en030

Category:

Когда умершие цепляются за живых

Как люди из прошлого влияют на нашу жизнь? Далее объясняю как.

Когда мы лучше понимаем, какая у нас внутренняя мотивация и откуда она взялась, нам легче жить. Потому что нам легче соориентировать собственные ресурсы либо на исправление нежеланного поведения, либо на усиление нужного нам поведения.

Но проблема в том, что нам трудно увидеть свою мотивацию, понять наши внутренние реальные причины, стоящие за тем или иным поведением. Многое зависит от того, насколько мы готовы увидеть свою мотивацию, внутренние причины поступков. 

Больше жизненного опыта (это означает, что приобрелся больший иммунитет к тому, что узнаешь о себе потенциально болезненного и неприятного) и желание расти обычно добавляет мотивации узнать что у нас внутри работает и как.

Когда-то давно мои учителя, учившие меня психологии, проводили разницу между терапией и коучингом, которая находится как раз на границе между тем, где мы ищем причины — тогда это относится к терапии; или мы ориентируемся на поиск решения — тогда это коучинг.

Со временем я пришла к выводу, что истина где-то посередине. Без того, чтобы понять что нами движет иногда бывает сложно двигаться дальше в своей собственной жизни. 

Но я так же пришла к выводу, что необязательно нужно долгие часы проводить поисках причин. Иногда это можно сделать и быстрее.

Метод семейных расстановок один из способов увидеть что происходит у нас внутри: люди, которых мы выбираем своими заместителями в той или иной мере могут показать что может быть скрыто от нас самих в силу того, что в нашей собственной семейной системе все эти причины находились в слепом пятне. Группа людей имеет больше шансов показать на эти слепые пятна, чем мы увидим их сами. 

Один из примеров неосознанной работы внутренней мотивации когда умершие цепляются за живых. Это когда умершие люди в вашей семье,  продолжают жить вашей жизнью или их незавершенные дела становятся вашими делами, или их жизнь, которая несправедливо (целиком и полностью ваше внутреннее понимание справедливости) закончилась, и тогда вы живете так, чтобы восстановить эту справедливость, при этом наказывая себя.

Это не означает, что в реальности умершие на самом деле это делают. Это означает, что мы САМИ ТОГО НЕ ОСОЗНАВАЯ, отдаем огромную власть умершим над нами в нашем внутреннем мире, над нашим поведением.

С другой стороны, семейные расстановки, так же как и многие классические терапевтические методы ориентируют своих клиентов на то, что процесс исцеления — долгий процесс. Душа движется медленно — говорят они. Там больше ориентация на причины, но что с этим делать дальше ответов почти нет.

Очень часто, место, где люди оказываются в результате — место беспомощности. В беспомощности люди не знают что делать дальше. Один из инструментов помочь — это напомнить людям о том, что они САМИ ВЫБИРАЮТ МЕСТО ГДЕ ИМ БЫТЬ И ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ИМ БЫТЬ ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ.

Понимание и ощущение наличие выбора — это само по себе огромная сила, которая все меняет. 

Фильм Матрица очень хорошая метафора про то, что у нас есть выбор кому дать силу в нашем внутреннем мире, а у кого забрать.

Очень важно так же понимать и ощущать, что имеешь право выбрать любую фигуру из семейного круга или из вне, что будет безусловно поддерживать тебя.  

Все упирается в осознанность. Мы осознанно даем силу тому, что может поддерживать и помогать нам в нашем внутреннем мире. И забираем силу у тех фигур, которые высасывают из нас энергию. Мы из любви и лояльности неосознанно давали им свою энергию, лишая при этом себя возможности жить счастливо, реализовывать себя. Причем, фигуры, что лишают нас энергии и наказывают нас, в реальной жизни не обязательно были таковыми. Но мы их неосознано сделали «вампирами» для нас самих.

Когда мы с любовью и благодарностью «хороним» фигруры из прошлого, мы можем жить дальше, жить в настоящем. Делать что-то для будущего, а не только обслуживать прошлое.

А вам приходилось иметь с фигурами прошлого, которые до сих пор живут в вас?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded