en030

Categories:

Почему собака вас не слушается?

Почему кого-то собаки, лошади слушаются, а кого-то нет? Я чаще всего встречала женщин с такими жалобами.

Ко мне приходят на консультацию очень успешные, активные женщины, которые жалуются на то, что их партнеры не достаточно активны (при детализации выясняется, что должны быть активнее их), не достаточно зарабатывают (не зарабатывают больше них), не достаточно умны (должны быть умнее их). 

Дело все в иерархии. Настолько сильно в нас встроено, что мы должны быть внизу социальной иерархии, и в личных отношениях и в социальном контексте женщины должны быть где-то на уровне чуть выше собаки.

https://www.dbadesigns.com
https://www.dbadesigns.com

Мы существа социальные и в нас глубоко внутри встроена социальная иерархия. В самом низу пирамиды обычно самые слабые и не имеющие доступ к ресурсам. Есть либо позиция: «я снизу», либо «я сверху». 

Обе позиции части игры с нулевой суммой, это когда я сверху — мой выигрыш — твой проигрыш. Когда я снизу — мой проигрыш — твой выигрышь.

Животные такие же существа, в которых так же встроена иерархия. И если их хозяева не ведут себя как существа рангом выше, то животные слушаться не будут.

У очень и очень многих, особенно женщин, нет позиции где окружащие тебя люди воспринимаются как равные. 

Выражается это в том, что женщины чаще, чем реже, стараются выбрать себе в партнеры, тех, кто их умнее, богаче, старше по возрасту. В итоге собаки не слушаются (шучу).

Есть разные типы социальных иерархий (на основе гендера, доходов, этнические, культурные). Я сильно упрощаю и смешиваю их, что не до конца корректно, но для целей объяснения удобнее.

Практически во всех культурах, а восточных культурах даже больше: женщина самая младшая в иерархии, младше только дети. В европейских культурах, что колонизировали другие территории и народы населяющие эти территории, колонизированные народы оказываются внизу социальной иерархии. В русской культуре принято смотреть на азиатов и прочих нерусских с неправильным разрезом глаз и цветом кожи сверху вниз.

Мой личный опыт: у меня появилось восприятие отношения ко мне как к равной и я смогла его осознать — когда я погрузилась в другую культуру, а именно, когда я пожила в Новой Зеландии. Возможно, и это было не полностью равной, потому что я все же иностранка для новозеландцев. Но по сравнению с предыдущим опытом разница в ощущениях была невероятной. Я осознала, что почти все время смотрела на весь мир снизу вверх.

Может быть новозеланское отношение людям с другим цветом кожи как равным еще связан с тем, что в период, когда Новая Зеландий была колонией, маори — местный народ, вынудили британскую корону заплатить огромные деньги за колонизацию, что является само по себе прецедентом. Теперь очень чувствуется уважительное отношение потомков европейцев к маори. Как результат среди маори огромный процент богатых и образованых людей. Что довольно серьезно контрастирует с положением местного населения в других частях нового света. 

Противоположный опыт, когда меня воспринимали как гуру у меня был с индусами, которые живут в Индии. Там прямо четкое ощущение — кто тебя учит, тот сверху. Мне было очень сложно опереться на саморефлексию с такими клиентами. Рефлексия, осознавание — один из основной инструмент психологии. У таких клиентов рефлексии как навыка просто не было. Потому что, неприятно было рефлексировать, пробовать и применять полученные знания прямо к сейчас, на себе. Не принято выяснять, что работает, а что не работает из того, чему тебя учат. И я вижу отсутствие навыка рефлексии, а значит способности учиться и достичь таких же высот как твой учитель (а может и выше), как следствие «гуризма».

Невероятно трудно отказаться от этой игры в социальную иерархию, где ты либо лучше, либо хуже. Но можно. И от этого экономически выигрывают все. Потому что когда «я хороший и ты хорошая», вместе это выигрышь.

По моему опыту, воспринимать информацию, экспериментировать с новым поведением, приобретать новый опыт гораздо легче, когда воспринимаешь равными тех, у кого учишься. Потому что тогда тезис, что если они смогли, то и я смогу — становится гораздо более осязаемый для тебя.

Где вы находитесь в социальной иерархии?


Нравиться моя статья? Подписывайтесь на мой журнал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded