en030

Category:

Мой отзыв на фильм Borat 2

В конце октября прошлого года, за неделю до голосования по президентским выборам, вышел очень нашумевший фильм Borat 2. Премьера фильма выпала на период нашего пребывания в Остине, штат Техас. 

Мы посмотрели его почти сразу после его выхода. Стало понятно, почему фильм вызвал огромный интерес. Много персонажей в этом фильме были вовсе не актеры, а обычные реальные люди, которые понятия не имели, что они будут частью этого проекта, и поэтому у них аутентичное поведение, они не играют. Они такие какие есть. 

Sasha Baron Cohen — создатель и актер этого фильма, построил сюжет фильма на том, что главный герой был отправлен властями республики Казахстан на специальное задание в США.  Имя главного героя — Борат. Включение Казахстана в сюжет фильма вызвал бурную реакцию среди этнических казахов. Этот фактор добавил мне любопытства посмотреть этот фильм, т.к. я этническая казашка.

Фильм снимался в течение 2020 года и вышел накануне президентских выборов США — очень важен временной фактор, т.к. борьба между республиканцами и демократами как всегда очень острая в президетскую гонку. Некоторые люди выражали за кого они отдают свой голос прямо перед домом. Вот как выглядели улицы Остина в этот период:

Остин, 29 октября 2020
Остин, 29 октября 2020

Создатели фильма показали совершенно простых людей и  политических лидеров. Показали хорошие и плохие стороны, которые за республиканцев, консерваторов и правое крыло. Так же очень немало сцен связанных с короновирусом, что уже тогда превратилось в политику.

Плохие стороны республиканцев, консерваторов, правого крыла.

1) Наивные малообразованные люди, верящие в конспирологию, что демократы хуже коронавируса, и что чета Клинтонов пьет кровь младенцев. тут сцена об этом. Напоминаю — это реальные люди, они не играют!

2) Рассизм и агрессивность консервативного крыла. Sasha потом выкладывал видео, не вошедшие в фильм, где его трейлер штурмовали разозленные участники музыкального фестивала — ралли за консерваторов.

3) Развратность многих видных республиканских политиков. Тут сцена из фильма, где настоящий Rudy Giuliani — экс мэр Нью-Йорка, ничего не подозревающий, довольно легко соглашается на секс в гостинице с молодой «журналисткой», которой он давал интервью. Молодая журналистка — это актриса, игравшая роль дочери Бората.

Хорошие стороны людей:

1) Те же самые наивные люди, что за республиканцев, гостеприимно принимают абсолютно неизвестного им человека-«иностранца» у себя дома посреди локдауна и коронавируса. 5 дней живут с ним, ничего не подозревая о том, кто он. Совершенно спокойно относятся к тому, что их гость «убивает» сковородкой коронавирус, заказывает разные товары из сексшопа, и «делает зарядку» в трусах-стрингах при хозяевах дома.

2) По мнению этих самых же простых людей, женщины могут делать в этой стране (США) все то же, что и мужчины. Их это не радует, но они признают, что демократы тоже вольны делать что хотят.

Фильм не про Казахстан. Во всяком случае, не прямо про него.

Sasha Baron Cohen с одной стороны, намеренно использовал Казахстан в неузнаваемом виде, т.е. ни текст, который он приводит в фильме не является казахских языком, ни сам язык, на котором якобы казахстанцы говорят, не является казахским, ни атрибуты «казахской» жизни близко не совпадают с казахскими. 

С другой стороны, Sasha использовал не вымышленную страну, а вполне существующую, в гротескном и гиперболизированном контексте патриархальной/рабской природе отношений между мужчиной и женщиной в стране, об общей отсталости. Именно почему фильм вызывал столько недовольства казахстанцев.

Хорошая новость в том, что несмотря на негодование, никто голову отрезать ему за это не собирается. Более того, до некоторых дошло, что страна выиграла от упоминания в этом фильме, туризм так точно. Ведь мир и не особо знал о существовании Казахстана. Фильм облегчал мне знакомство с новыми людьми в некотором смысле, когда была в Новой Зеландии, а потом в США: когда рассказывала людям о том, что я из Казахстана родом, они тут же вспоминали еще первый фильм Borat, вышедший в 2006г. Кому-то может показаться совсем несолидная ассоциация. Но мне она показалась всего лишь забавной и нисколько не обидной.

Sasha Baron Cohen мастерски использовал провокативные техники. Сьемки «казахской» части фильма были в Румынии. Румыны, судя по всему, тоже недовольны как их показали в этом фильме. Ничего не подозревая, они представляли республику Казахстан и казахов.

В первую очередь фильм был имено об Америке. Как воприняли сами американцы? Ревью американцев на Amazon говорит о об их восприятии: 55% поставили фильму 5 звезд, очень довольны фильмом; 33% поставили только одну звезду, усмотрели сплошную анти-американскую, антиреспубликанскую политическую пропаганду.

Мое мнение о фильме — в фильме заложено немало предвзятости, некрасивой правды, над которой можно посмеятся, и в то же время в нем много хорошего о простых людях. Я получила удовольствие от фильма.

Я так же понимаю, что я этнически казашка, но у меня нет привязанностей к исторической родине, меня не задевают негативные сравнения. Подобный феномен есть у многих людей, как мне потом рассказывали другие иммигранты из других стран, которые имигрировали детьми. У меня нет патриотизма. Никакого. Почти ни к чему. Жизнь научила отказаться таких понятий и привязанностей. Я идентифицирую себя с чем-то большим, не только со страной моего рождения, народом из которого я проихожу, странами, где я жила, живу, буду жить.

Если вы смотрели фильм, ваше мнение о нем? Если еще не смотрели, посмотрели бы теперь?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded