en030

Categories:

Нереалистичные ожидания от психотерапии

За годы погружения в психологию как клиентка и как психолог я имела дело с ожиданиями о того, что психолог / психотерапевт может сделать. David McPhee очень хорошо, на мой взгляд, обозначил нереалистиные ожидания.

 Перечислю только некоторые из них:

1. Если я найду великого терапевта, то он починит меня. Факт: большую часть работы делается самими клиентами.

2. Терапевт имеет все ответы на мои вопросы. Факт: у терапевтов имеется часть ответов в силу того, что похожие паттерны встречаются часто. Но очень многие клиенты догадываются об ответы на собственные вопросы. Только они не готовы действовать соответственно своим собственным ответам.

3. Реальная проблема не ты, а твое окружение. Факт: терапия может помочь разрешить плохие чувства относительно твого окружения, но только для того, чтобы осознать свою ответственность за восстановление. По сути за то, чтобы предпринять действия по изменению твоей ситуации.

Я лично сама как клиентка имела дело с этими ожиданиями и далека от осуждения всех этих нереалистичных ожиданий. Нормально иметь ожидания, которые не совпадают с реальностью, мы так созданы, это нам помогает жить. Но если мы упорствуем в нежелании учиться корректировать ожидания, брать ответственность за то, что можем сделать, вот это уже является проблемой.

Поэтом считаю важным обзначить эти ожидания, но не ожидаю, что люди осознают их даже после того, как обозначаешь.

Только сама жизнь однажды подводить к тому, чтобы осознать их, потому что в какой-то момент, приходит понимание, что за нежелание осознавать разницу в своих ожиданиях и реальностью, плата будет потеря времени, эффективности, в итоге — собственная жизнь будет ощущаться как неудовлетворительная.

У вас такое было, когда до вас догнала истина, которая всегда была перед глазами? Что для вас изменилось после этого?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded