en030

Categories:

Откуда берется оценка нашего труда?

Предупреждаю, сегодня длинный пост про субьективную оценку нашего труда и усилий. Про эволюционную переспективу оценки нашего труда и куда мы движемся как общество. Звучит довольно сложно, но я надеюсь, если вы осилите мой пост, то все станет понятно. Для тех кто дочитает до конца, будет интересный вопрос.

Вот я тебя родила, теперь ты мне должна (должен)! — Так обычно звучит требование женщин-мам к своему ребенку признания и уважения их нелегкого материнского труда, которым безапелляционно наградила мать-природа. 

Мы мало задумываемся о том, что у нас женщин есть потребность, в том числе в ощущении своей значимости и уважении. Но до сих пор единственный разрешенный и одобряемый способ в обществе, которым можно было удовлетворить свою ощутить свою значимость — это через материнство и заботу о своих детях и муже, чтобы те, потом, возможно, выразили тебе благодарность за твою заботу.

Менее терпеливая женщина может не ждать, когда же те, о ком она заботилась, догадаются поблагодарить. Такая женщина может потребовать благодарность, особенно когда очень обижена. 

Я хочу обратить внимание, на очень важный момент, куда мы —  женщины очень часто обращаем наше внимание, когда мы хотим благодарности — мы чаще всего хотим (на самом деле, разрешаем себе) от своих детей. Даже не обязательно от мужа, а от детей.

Если перевести выражение уважения, благодарности и значимости во что-то измеримое, на пример, в виде денег и статуса, то мы оказываемся в поле, где мужчины преуспели сильно раньше. 

Мужчины за почти любые свои усилия требовали вознаграждение, сначала в пещерную эпоху в виде лучшей еды, которую они добыли, а со временем и в виде статуса и власти. 

Основная причина, по которой мужчины могли требовать и получали признания своих усилий — они раньше взаимодействовали с социумом, где надо было доказывать, что ты сильный и ты достоин на лучший кусок от мамонта и более выской статус, а теперь и денежное вознаграждение.

Женский труд был практически никогда не заметен, потому что женский труд, ее физическое присутствие было ограничено ее семьей, а это ее муж и ее дети. Т.е. это всего 3-15 человек для очень плодовитой женщины. Крайне ограниченное количество людей видело, что делала женщина. Никто больше не видел ее труда, и оценить ее никто не мог. Поэтому женский труд оставался в тени.

Потому что когда ты видишь изо дня в день, то рано или поздно, видеть перестаешь, воспринимаешь как нечто должное. К тому же основные свидетели женского труда в основном ее же дети, причем маленькие, которые не выходят в общество (сады и школы появились только в индустриальную эпоху, т.е. около 100 лет назад только), нет критического мышления потому что мозг еще не развит. Дети не могут полноценно сравнить материнский труд с чем-то другим.

Это потом дети вырастают и происходит осмысление, а вместе с этим и благодарность, но полноценной оценки женского труда все равно не происходит. К тому же надо ждать минимум 20-30 лет, чтобы дети осмыслили то, что для них сделала мама. Но к тому времени маме уже за 50 лет, когда получаешь благодарность от своих детей. Для сравнения — мужчины получают благодарность за свой труд почти немедленно. Потому что общество дало им право на это и они ожидают и требуют награду за свой труд в виде денег и стауса сразу. Они не стесняются и на брачном рынке предьявлять требования к женщине на любой их труд в семье и вне ее: попробуй согнать мужа с дивана, смотрящего Олимпиаду, чтобы приготовил ужин или убрался в доме — он устал после трудного дня и ЗАСЛУЖИЛ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Мы живем в замечательную эпоху, когда то, что раньше доставалось совершенно бесплатно, а женская работа: рожать, растить детей, заботиться о семье, теперь мы начинаем обращать на внимание и переводить это тоже в измеримые величины.

Например, сколько стоить родить? Я уже писала пост на эту тему: суррогатное материнство стоит ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ дорого (в России, для большей скрепоносности, похоже, запретили это). Это особенно важно понимать российским мужчинам, которые до сих пор считают, что женщина им должна рожать. Нет, не должна.

