en030

Categories:

Уроки кризиса среднего возраста

Мне совсем недавно исполнилось 47 лет. Я нахожусь в возрасте, который подвержен кризису. Тот, который называется кризисом среднего возраста. Термин кризис среднего возраста впервые был введен Elliott_Jaques в 1965 году, канадским психоаналитиком, исследователем социальных процессов и бизнес-консультантом.

Далее я делюсь тем, как я вижу свои кризисы и что я лично делаю с ними, чтобы их преодолеть. Потому что очень часто многие советчики (я отношусь к ним) рассказывают как иметь дело с проблемами, но мало кто решается показать, что сами советчики делают, когда сталкиваются с такими же проблемами в своей жизни.

В консультировании весь фокус должен быть на клиента и ее / его задачах и проблемах. Но прежде чем люди обращаются за помощью, они хотят знать о том, к кому идут, о ее /его жизненных ценностях, подходах, и сложностях. Интернет дает возможность показать все свои лучшие и темные стороны, чтобы люди сами оценили, с кем имеют дело, чтобы понять, подходит ли им тот или иной "советчик" (психолог или коуч) или нет.

Когда я получала психологическое образование, одна из преподавателей так прямо и говорила, что надо скрывать все что чувствуешь и думаешь, тем более, о твоих психологических проблемах, потому что ты предположительно "вылечена" от всего еще на стадии входа в профессию. Но это не правда. Во всяком случае, не полная правда. Психологи /психотерапевты/коучи имеют дело со своими сложностями.

Я встречала людей в моей профессии, которые не прикасались к решению собственных проблем и не имели смелости признать их. Но правда в том, что от людей вокруг не спрячешь свои нерешенные проблемы и претензии к миру. Люди все равно со временем их увидят, увидят твои ограничения, твои нерешенные проблемы. Поэтому я предпочитаю честность и открытость. Об этом чуть больше внизу в уроках кризиса.

Уроки кризиса среднего возраста:

Урок №1 - Один из важнейших - честность и открытость перед собой и с людьми относительно своих намерений - залог успеха в долговременной перспективе. Если не умеешь быть честной с собой, с людьми, упустишь возможность реализовать свои амбиции.

Мы - женщины подавляем свои желания и амбиции, чтобы нас не отвергали и полюбили мужчины, коллеги, общество. Правда в том, что большинство из нас все равно не полюбят, а амбиции могут так и остаться амбициями. Мы приносим огромную жертву в виде своей целостности, для того, чтобы получить когда-то плату в виде признания. Но нас не спешат признать, какие бы жертвы мы не принесли.

Подавление своих амбиций в угоду того, чтобы нас не отвергли - в краткосрочной перспективе может быть и работает. В долгосрочной перспективе лишает возможности реализоваться, потому что подавляется в том числе собственная мотивация что-то делать. Честность и открытость кому-то может не понравится вначале, но в долгосрочной перспективе больше шансов окупиться нужным тебе результатом. Люди больше доверяют людям, с которыми может быть в чем-то не согласны, но которых считывают честными, от которых есть ощущение целостности.

Урок №2 - Твои интересы, карьерный рост и реализация своих идей гораздо важнее, чем поиск партнера для жизни. Это увеличивает шансы стать устойчивее и финансово и эмоционально.

Урок № 3 - (этот уже для других, не для меня): Хочешь стать матерью, не затягивай. Если до 35 лет не встретился подходящий партнер, а детей хочется, то серьезно и очень практично рассмотреть вероятность стать матерью-одиночкой. Если вообще никого нет на горизонте, то родить хоть от донора спермы (тут огромный выбор по цвету кожи, образованию, возрасту, стране происхождения и т.п.). И тогда жестко игнорировать все, что о тебе подумают. После 35 - 40 лет шансы стать матерью стремительно падают. И пересмотреть решение быть матерью или нет уже не удастся.

Мне больше попадались страдания от несостоявшегося материнства из-за нереалистических ожиданий к партнеру, чем от состоявшегося. За свою гордыню (во многом это результат общественного давления) женщины платят очень дорого. Я сама очень страдала (и до сих пор есть), что не стала матерью еще одного ребенка.

Урок № 4 - Хороший отец будущих детей не равно хороший партнер по жизни. В редких случаях это одно и то же лицо. Но статистика разводов хорошо лечит от непрактичных ожиданий относительно встречи "любови всей жизни на белом коне и отца твоих детей в одном флаконе".

Важно научиться самой выбирать отца для своих будущих детей и игнорировать социальные нормы выбора мужчин, потому что эти нормы созданы не в твоих интересах, не для того, чтобы помочь тебе стать счастливой.

Урок №5 - Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться! Я не могу изменить прошлое, но я могу изменить настоящее и будущее. У меня примерно еще 45-50 лет впереди, которые я могу прожить счастливо и полноценно.

У нас есть огромное преимущество в виде того, что мы живем в 21-м веке, где есть интернет и знание языков делает возможным улучшение качества жизни меня как женщины многократно лучше, чем поколения назад. Tony Robbins хорошо сказал, что большинство страданий имеет паттерн: потери, меньше, никогда. ("Suffering comes from three thought patterns: loss, less, never.”). Если ты распознаешь этот паттерн внутри себя, то его можно обнулить. Как? Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться до самой смерти!

Кризис среднего возраста происходит еще и потому, что до еще очень недавнего времени это была средняя продолжительность жизни человека. Женщины имели еще меньше шансов пережить средний возраст, чем мужчины. Мне один из клиентов напомнил, что старушке-процентщице из Достоевского было 42 года, а эти времена были всего лишь 100-150 лет назад!

У нас нет навыков как продолжать полноценно жить дальше среднего возраста. Откровенно говоря, мало кто умеет это делать. Мне не привлекательна модель поведения отрицания возраста и притворства, что тебе все еще -дцать лет.

Но я и не считаю, что я должна идти за тем, что вижу среднестатистически вокруг, потому что статистика говорит о том, что люди не особо задумываются о своем будущем и не готовы думать и делать что-то для будущего. Как следствие - повсеместно старший возраст связан с немощью и старческими болезнями. А в России и многих странах - бывших сателлитах СССР еще и смертями на 10 лет раньше, чем мировая статистика продолжительности жизни в более богатых странах.

Вывод: важно научиться забирать энергию из прошлого, переформулировать для себя то, что можно сделать сейчас и в будущем, сохраняя свою целостность и аутентичность. Потому что впереди еще половина жизни, которую можно сделать еще краше и счастливее, чем до сих пор.

Сталкивались ли вы с кризисом среднего возраста в личном опыте или близких / знакомых вам людей? Поделитесь, что вынесли из этого опыта?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded