en030

Categories:

У вас высокий холестерин? Вы будете жить долго!

В прошлом посте я писала про то, что прежде чем большинство людей примет новые идеи, реакция людей проходит через стадии игнорирования, затем отрицания и борьбы с идей, затем принятия ее как очевидной. Пример того, как подобную трансформацию сейчас проходит отношение к холестерину. Количество холестерина до сих пор мериться в лабораториях как показатель сердечно-сосудистого здоровья.

Мои результаты теста на холестерин (тест далала 2 недели назад):

cholesterols
cholesterols

У вас высокий холестерин! Очень и очень плохо! Вот вам статина, чтобы снизить и все будет хорошо! — Обычно так говорят врачи.

Но уже столько исследований говорят о том, что высокий холестерин вообще ни о чем не говорит. Гораздо больше говорят показатели по триглицеридам и маркеры воспаления. А еще лучше показывает состояние сердца — КТ коронарных сосудов на предмет кальцификации. Многие специалисты приходят к тому, чтобы диагностика КТ коронарных сосудов на предмет кальцификации спасает жизнь, потому что с вероятностью  примерно в 95% покажет в каком состоянии у тебя сердце и ожидать ли инфаркта в ближайшие 10 лет. 

Но в стандартной практике его никому не рекомендуют. Еще не «доросли» до этого. Проще мерить холестерин, которые НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ.

Вопрос почему?

С одной стороны противостояние изменениям существующих институтов. Об этом свидетельствуют честные признания людей из системы (страховой и здравохранения), говорящие о том, что системе  не выгодно вкладываться в точные диагностические методы и широкое национальное информирование о методах сохранять здоровье. Им не нужно, чтобы люди умирали, но и не нужно, чтобы люди были слишком здоровы. Чтобы оставалась возможность зарабатывать деньги на неинформированных пациантах.

С другой стороны — мы сами как общество, его большая часть (около 75%), так и его институты (медицинский например), очень медленно принимаем изменения. И чтобы принять некоторые измнения, нам нужны железобетонные доказательства, причем в огромном количестве. Это нормально, это часть эволюции.

Но так же надо понимать, что ведь мы принимаем доказательства-то в виде огромного количества жизней, а так же, когда нас лично начинает касаться, чтобы мы начали сомневаться в том, что система нас защищает и действует в наших интересах. Т.е. нужно чтобы умерло много людей с прекрасным низким холестерином и /или кто-то близкий нам, выглядевший /выглядевшая абсолютно здоровым, чтобы мы начали задавать вопросы и что-то менять.

Почему так происходит?

Теория диффузия инноваций (автор Everett Rogers) показвает очень приблизительное распределение людей в готовности принять идею:

Бизнес один принял на вооружение эту теорию и активно использует эту теория при продвижении новых продуктов.

Нам, обычным людям тоже полезно знать, к какой категории мы отнесли бы себя с точки зрения принятия инноваций. Потому что в зависимости от этого, мы лучше понимаем самих себя и свои собственные риски.

Каждому из нас решать, как быстро мы учимся и реагируем на новые данные. Ранние последователи очень рано реагирует на новые идеи, с минимальной критикой, иногда даже непроверив на ее безопасность, пробуют на себе все подряд. Я себя отнесла бы в эту категорию.

Раннее и позднее большинство и опоздавшие имеют преимущство в том, что не имеют рисков предыдущих категорий. Но и эти же категории ждут пока в все доказательства не будут предьявляться в масс-медиа, а врачи повсеместно начнут практиковать новые методы. Риски этой категории —  потерять свои жизни и жизни своих близких из-за этого ожидания.

Мой личный вывод: если ты в возрастной группе, где риски заболеваний сердца и сосудов увеличиваются, то лучше учиться гораздо быстрее, чем основная масса. Иначе просто ты можешь не дожить до времени, когда хорошие диагностические методы станут стандартной практикой. И поэтому собираюсь сделать КТ коронарных сосудов на предмет кальцификации. Потом поделюсь результатами.

Поделитесь, а какой категории бы вы себя отнесли с точки зрения теории диффузии (по сути принятия) инноваций? Почему?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded