en030

Categories:

Есть вопросы?

Многие предприниматели и те, кто добился успеха в жизни, говорят о том, что критическое мышление — основа успешности. Причем неважно в какой области: хотите вы счастья или хотите больше финансовой свободы.

Критическое мышление помогает выйти за рамки стандартного способа думать или скорее чаще, не думать о мире и о себе.

Стандартные способы думать и не думать — это то, с чем мы выросли, то, чему научила среда. Есть очень грубый, но при этом довольно точный способ оценить то, из чего состоит наше мышление — наш способ мышления есть среднее от пяти человек, с которыми мы больше всего проводим время.

То как думают они, будете думать и вы тоже. Вам повезло, если ваша среда культивирует критическое мышление.

Но большинству из нас нет. В мире почти негде не принято критически мыслить.  Надо сказать, что это довольно противоестественное занятие. 

Задавать вопросы. К своим собственным мыслям и поведению, к людям вокруг. Ты резко становишься неудобным человеком для общения.

У задавания вопросов есть важный психологический аспект:

1) может восприниматься как вызов, подрыв авторитета. Поэтому этого так не любят авторитарные лидеры и их режимы.  

2) когда задаешь вопрос ты обнажаешь свои области незнания /осутствия компетенции.

Если ты живешь в авторитарной рамке, где ты обязна вести себя как бог, а значит знать все как бог, тогда любое обнажение твого незнания тебя делает уязвимой, особенно, если это происходит публично. Недаром некоторые политические лидеры (не буду показывать пальцем) не любят неподготовленных вопросов от журналистов, а тем более открытых дебатов.

Кстати, есть культурная разница как воспринимать преподавателей. В моем классе, где было очень много индусов, а так же я, которая несколько из другой культуры, все равно было открытием, что с преподавателем можно было дебатировать относительно преподаваемых знаний. 

Но именно задавание вопросов дает самое лучшее запоминание материала. Более того, если эти вопросы еще сформулированы так, чтобы они имели практическое применение.

Жду ваших вопросов!

Нравится моя статья? Подписывайтесь на мой журнал!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded