнь.

Мы еще очень мало умеем сами себе структурировать свою жизнь. Если нам ее из вне кто-то структурирует (большие институты типа — школа, работодатель, церковь), то это снимает нам головную боль и тревожность с тем, что нам делать с собственной жизнью.

Те кто умеет структурировать свою жизнь, имеет очень часто совершенно другой уровень жизни и внутренней свободы, отличный от большинства людей.

2) Религия заполняет большие пустые пространства в нашем незнании, непонимании самих себя и окружающего мира.

Почему льет дождь? Так бог пожелал.

3) Религия является великим психологом.

Если ты чувствуешь боль, раздражение, беспомощность, агрессию, что что-то не выходит как ожидаешь — у религии ответ универсальный на все твои тревоги — на все воля божия. Отпусти.

Если чувствуешь тревоги и страхи — помолись. Мозг человека во время молитвы очень похож на мозг человека, который находится в медитации. Молящихся людей изучали меньше, а медитирующих значительно больше. Так вот целительный эффект медитации уже хорошо изучен и показан во множестве научных исследованиях. Поэтому, с некоторыми допущениями, то, что с нами происходит во время медитации распространить те же аналогии на молитву.

Медитации позволяют отключить мозг от «стандартных», а значит перегруженных путей думания, восстановиться нервной системе. Говоря современным языком:  медитация — это способ перезагрузки мозга, очистив от накопленных ошибок мышления (debugging мозга). Говоря еще более простым языком: медитация — это способ отдохнуть. Поэтому рецепт — помолись имеет вполне себе оправданную основу.

4) Религия организовывала социальную среду, где люди чувствовали себя частью общества.

Эволюция сделала нас социальными существами, нам нужно чувствовать себя частью общества и религия давала место и возможность, где можно было реализовать свою потребность в этом. Места религиозных сборов были также места где можно узнать последние новости, получить совет и пообщаться.

Современное общество учится создавать свои места притяжения, кружки по интересам, где можно объединяться и найти свою причастность и общность с людьми. Пример: коммерческие и некоммерческие объединения, общества, проекты, объединяющие людей для какой-то общей цели. Но мы не умеем пока объединяться так сильно,  как это делала религия под своим началом.

Вывод: религия занимает огромное место в нашей жизни.

Тогда почему при всех невероятных плюсах религии, которые я перечислила выше, вообще появился вопрос, который я задала в начале своего поста?

Еще в 19-м веке такого вопроса ВООБЩЕ в обществе не существовало. Верующими были все. Или почти все.

В следующем посте продолжу делиться своим мнением относительно причин уменьшения религиозности. Но прежде я хотела бы узнать ваше мнение:

Насколько важна религия для вас? Почему на ваш взгляд, нарастает секуляризация / безбожие?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded