Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Критическое отношение к священникам

Как-то был случай, когда мы возвращались на автомобиле из Польши обратно в Москву по минскому шоссе, где-то на территории Белоруссии ко мне попросился в попутчики довольно объемный на вид священник. Оказалось, что нам с ним по дороге на 200 или 300 км. Я согласилась. Он всю дорогу развлекал меня с подругой церковными песнопениями.

Поскольку я не отношу себя ни к какой религии, то смело без зазрения совести и стыда выспрашивала все подробности мирской жизни священника. Как он живет, в чем заключается его служение, на какие деньги живет, а так же женат ли он, как он встретил свою жену, есть ли дети и т.п. Пока я беседовала, мне показалось, что священник ожидает не просто уважения по отношению к нему, а преклонения. Оказалось, что этот довольно объемный на вид священник лет на 10 моложе меня. Но вот с умным видом желает учить меня жизни. Не важно, что я об этом его не просила. Не важно, что я делала весьма критические замечания по поводу некоторых высказываний. Потому что священник.

Еще был случай, когда ко мне обратилась молодая женщина. У нее вообще была вопиющая ситуация: лет 12 назад, когда у нее умерла мама, она обратилась за помощью к ее духовнику-священнику. На тот момент ей 17 лет. Духовник был так же духовником ее матери. Собственно, по этой причине девушка обращалась к нему за помощью, особенно после потери матери. Ее отца на тот момент тоже уже не было. Этот священник помогал пережить ей смерть матери и сблизился с ней очень сильно; на столько, на сколько возможно, т.е. до интимной связи. Хотя по сану это было ему запрещено.

Напомню, что клиентке на тот момент 17 лет(!) Клиентка беременеет. Пожениться они не могу в силу сана священника. Так и живут вместе, сожительствуют.
Обращение моей клиентки было с запросом - эмоциональное и физическое насилие над ней ее любовника-священника. Все это происходит на глазах их общей дочери. Она много лет терпела это насилие, потому что ее любовник-священник считал ее виноватой в том, что он ее бьет и она с этим соглашалась. В чистом виде психология насильника-тирана. Весь дом знал о ее отношениях со священником, о его жестокости. Тем не менее, люди его приглашали на различные мероприятия как священника.
Весь ужас клиентки был еще и в том, что сан ее любовника-священника сделал его фактически недосягаемым для людского суда. Я уже молчу про суд как юридическую инстанцию. Никто, конечно, этого священника не привлек к уголовной ответственности за педофилию.

Так же, я знаю случай, когда другой священник совершал вообще откровенную чушь, навроде благословения внематочной беременности.

И у меня сложилось сильное впечатление, что люди стали идти в священники потому это стало не столько институтом самосовершенствования своей души и помощи населению по душевных-духовным вопросам, сколько способом обрести власть и деньги, а так же иммунитет к закону.
Примерно такая же тенденция как идти в депутаты или в полицию.

Конечно, есть множество достойных священников. И мне посчастливилось узнать одного такого. Но как мне кажется, он скорее исключение из правила, чем правило. А жаль. Людям очень нужна настоящая духовная поддержка.
Tags: насилие, психология, религия
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments