Мне очень интересно, как же люди научились не доносить свой мусор хотя бы до урны.
- Может быть потому что мама в детстве убирала мусор, но никогда не привлекала к тому чтобы убираться самому. И поэтому когда бросают банки или бутылки, то потому что приучены к тому, что их обслуживают "мамы" в виде дворников и уборщиков.
- Может быть потому что к жизни относятся как к скоротечной, как если у нее нет перспектив. А скоротечной она была у многих наших дедушек и бабушек - у них была война, репрессии, раскулачивания и множество других причин по которой они могли легко лишиться жизни. И мы это отношение к жизни как не ценной и скоротечной получили в наследство. Когда жизнь такая короткая, тут уж не до того, чтобы донести мусор до урны.
- Может быть потому что у нас много поколений людей жило не в настоящем, а во имя будущего. У многих бессознательно есть надежда, что когда-то в будущем, когда все наладится, тогда-то и можно будет заняться насущными делами. У этого явления есть еще одно название - эффект отложенной жизни, а людей называют временщиками. Я тут уже писала о туалетах. Так вот самые страшные и ужасные туалеты как раз у временщиков. Они все думают, что когда-то они все наладят. И конечно, людям тоже не до такой фигни как донести свой мусор до урны.
И мне кажется, что когда люди готовы нести свою ответственность даже в такой мелочи как уборка мусора за собой, жить в настоящем, просчитывая эффекты своих поступков в будущем, тогда насколько бы легче, чище и красивее нам стало бы жить.
Journal information