Сколько стоит заботиться о ребенке? Просто даже проводить время, кормить, гулять, помогать развиваться и растить? Стоимость работы нянь и гувернантов с репетиторами тоже можно смело добавлять в список, финансово оценивающей женский труд.

Сколько стоит готовить и убирать, приводить в порядок свое жилище на регулярной основе так, чтобы в нем жить хотелось? 

В общем, женский труд сейчас обретает очень конкретные цифры и никто тебе уже ничего не должен забесплатно это делать, как это было раньше. Типа — если у нас с тобой любовь, то ты мне должна все это делать бесплатно.

До сих пор я писала про традиционные женские работы, которые никогда не ценились в обществе, а значит и самими женщинами. Проблема в том, что сами женщины этот же подход, переносят в другие сферы, где им тоже не обязаны платить как мужчинам.

Подход, где мой труд не заметен, но при этом, сам собой разумеющейся, мы-женщины распространяем на все остальные сферы жизни.

Мне попалось видео, где отец построил кучу приспособлений для того, чтобы растить пятеро близняшек. Основная масса комментариев под видео было — Какой молодец!!! И только одна женщина заметила — А мать-то тоже молодец, она выносила 5-х! Одна беременность — само по себе нелегкий труд, но 5 выносить близнецов, труд помноженный в 5 раз! А потом так же трудится — растить детей. Но ее труд считается самим собой разумеющимся. Один с комментаторов (или комментаторш) задает хороший вопрос: Почему вообще они заслуживают похвалы? Ведь, никто их не заставлял иметь детей? (why do they need praise when no one told them to have kids? I just don’t get it lol). 

Мне не очень нравится такой комментарий, потому что подобный подход отлично применялася раньше к женщинам. Теперь и мужчины стали получать такой же комментарий :)

Я думаю, что мы движемся в сторону где мужчина все больше включается в отцовский и труд хорошего мужа все более как естественный, а поэтому он будет чуть менее заметный. С другой стороны, мы будем больше ценить женский труд в чем бы он не заключался. Т.е. мы движемся от концепции, где мужчина получает награду вообще за любое шевеление, а женщина оценивается как ноль к палочке (к мужчине), в сторону большего баланса, где оценивание и мужского и женщнского труда становится более одинаковым.

До сих пор многим женщинам очень трудно потребовать от мужа уважения в виде полноценного включения в домашний труд и растить детей, а не «помогание» как сосед, который не живет с тобой под одной крышей. 

До сих пор многим женщинам трудно потребовать высокий уровень зарплаты, ведь феномен «стеклянного потолка» именно про женщин.

До сих пор для многих женщин важнее удачно (!!!) выйти замуж, чем состоятся в карьере. Подчеркиваю — удачно — т.е. ставить все на удачу вместо того, чтобы создать свою собственную жизнь и сделать ее гораздо более устойчивой, чем зависить от мужа. Посмотрите статистику — при низком проценте состоявшихся браков, по моему мнению, очень неразумно делать свою жизнь целиком и полностью зависимой от брака, в том числе, от милости мужчины.

Я не говорю, что замуж выйти — это не важно. Это чрезвычайно важно найти правильного мужа. Но искать мужа из своей нужды в финансах или отсутствия других жизненных навыков ставит тебя в заведомо неравную и зависимую позицию, и сужаются возможности настаивать на выполнении партнерских обязательств со стороны мужчины.

Это вопрос приоритетов — сначала строить свою жизнь, потом брак. Так жизнь становится гораздо устойчивее как минимум в финансовом плане. Посмотрите, женщины беднее, чем мужчины, а вместе с женской бедностью, следует детская бедность — одно из следствий приоритетов, навязанных обществом женщине, чего и кому она должна.

Поэтому, когда мы хотим благодарности за свой труд, хорошо бы понимать где, от кого, и в каком измеримом виде на самом деле лучше это получать. На современном этапе дети — это не самый лучший источник благодарности, потому что они не восполнят ни статус, ни денег, ни чувство удовлетворения от своих достижений личностного роста, которое может дать только общество. 

Мой обещанный вопрос — Что должно в вашей жизни произойти, чтобы вы считали, что ваша жизнь состоялась и вы будете счастливы? Насколько это зависит от вас?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded