en030

Categories:

Тело помнит все

Я в предыдущих постах писала о том, как поддерживать себя в хорошем ресурсном состоянии с помощью ассоциации с хорошими состоями, и наоборот, научиться диссоциироваться с неприятными и нересурсными состояниями.

Если все получается диссоциироваться или ассоциироваться с какими-то неприятными состояниями, то, как ни странно, этому можно порадоваться, потому что когда речь идет об очень тяжелых травматичных состояниях, то в этом случае у нас выбора нет: наше тело и психика дистанцируется от своих чувств из-за причиненной боли настолько сильно, насколько это возможно.

Это так называемый феномен Пост Травматический Синдром (ПТСД). Травмы, которые попадают в эту категорию - люди, которые побывали или были свидетелями катастрофы, жертвы сексуального насилия/педофилии, военные, побывавшие в зоне боевых действий.

У людей, живущих с подобными травмами чудовищная диссоциация с телом, потому что тело стало сплошным источником боли.

Грустная правда в том, что жертвы этого синдрома редко обращаются за помощью. Я только немного соприкасалась с подобного типа травмами когда работала на телефоне доверия: это были жертвы домашенего/ сексуального насилия, а так же военные, которые возвращались из тогдашних чеченских компаний.

Ужас ситуации был в том, что этим людям почти некому было помочь. С травмами подобного рода почти никто не умеет работать в силу того, как я писала ранее, такие жертвы редко обращаются за помощью. К тому же помощь требуется регулярная и очень серьезная, но травмы делают человека малодееспособным, что влияет на финансовые возможности обратиться за платной профессиональной помощью. Государство не учавствует в помощи таким людям. В России помощь психолога и психиатра в таких случаях не входит в покрытие медицинской страховкой. Короче, замкнутый круг.

Профессиональные военные покалечены тем, что с ними произошло. Государство их использовало для своих целей, но потом, когда они становятся психически нестабильными, а значит неуправляемыми, просто выбрасывает их как мусор. И они остаются один на один со своими травмами, никому не нужными и опасными для себя и для окружающих.

В книге The body keeps the score американский психиатр Bessel Van Der kolk, изучавший феномен ПТСД, который в его карьере тоже начался с военных, вернувшихся из Вьетнама пишет о том же самом: военные, которые убивали на войне, даже если они вернулись целые и невредимые, возвращаются с нее покалеченные внутри: война начинает медленно их убивать изнутри.

Если вы у себя или у своих близких идентифицировали подобные травмы, способы помочь все же есть и это очень хорошие способы. Я перечислю только два из множества других методов:

1. EMDR множество исследований подтверждают эффективность настолько, что этот метод теперь входит в стандартный набор работы ПТСД. EMDR - это простое очень упражнение, которое уменьшает чувствительности к травме с помощью движение глаз из стороны в сторону.

2. Йога. Травма делает так, что наши мышцы сокращаются для того, чтобы бить или бежать, особенно самые глубокие мышцы и самые труднодоступные в теле внутри таза. Но так и не расслабляются. Йога, особенно нацеленная на работу с травмой, очень помогает телу наконец, получить расслабление. Мне нравится комлплекс упражнений для работы с травмой в этом видео. А тут видео о том, как простые упражения работают для профессиональных военных для успокоения нервной системы. Но можно нагуглить самим то, что вам подходит и нравиться больше.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded