en030

Categories:

Как жить долго и счастливо?

Мы впервые стали жить гораздо дольше,  чем жили все наши предки. Раньше тоже жили долго, т.е. могли доживать до 60-90 лет, но это не было массовым явлением. А теперь мы приближаемся к отметке, когда количество людей старшего возраста превышает людей более молодого возраста, чего не было раньше никогда. 

В связи с этим возникают уже очень острые вопросы качественной жизни в таком возрасте. Потому что старший возраст обычно связывается с немощью, болезнямии и связанных с этим массой психологических проблем.

Я вижу вокруг, как очень многие людей неосознанно переходят в режим "доживания", т.е. когда по субъективным ощущениям их жизнь по сути заканчивается: заканчиваются все возможности для качественной жизни и хорошего ощущения от своего тела и позитивных эмоций.

Как жить счастливо, здорово и долго, когда твой возраст переваливает отметку 40-50 лет? 

Дальше расказываю как.

Именно потому что вопросы качественного долголетия стали очень острыми, примерно за последние 20 лет все чаще многие исследователи стали изучить как наш организм эволюционировал из одной клетки до сложного многоклетчного организма. Потому что, похоже, именно в нашей эволюции есть ответы на вопросы долголетия.

Выясняется, что природе, т.е. нашему телу все равно, будем ли мы жить долго и счастливо. Все что нужно нашему телу, это передать свои гены дальше, следующему поколению. Ничего больше наше тело просто не умеет делать. Поэтому мы дряхлеем, болеем и умираем, когда переживаем репродуктивный возраст. Но можно ли обмануть или договориться с природой, чтобы жить долго и счастливо? 

Оказывается можно.

Человек единственное на земле существо, которое вообще думает о таких вещах. Мы эволюционировали только потому, что научились крайне эффективно размножаться (передавать свои гены) и использовать энергию для своего размножения. Доступ к энергии всегда был труднодоступен. Поэтому наш организм нацелен только на размножение. 

Или если на данный момент не достаточно энергии на размножение, наш оранизм направляет всю существующую энергию на поддержание жизнеспособности до того момента, когда размножение станет возможным.

В 90-х годах прошлого века открыли существование вещество mTOR (mammalian target of rapamycin), который как дирижер оркестру, дает команду клеткам расти и размножаться. 

Когда клетки безгранично растут, они превращаются в раковые клетки. У нашего тела нет возможности избавиться от накопившегося "мусора" потому что все идет в рост.

Исследования на мышах показывают, что блокировка mTOR, дает удлиннение жизни вдвое больше, чем обычная продолжительность жизни.

Множество исследований раковых больных, показывает, что блокировка mTOR ведет к существенному подавлению роста раковых клеток.

Так как же можно "выключить" работу mTOR?

1) Прием веществ, таких как Rapamycin (дал название mTOR). Еще Resveratrol, который для нас - широкой публики более досупен, его можно приобрести.

2) Создать условия, в которых наше тело переходит в режим выживания. Еще Hans Selye изучавший реакцию организма на стресс, обнаружил, что определенный уровень стресса укрепляет наш организм. Спортивные тренировки (по сути небольшие разрывы тканей мышц), большие перерывы в приеме пищи, холод и горячие температуры - все виды стресса, которые необходимы для того, чтобы наше тело перешло в режим выживания. Тут важно неперестараться. Потому что при слишком большом количестве стрессов мы рискуем перейти черту, после которой позитивный стресс превращается в негативный, которую наше тело и психика уже не способны переработать.

Если обобщить второй пункт - это все про выход из зоны комфорта. В комфорте мы стареем и становимся немощными.

Поэтому, хотите жить дольше и счастливее, выходите из зоны комфорта.

Понравилась моя статья, подписывайтесь на мой журнал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded