Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Как удержать мужчину?

Как удержать мужчину - одна из раскрученных тем тренингов, а так же то, что волнует очень многих из нас-женщин.
Я не беру сейчас ту категорию дам-мужененавистиц, которые умудряются отпугивать всех мужчин вне зависимости от их достоинств и недостатков. Возможно, этим дамам и правда надо учиться удерживать мужчин.

Я больше хотела бы немного разобрать ту сторону вопроса, которая подразумевает, что мужа надо все время чем-то развлекать, все время оправдывать, а еще лучше превосходить его ожидания. А то ведь можешь наскучить и тогда он поменяет тебя на кого-нибудь красивее, моложе, успешнее и т.п. "..ее". Т.е. за всем этим стоит страх потерять мужчину. А за ним низкая самооценка.

Низкая самооценка формируется семейным посланием "будь лучше", у которого есть еще и такой посыл: ты должна заслужиВАТЬ хорошее отношение мужчины, потому что ты не достаточно хороша для него. Еще более жесткая вариация того же послания, которую иногда "добрые" мамы и бабушки прямо так и говорят своим дочерям и внучкам, звучит в виде вопроса: кто же тебя такую замуж-то возьмет?

Я не просто так сделала акцент на последнем слоге слова "заслужиВАТЬ", потому что заслуживать придется постоянно, это процесс без окончания. Это особенность семейных посланий - нет конкретных рамок и контекста. Т.е. будь лучше, а в чем, на сколько и когда - это не оговаривается. Невозможно быть лучшей во всем везде и навсегда. Например, быть хорошим работником и одновременно отличной любовницей, обслугой и анниматором для своего мужа.

И чтобы выйти из этого бесконечного процесса заслуживания хорошего отношения мужчины важно отсутствующие рамки создать. Например, я буду лучшей на руководителем в компании или работником в своем отделе в ближайшие год-два. Или буду шить и вязать лучше, чем другие соседки по дому. Выбрать одну, максимум две области в которых вы хотите быть лучшей. А в остальных областях позвольте быть лучшим другим, например, если вы выбрали карьеру, то разрешите быть лучшим по домашнему хозяйству вашему мужу :)

Конечно, низкая низкая самооценка у женщин складывается не только из семейного послания "будь лучше", а еще из послания "радуй других".
Об этом послании в следующий раз.
Tags: мужчины, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments