en030

Categories:

Случай разрыва шаблона спасший мне жизнь

Если нам не нравится наша коммуникация с кем-то, мы конфликтуем с кем-то, чувствуем плохо себя в токсичных отношениям (сейчас модно называть токсичным почти все подряд, что нам не нравится), то решение в том, чтобы научить себя другим способом реагировать на людей или ситуацию, которые вызывают неприятную реакцию. Т.е. нам надо научиться разрывать собстственные негативные паттерны поведения/мышления, а так же паттерны поведений других людей.

Поделюсь своим довольно неприятным примером, прозошедшим еще где-то в  самом начале 2000х. Я возвращалась довольно поздно вечером домой. Выйдя из метро за мной шел мужчина. Несколько метров спустя он догнал меня, схватил меня за волосы (они у меня длинные), потянув вниз за меня волосы   стащил меня вниз в канаву, где было темно и нас не было видно прохожим людям. Как я осознала потом, вокруг вообще никого не было, улица была пустая, именно поэтому этот мужчина не опасаясь свидетелей, напал на меня.

Тут я поняла, что мне может наступить конец, и начала не останавливаясь кричать — Пожар! Пожар — потому что незадолго до этого случая по телевизору какой-то эксперт в области самообороны рассказывал, что если подобное случается нужно кричать пожар вместо — Помогите! по мнению эксперта — Пожар! —  вызывает больше желания помочь.

Следующее что я сделала, как только он освободил хват на моих волосах и я смогла выпрямиться — я стала молотить его по лицу руками куда только доставала. Он только сдавлено отвечал — Молчи сука! Я же в ответ кричала еще громче Пожар! и молотила руками его еще сильнее с мыслью о том, что если сейчас мне умирать, то сделаю это очень дорого для него.

Я не знаю сколько времени прошло, для меня было это бесконечно долго, но когда потом анализировала, думаю, что все произошло очень быстро, в течение нескольких секунд. 

Когда я уже готова была биться до последнего, он вдруг отступил назад и стал удирать от меня. Я на каблуках (!) побежала за ним в попытке его догнать, на ходу подбирая свою сумку (которую я уронила пока он меня стаскивал в канаву) и вынимая из нее телефон, набирала номер тогда еще милиции.

Тогда это было шоковое состояние, но когда уже в более спокойной обстановке проанализировали мое поведение, очевидно стало, что, разрыв паттерна жертвы я устроила еще на момент когда стала громко кричать Пожар! и молотить нападавшего мужчину по лицу.

Позже, когда училась на курсах НЛП, я выносила на группу этот случай, когда мы изучали способы разбивки паттерна поведения, и брали случаи когда мы были жертвами. Я взяла этот случай с нападением для отработки разбивки паттерна поведения жертвы, который привлек нападавшего мужчину. Потому что в самом начале этого эпизода мое поведение было поведением жертвы, которое привлекло нападавшего мужчину. Я видела, что за мной шел мужчина, но я не остановилась, не сделала ничего, чтобы прояснить свои подозрения.

Тогда меня заботило что подумает невиновный ни в чем мужчина, если я вдруг резко остановлюсь и пропущу его вперед. Странная, не в своем уме! Параноик!— подумает он. Оказалось, что лучше быть не в своем уме для некоторых, но остаться здоровой и целой. Я выучила тот урок, а так же больше не задерживалась допоздна. 

Во время работы на группе, когда люди брали похожие случаи, где их жизнь и здоровье подвергалось опасности, мы поняли, что уметь разрывать шаблон поведения иногда жизненно необходимо. Потому что мы существа привычек, агрессоры, насильники не исключение.

Нестандартное поведение разрывает привычный шаблон поведения.

И если ты нарушаешь привычный паттерн поведения с жертвами, агрессоры подвисают в недоумении что делать дальше. В моем случае нападающий очевидно не ожидал такой реакции от меня, поэтому ретировался и стал убегать. Мы поменялись ролями — я уже бежала за ним. К сожалению, не догнала — мои каблуки и пока я набирала на телефон милицию замедлили меня, я потеряла его из виду, что дали ему возможность убежать от дальнейшей моей попытки его задержать и сдать в милицию.

Сейчас я понимаю, что мне очень повезло, нападавший был один, примерно моего роста, не крупный мужчина, и у него не было оружия. Плюс во мне включилась слепая ярость, которая, судя по всему, и спасла меня тогда.

Я привела довольно простой пример разрыва паттерна. Простой, потому что это был разовый случай и моя жизнь напрямую зависела от того, как быстро я разорву шабон агрессору. Но гораздо сложнее разорвать негативные паттерны коммуникации/поведения, если это происходит не настолько драмматично, как в моем случае, но все равно неприятно - с родственниками, друзьями или коллегами во время ссор и конфликтов.

Обычно если мы знакомы с человеком не один день, распознавать признаки ссоры мы умеем. Как вы думаете, что можно сделать, чтобы прервать знакомый паттерн, когда признаки ссоры стали появляться на горизонте (например, определенный тон, интонация, громкость голоса, разговор на больную тему)?

Атаковать первой? — шучу. Предлагайте свои варинты.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded