en030

Categories:

Психология денег

Интересный факт из исследования про тех, кто покупает лотерейные билеты в США - дохомозяйства с самыми низкими доходами тратят $412 долларов в год на лотерейные билеты, что в 4 раза больше, чем домохозяйства с самыми высокими доходами. Исследования давно уже показывают связь между бедностью и игрой в лотерею. Так же выяснилось, что власти беднейших штатов проводят более агрессивный маркетинг лоттерейных кампаний.

Другие исследования показывают связь между религиозностью и бедностью - чем беднее, тем более религиознее. Исключение составляют иудаизм и протестантство.

Я бы свела это в один паттерн:

Чем меньше люди чувствуют, что могут повлиять на свои финансовые и прочие возможности в своей жизни, тем больше они верят в чудеса, мистику, бога, духов и прочие независящие от них причин.

В иудаизм и протестантстве есть установки, разрешающие успешность и богатство. Поэтому эти религии выпадают из общего правила.

Сейчас религиозность в России переживает некую реанимацию в возрастах 50+. Оно и понятно: сначала Большевики в 1917 году объявили религию опиумом народа, заимствовав это выражение у Карла Маркса. Представьте, в 1917 году, весь мир был очень религиозным, и только единицы были, которые считали себя неверующими. Россия была крайне религиозной. И тут пришла новая власть и объявила внезапно, что бога нет. Нам сейчас понятны причины такого поведения - им нужно было встать на место бога, ввести новые доктрины / убеждения, а самое удобное место, с которого можно было бы начать - это место бога у людей в головах и их жизнях.

Поэтому, когда: а) у нынешних российских властей уже нет возможности прямо диктовать во что верить или не верить; б) люди с возрастом теряют возможности к адаптации, научится чему-то новому; происходит поворот к мистицизму и религии. У меня вокруг полно примеров, когда люди где-то за 50+, которые вдруг стали молится когда сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. Например, когда у них появляются проблемы со здоровьем у себя или у детей. Или кто-то из детей развелся, потрерял работу, или не могут разрешить жилищный вопрос, они начинают молится, ходить по церквям и мечетям. Вместо активного поиска решения и практических действий, например, консультации с врачами, изучение подобных случаев.

Во многом способность учиться, искоренять старые убеждения, встраивать новые убеждения - это процесс тестирования того, что работает, а что не работает, т.е. это конкретные действия. И очень очень очень много действий.

Учиться - это очень энергозатратное занятие. Много энергии в юности. В старшем возрасте люди уже боятся тратить столько энергии. Поэтому гораздо больше склонны уходить в религию и пассивность. Женщины еще более склонные к этому в силу социального давления: заметьте, насколько больше религиозных тетушек, чем мужчин. Правда, вы мирают мужчины 50+ тоже быстрее, поэтому в целом их меньше.

Пассивность и вера в чудеса, что все сложится без твоих усилий - в значительной степени поддерживают низкий уровень доходов и бедность. Эти данные коррелируют с демографией.

Конечно, противоположное - активность - не гарантирует тебе успех и процветание. Но есть данные, которые показывают взимовзязь успеха с поведением / активностью, причем во любях аспектах жизни, которые нас волнуют. Хотим ли мы лучше отношений и/или больше денег.

На самом деле, не так легко пощупать убеждения, которые выводят людей из пассивности, выталкивают из зоны комфорта, заставляют людей искать новое поведение. Потому что это то, чего у людей в опыте нет. Убеждение на то и убеждение, что люди убедились на примере А, Б, С в их жизни, что нечто работает так, а не иначе. А значит поведение должно быть таким-то и таким-то.

Но, можно начать с того, что бы раскручивать и расшатывать убеждения. Они тоже помогают начать что-то делать.

Дальше буду писать про приемы раскрутки убеждений.

А пока, если нравится моя статья, подписывайтесь на мой журнал!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded