en030

Categories:

Как вылечить депрессию?

Наше тело имеет невероятно сильные механизмы для восстановления от разных стрессовых воздействий. Будь то психологические переживания, или физические: холод, голод,  болезни.

Основые механизмы, которые работают на восстановление организма заложены на воздействие автономной нервной системы. Через дыхание, через разумный стресс (физическая нагрузка + холод/тепло), питание, можно помочь здоровой регуляции как тела, так и эмоций.

Вот скромный список того, что согласно большому количеству исследований, имеет эффективность более 50-60% в уменьшении депрессии и стабильности достигнутых результатов, т.е. нет отката назад в депрессию:

1) Физические упражнения.

2) Диета с минимум простых углеводов.

3) Омега-3 жирные кислоты от 1 грамма в день, где содержание EPA должно быть не менее 60%. 

4) Когнитивно-бихевиоральная терапия (CBT), которая учит фокусироваться на позитивных мыслях и действиях.

Если есть немедикаментозные способы лечения депресии, тогда зачем нужны лекарства?

Рассказываю зачем они нужны.

В разгар моей собственной депресии, которая случилась после Новой Зеландии, я прочитала книгу Prozac Nation от Elizabeth Wurtzel. Автор книги описывает свой опыт проживания глубокой депрессии (которую сейчас называют в DSM-V Major Depression Disorder), который мало еще был описан в то время: 70, 80-е годы.

Wurtzel попала в группу, на который тогда только начали тестировать новый препарат Prozac, относится к группе SSRI. Суть препарата в том, что он поддерживает высокую концентрацию серотонина в синаптическом пространстве между нейронами. 

Низкое содержание серотонина связывается с потерей ряда позитивных ощущений. Prozac (или Флуоситин) увеличивает эффективность выделения серотонина в нервной системе (не стимулирует, а эффективнее использует существующее количество). И сама автор признается в книге, которую она писала в 1986-1994 годах, что несмотря не довольно серьезные побочные эффекты, Prozac был спасением от депрессии, которую тогда никто не знал как лечить.

За около 30 лет прошедших с тех пор, появилось больше медикаментов и данных о том, как они работают и работает наша психика, наш организм. Выяснилась одна из особенностей депресии: чем глубже и старше депрессия, тем меньше внутренних ресурсов из нее выбораться.

На ее ранних стадиях у нас достаточно ресурсов из нее выйти (см. 4 пункта выше). Если депрессия зашла далеко в силу того, что человек не получал помощь в силу разных причин (не знал/знала что делать, стеснялась получать помощь и т.п.), внутренних ресурсов становится настолько мало ресурсов, что не хватает энергии и мотивации сделать даже самые простые шаги. Еще можно так сказать — наше тело и психика «забыли» о том, как восстанавливаться. Горизонтальное положение становиться преимущественной активностью людей, страдающих депрессией.

Тогда нужны антидепрессанты. Wurtzel тому прекрасный тому пример. Но и у этого тоже, как сейчас, выясняется, есть ограничения — не происходит ремиссии после отмены лекарств. Как только люди прекращают принимать антидепрессанты просиходит откат в прежние депрессивные состояния.

Поэтому многие пришли примерно к следующему решению при лечении глубоких депрессивных состояний: 

* назначение медикаментов, которые позволяют вернуть человеку более-менее хорошее самочувствие;

* одновременно снова обучают нервную систему как поддерживать хорошее состояние (см. 4 пункта выше).

Я не доходила до приема антидепрессантов, поскольку моя депрессия была не до степени когда у меня не было энергии выполнять те самые пункты выше. Меня как раз именно эти 4 пункты выше и помоги выйти из депрессии. Но понимания почему медикаменты нужны стало гораздо больше. Тут статья очень хорошая статья про депрессию и методы ее лечения.

Как вы справляетесь со своими депрессиями, если таковые случаются? Приходилось принимать лекарства?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded