en030

Мужчины выносят худшее из обоих миров

Женщины мноих стран мира где-то после 70-х годов стали меньше домохозяйками, больше стали работать и постепенно стали больше требовать о признании их труда и равноправии.

Женщины на территории бывшего СССР стали требовать равноправия только после его развала. И то, только потому что увидели разницу по сравнению с другими развитывами странами.

Интересно, жещины в СССР работать начали на десятилетия раньше, чем во всех остальных странах мира. СССР благодаря политике насильной индустриализации и постоянной готовности воевать с своим народом и всем миром вытолкнул женщин очень рано на рынок труда, просто потому что банально не хватало рабов для строительства танков, а потом после всех войн и тупо нехватки мужской силы на рынке труда. 

Но соответсвующего финансового вознаграждения за труд на производстве, а так же морального и эмоциоанльного признания неоплачиваемого труда женщин в доме и ухода за детьми так и не последовало, как это произошло в более эмансипированных странах после того, как женщины стали выходить на работу.

Виной тому была 2-я мировая война. Сразу после 2-й мировой войны, соотношение мужчин к женщинам в возрастной группе 20-29 лет было 7 к 10. Мужчин было на 30% процентов меньше. 

Т.е. война перекосила брачный рынок в сторону мужчин. Женщин это оставило не только бесправными и без голоса, хуже того, заставило еще больше ублажать мужчин.

Мужчины могли пожинать плоды и патриархальной страны, где мужчины диктуют доступ ко всем ресурсам, при этом женщины уже не имеют возможности сидеть дома и заниматься только детьми и хозяйством.

Как говорит Гелена Савицкая, СССР воплотило худшее из традиционного и эмансипированого миров для мужчин — мужчины могут продолжать относится к женщине как обслуге, иногда даже хуже — рабыне, потому что их труд неоплачиваем, при этом мужчине самому не обязательно работать или мало приносить денег в дом, пьянствовать, безответственно относится к своей жизни и здоровью, потому что за есть женщина, которая в случае твоего инфаркта или смерти вынесет все бремя семьи на своих плечах.

И конечно, не обсуждается святое право иметь любовниц и ничего делать дома при жене, работающей полный рабочий день.

Хуже всего это выражается в более восточных культурах, как в моей казахской например, ко всем прочим благам, что мужчины имеют, там вообще принято прислуживать мужчинам во время еды, после улицы снимать с них одежду, мыть их обувь и т.п. 

2-я мировая война закончилась более 7-и десятилетий назад, соотношение мужчин и женщин в возрастной группе 20-29 лет уже давно более-менее выравнялось. Но гендерное неравенство в отношениях и на рынке труда до сих пор сохраняется, т.к. чтобы изменилось мышление и женщин и мужчин требуется гораздо больше времени.

Так вот про изменение мышления, особенно женщин.

Потому что надо признать, изменение мышления требуется больше женщинам, чем мужчинам. Женщины находятся в позиции, когда им больше хочется изменений, потому что они больше страдают от неравенства. Мужчин все устраивает, они в выигрышной позиции, им ничего не нужно менять.

Т.е. заметьте, раньше мужчины десятилетями внушали женщинам, что отношения, брак женщинам нужнее. Потому что им не было необходимости об этом думать.

Но теперь, это не вопрос кому нужны отношения больше, а вопрос, как мы-женщины хотим получить больше возможностей. Им просто так их никто не даст. Если мы не начнем об этом просить, а может быть иногда и требовать.

Ничего лучше не придумали, чем начать осознавать свои собственные паттерны, где мы загоняем себя в худший из миров, где мы обслуга.

А вам-женщинам, приходилось ли ловить себя на привычном поведении, которое ставит вас в невыгодное положение с партнером?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded