en030

Categories:

Почему интуитивное питание не работает

Сегодня пишу про питание, а именно про интуитивное питание. Если совсем коротко, то интуитивное питание очень и очень многим людям не подходит. Что бы там не говорили его последователи. И вот почему.

Начну с того что такое интуиция. Интуиция — это принятие решений на основе своих ощущений. А основные ощущения, на которые мы опираемся — это ощущения в нашем животе. Нутром чувствую (Gut feeling) — говорят люди, когда опираются на свою интуицию. Т.е. в каком состоянии находится наш желудочно-кишечный тракт сильно влияет на нашу интуицию. 

Исторически мы доверяем нашим ощущениям, т.к. они считывают довольно точную информацию о происходящем. Но есть огромное НО.

Мы сейчас потребляем огромным количество процессированной еды, которая содержит простых углеводов (дальше сахар для простоты) больше, чем когда либо за историю человества. Сахар способствует выработке опиоидов и допамина. Т.е. механизм очень сходный с опиодной зависимостью, но слабее (ссылка на исследование тут).

Поэтому для очень и очень многих людей интуитивное  питание просто не подходит, потому что невозможно опереться на свою интуицию, которая уже хорошо подсела на сахар и требует пищу богатую сахаром. Проще говоря, не возможно остаться немножно наркоманом. Рассмотреть как вкусную, а главное, привлекательную еду типа салата из зеленых листьев или авокадо станет трудно, потому что это не вызывает такого мощного подкрепления как сахар. Т.е. сахар обманывает наши чувства.

В психологии пищевые нарушения до сих пор преподается по старинке — рассматриваются чисто психологические аспекты, как например, низкая самооценка, ведующая к набору веса или наоборот — к анорексии. Но никак не рассматривается физиологический компонет еды, который может создавать зависимость.

По моим наблюдяениям я ни разу не видела людей, с которыми интуитивное питание сработало бы на длительном промежутке времени. Более того, психологи или коучи, которые учат интуитивному питании сами далеко не стройные люди. Мне не очень понятно, как можно продавать ту концепцию, которая даже на тебе не работает. Хотя возможно, что похудательный рынок просто огромный (желающих худеть очень много), рецепты похудения, звучащие из уст докторов и психологов могут преодолеть критическое мышление потребителей этих рецептов.

А вы что думаете по этому поводу?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded