Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Мусор

Довольно привычная картина, когда люди оставляют банки из под пива прямо там где пили или бросают окурки из под сигарет прямо там, где курили.
Мне очень интересно, как же люди научились не доносить свой мусор хотя бы до урны.

  • Может быть потому что мама в детстве убирала мусор, но никогда не привлекала к тому чтобы убираться самому. И поэтому когда бросают банки или бутылки, то потому что приучены к тому, что их обслуживают "мамы" в виде дворников и уборщиков.

  • Может быть потому что к жизни относятся как к скоротечной, как если у нее нет перспектив. А скоротечной она была у многих наших дедушек и бабушек - у них была война, репрессии, раскулачивания и множество других причин по которой они могли легко лишиться жизни. И мы это отношение к жизни как не ценной и скоротечной получили в наследство. Когда жизнь такая короткая, тут уж не до того, чтобы донести мусор до урны.

  • Может быть потому что у нас много поколений людей жило не в настоящем, а во имя будущего. У многих бессознательно есть надежда, что когда-то в будущем, когда все наладится, тогда-то и можно будет заняться насущными делами. У этого явления есть еще одно название - эффект отложенной жизни, а людей называют временщиками. Я тут уже писала о туалетах. Так вот самые страшные и ужасные туалеты как раз у временщиков. Они все думают, что когда-то они все наладят. И конечно, людям тоже не до такой фигни как донести свой мусор до урны.

Мне довелось немного попутешествовать. Так вот там, где не было серьезных катаклизмов и угроз частной собственности, там отношение к улице и городу как к твоей территории сохранилось. И на своей территории люди как-то не любят мусорить. А тех кто это делает наказывают довольно серьезными штрафами.

И мне кажется, что когда люди готовы нести свою ответственность даже в такой мелочи как уборка мусора за собой,  жить в настоящем, просчитывая эффекты своих поступков в будущем, тогда насколько бы легче, чище и красивее нам стало бы жить.
Tags: временщики, мусор, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments