en030

Category:

Техники раскрутки убеждения. Продолжение.

Внимание, вконце поста упражнение для желающих прокачивать навыки убеждений!

Полезно знать, как формируются убеждения естественным образом, а так же искусственным, потому что тогда мы можем учиться сами влиять на свои собственные убеждения и убеждения других людей.

Естественный способ:

Есть физический мир, где все можно пощупать и проверить. Есть мир наш внутренний. Внешний физический мир мы можем физически проверить с помощью органов чувств и для этого природа нас наградила механизмом проверки, чтобы потом сформировать внутренний образ к которому дальше обращаться к нему без дальнейших затрат энергии на проверку.

Внутренний мир, который уже невозможно физически пощупать, но формируются по тому же принципу. Нам нужно несколько повторений одной и той же мысли чтобы, или один очень стрессовый раз, чтобы у нас сформировалось устойчивое мнение — убеждение относительно чего-то.

Пример: мысль — Я покупаю всякую ненужную мелочь — неосознно повторенная много раз может сформировать убеждение — Я транжира.

Часто причина покупки ненужной мелочи может оказаться быстрый и дешевый способ порадовать себя, но это пролетает мимо осознания. Соответственно, вне осознания остаются также другие способы порадовать себя, но то, что остается на уровне близкому к осознанию — Я транжира и немогу остановиться покупать ненужную мелочь — будет задавать повторяемость этого поведения.

Искусственный способ:

Жесткий вариант формирования убеждений, а затем веры — индоктринации, «промывка мозгов» испльзуются тоталитарными лидерами как стран, так и всяческих культов. В мире довольно немало культов и немного тоталитарных режимов, насчитывающих десятки и сотни тысяч участников. Индоктринация — вещь очень непростая, требует очень определенных условий и немало ресурсов.

Например, создание замкнутых систем, где проверка информации, сверка с другими источниками невозможна. Лидеры культов отрезают связь с другими людьми, родственниками, близикими. Лидеры тоталитарных стран делают это на уровне страны: отрезают целый народ от связей с внешим миром.

Цель индоктринации — это создать веру в людях, абсолютную устойчивость к восприятию новых фактов и задаванию вопросов. Т.е. потом можно выпускать этих людей во внешний мир и шансы, что люди так и будут жить с имплантированной верой очень велики.

Расшатать имеющиеся убеждения сложно. Это по сути наша база. Но пример с исскусственными способами навязывания убеждений показывает как можно разрушать их тоже. Один из способов — задавать вопрос — Почему?

Недаром, тоталитарный лидеры много работают над тем, чтобы вопросы Почему не всплывали до самого последнего этапа индоктринации. Потому что после успешной индоктринации, вопросы уже будут не страшны. Люди уже сами начнут объяснять с точки зрения встроенной идиологии на эти вопросы. Например, Почему земля плоская? И вы услышите очень много фактов этому.

Но даже успешные индоктринации не выдерживают много вопросов. Потому что какие-то факты перестают иметь объяснение в рамках доктрины.

Поэтому предлагаю упражнение для желающих добровольно порасшатывать свои убеждения. 

Возьмите ваше поведение, которое вам не нравится. Задайте себе вопрос Почему? Запишите ответ на этот вопрос, задайте снова вопрос уже к этому ответу — Почему? Запишите себе ответ на этот вопрос. И еще раз задайте вопрос к этому ответу — Почему?

Поделитесь вашими результатами!

Нравиться моя статья? Подписывайтесь на мой журнал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded