en030

Category:

Поведение, которое меняет картину мира.

Наши ценности и картина мира очень влияет на качество нашей жизни. Социальная психология, социология и политология разными способами пытается померить ценности каждого поколения или когорты, как приятно называть по научному.

Нет правильной или неправильной картины миры и ценностей. У каждого человека его картина мира и ценности, которые помогают жить.

Мы начинаем пересматривать СВОЮ картину миру (не чужую!) когда то, как мы живем нам перестает нравится или какие-то факты сильно выпадают из нашей картины мира. И начинаем искать другие модели картины мира и ценностей, которые нам нравятся больше.

Развитие науки за последние 500 лет очень хорошо демонстрирует стадии восприятия новой информации. Со временем начинают накапливаться факты, которые перестают вписываться в прежние картины мира. Тогда приходится искать новую модель, которая лучше объяснит новые факты.

С тех пор, когда люди еще верили в то, что земля плоская, результат именения картины мира людей за последние 500 лет - наше качество жизни изменилось как никогда ранее: мы больше не живем в холодных домах, у многих есть отдельные спальни. Еды навалом. Скорость путешествия выросла на порядки.

Одна из важных характеристик нашей картины мира: наличие причино-следственной связи между разными частями нашего опыта и известными нам фактами.

Если какие-то факты не вписываются в нашу картину мира, желание разобраться в этом с помощью задавания вопросов помогает уточнить или поменять картиру мира.

Способность искать ответы очень связана с возрастом - пластичностью нервной системы, что означает, обучаемость. Потому что молодые люди еще готовы учиться. Люди постарше (где-то после 40 лет) только сейчас начинают интересоваться тем, как продолжать учиться, т.к. это влияет на качество жизни.

Сейчас все больше и больше будет запрос на способность учиться до глубокой старости. Мое поколение (40+) будет одно из самых многочисленных по сравнению с более молодыми людьми. Потому что полно свидетельств тому, что пластичность нервной системы, т.е. обучаемость - один из важнейших качеств, которые необходимы чтобы противостоять нейродегенеративным изменениям.

Раньше была картина мира - с возрастом мы теряем способность учиться и адаптироваться. Сейчас она сильно пересматривается и уже видны хорошие рецепты, которые позволяет если не опровергнуть, то отодвинуть на 20 лет и более все стандартные возрастные изменения.

Способность адаптироваться так же означает способность видеть возможности для себя и вырабатывать новое поведение, чтобы воспользоваться ими. Короче - способность учиться, вырабатывать новое поведение, новые привычки - это наше все.

Счастье и успех - это навыки и привычки, которым можно научиться. Или заново научиться, вспомнить. Детьми мы были счастливы.

Я заметила, что когда люди не ищут ответы или перестают их искать, то их не смущает отсутствие причино-следственой связи между отдельными фактами и опытом.

Т.е. одна из черт застывшей картины мира носит характер шизофреничности: разорванность, отсутствие связи между отдельными и новыми фактами, опытом. С возрастом это может еще и усиливаться, потому что больно и тяжело менять свою картину мира. За картиной мира стоят ценности, а главное - жертвы, принесенные во имя этой картины мира.

Например, когда жалуются на своих взрослых детей, на конфликты с ними, то они не очень замечают как они сами годами не особо старались сделать что-то хорошее для них, не замечают своего конфликтного или негативного поведения.

Жалобы на государство из той же серии. С одной стороны, государство это нечто среднее от всех нас и отражает наше мышение. С другой стороны, государственная машина очень долго эксплуатировала выученную беспомощность, чтобы основная масса людей не понимала главного факта: государство - это чиновники, которые в буквальном смысле ничего не создают. Функция чиновников распределять заработанное людьми. Но в головах у людей хорошо выстроенная картина, что именно чиновники зарабатывают (создают продукт) и дают тебе денег на жизнь. Мне лично нравится метафора: государство - это швейцар (не нация) на входе. Такая метафора — картина мира помогает мне выстроить активное поведение в собственной жизни.

Каждая картина мира имеет право на существование. Вопрос только в том, насколько она адаптивна лично для вас и отвечает вашим внутренним запросам и желаниям.

Вокруг очень много желающих предложить ответы, относительно того, какая же картина мира лучше для вас. Я тоже среди предлагающих ответы. Но за вас никто не сделает саму работу по тому, чтобы начать поиск, т.е. начать задавать вопросы. А так же проверять валидность найденных ответов на собственном опыте.

Например, вокруг полно рекомендаций по здоровому образу жизни . Но выбрать хотябы одну рекомендацию и приверженно выполнять ее до видимых результатов - это то, что начнет менять вашу картину мира, ваш опыт, вашу жизнь.

Согласны или несогласны с моим мнением?

Если нравиться моя статья, подписывайтесь на мой журнал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded