en030

Category:

За аборт или против?

Аборты — очень горячая тема для обсуждения сейчас в Техасе из-за уменьшения сроков для аборта до 6 недель беременности. Но не только в Техасе, во многих местах все аборты больше и больше становятся очень горячей темой для обсуждения.

Я тоже хотела бы поделиться своими расссуждениями на эту тему, потому что меня как женщину это тоже волнует.

Это очень многослойная тема.

Первый слой, поверхностный: те, кто борется за свободу абортов, отстаивает свободу в целом. Противоположный «лагерь» защищает нерожденного ребенка, его право на жизнь. Каждая точка зрения имеет свои ценности:  свобода vs жизнь. На мой вгляд, на этом уровне нет решения. Потому что нет ничего объединяющего между этими лагерями.

Следующий слой: гендерный — женщины (по моим очень субъективным ощущениям женщины чаще, чему мужчины) отстаивают свободу на аборты. Противоположный лагерь — политики, состоящие в основном из мужчин (как почти везде в мире), остаивают право на жизнь нерожденного ребенка и его будущие свободы. Это война между полами. На этом уровне тоже решения нет.

Очень грубо обобщая, на этом уровне женщины остаивают свободу распоряжаться своим телом с СВОЕЙ будущей жизни. Потому что общество как часто это бывает, пытается диктовать женщине что ей делать со своим телом и своей жизнью.

При этом если посмотреть на то, что готово общество делать для защиты жизни дальше, чем беременность, то оказывается, что общество не готово давать работающей матери, особенно матери с маленькими детьми равные возможности с работающими отцами.

Общество дискриминирует мать с маленькими детьми в карьерном плане, зато готово осуждать мать за неправильное воспитание, давать жалкие подачки на детей, при этом жестко осуждать за внеплановую беременность и беременность вне брака. Отцам при этом не очень сложно уйти от любой ответственности. Обсущество пока не очень спешит осуждать мужчин за зачатых и брошенных детей.

Долгое время, для мужчин секс был просто развлечением, которое потом можно забыть, вместе с «плодами» этого развлечения. Обществом долгое время поддерживался развлекательный компонент, платить правда, заставляли женщин за это.

Поэтому получается, что аборт для женщин как примерно, цветы 8 марта от мужчин — хоть какой-то символ свободы и признания права на свою жизнь, свободную от того, чтобы о ком-то заботиться.

Женщины тоже вступили в игру секс как равлечение вместе с правом на аборт. Но женщине гораздо дороже стоит такое развлечение, потому что, чтобы она не решила, беременность или аборт — в первую очередь, это НЕПОСРЕДСТВЕННО ее тело, ее жизнь, ее здоровье и ресурсы.

Мой личный прогноз, в котором я могу ошибаться, заключается в следующем: 

мы все больше будет подходить к тому, что аборты будут все равно запрещаться. Потому что рождаемость будет только падать.

Математика простая: в  природе сперма находятся в изобилии, яйцеклетки представлены в гораздо скудном количестве. На свободном рынке, когда что-то находится в изобилии, а что-то скудно, то рынок платит огромную премию за скудные ресурсы.

Но до сих пор только физическая мужская сила имела монополию на доступ к «скудным ресурсам», говоря рыночным языком. Т.е. монополия не давала в полную силу работать «свободному рынку», т.к. когда женщина диктует свои правила. Как только монополию убираешь, оказывается, что твоя стоимость как мужчины резко падает. Это начинает транслироваться в то, что мужчины будут терять безусловное до сих пор право на размножение.

Но скоре всего, при этом, более ответственное отцовство тоже будет появляться гораздо больше, именно из-за потери возможности не думать о потомстве. А значит, мужчины будут бороться за сохранение беременности из-за ее редкости. Права этих мужчин будет ущемлять все сложнее и сложнее. Поэтому мы будем жить в мире, где аборты будут скорее всего, запрещены или очень осложнены. Но общество будет платить за это, а не наказывать только женщин.

Что может быть хорошим решением с абортами? Банально, но ничего нового тут нет, это уже придумали в скандинавских странах:

а) Не доводить женщин до абортов: образование и осознание своих прав, а значит и ответственности. Если женщина с самого рождения знает, что ее тело принадлежит ей самой, то аборты случаются гораздо реже.

б) Предоставить равные права на карьеру и рост. Это означает, что воспитание детей должно ДОСТОЙНО оплачиваться обществом и морально и финансово.

в) Для женщин осознание того, что мужчина с которым она ложится в постель, может стать потенциальным отцом.

г) Для мужчин осознание того, что любая женщина, с которой имеешь секс, может стать матерью его детей.

Мне не попадались в интернете битвы за аборты или против них в скандинавских странах. Если вы в курсе темы абортов в скандинавских странах, поделитесь комментариях.

Мой вывод такой: совместить ценности свободы и будущей жизни можно, если заботиться о нуждах и свободах женщины прямо сейчас, а не лицемерно подходить к этому вопросу, спихивая все на женщин.

А вы как думаете?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded