en030

Categories:

Культурная разница в отношении к женщинам

Очень многие женщины все еще хотят быть зависимыми и беспомощными в глазах мужчин, чтобы таким образом выглядеть более привлекательными. 

Например, что-то починить в доме или в более серьезном вопросе — зарабатывание денег.

Про огромную разницу в отношении к женщинам и их возможностей в французской, чешской и американской культурах рассказывает супермодель Paulin Pozizkova, которая родилась еще в Чехословакии в своем TED talk тут. Ее семья имигрировала из Чехословакии в Швецию еще 60-е годы прошлого века. 

В Чехословакии и Франции — ты должна быть изящной, беспомощной, от всех зависимой. В США культура стращает женщин нежелательной беременностью и прочими нехорошими вещами.

И только швецкая культура учила женщин, что

Твоя удача и неудача в твоих и только в твоих руках
Твое тело и сексуальность принадлежит тебе и только тебе. И что ты можешь делать все то же, что и мужчина, а так же ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ, можешь иметь детей.
Твое тело источник удовольствия, а не болезней и незапланированной беременности.

Школьное сексуальное образование касалось таких аспектов как мастурбировать и безопасно заниматься сексом. Презервативы распространялись школьной медсестрой без вопросов и бесплатно.

И это все в 70-е годы прошлого века! Как она говорит в своем TED talk, слово феминизм стало антикварным уже тогда, как сейчас кассетные магнитофоны. Потому что страна просто воплощала все эти права и свободы относительно возможностей женщин.

Для России фемизм очень актуален. Мне очень жаль поколение женщин 50+, которые в значительной степени прожили в культуре, поощряющей выученную беспомощность среди женщин. Женщины заботились о своих детях и мужьях, вместо того, чтобы брать ответственность за свою жизнь и стать финансово независимыми и иметь удовлетворительную сексуальную жизнь.

Для многих женщин это предмет гордости что ДЛЯ НИХ муж сделал то, дочь или сын сделали это. Т.е. они гордятся своей беспомощностью и тем как их близкие реализовали все их мечты и желания вместо них самих.

И это женщины, которым еще повезло. А ведь есть гораздо больше женщин, которым не повезло. Они честно играли в игру, навязанную обществом —  я тебя обслужу и не буду брать ответсвенность за свою жизнь, а ты мне денег и защиты от жизни, а их близкие отказались или не смогли выполнять свою часть игры. Достаточно посмотреть на доходы женщин, что лишились мужей по причине развода или смерти. И когда тебе уже далеко за 50, переучиваться чему-то, искать новые источники дохода гораздо сложнее.

Я уже молчу про то, что эти женщины вообще неумеют обсуждать деньги, секс, не знают что такое оргазм. До такой степени все это считалось и до сих пор считается табуированной темой для разговора. Там где табу — там всегда провал по возможностям и развитию. Причем за ваш счет.

К вопросу о том, что женская беспомощность является мощным привлекательным фактором для мужчин. Мое личное мнение — если у мужчины единственный способ погреть самооценку через то, чтобы показать как он умен и силен на фоне хрупкой, глупенькой девчонки, которую есть чему поучить, защищать и т.п., то это отталкивает, а не привлекает. Мужчина, что боится равных, смелых женщин — не является привлекательным, а главное, надежным партнером.

И тогда появляются совершенно иные критерии к отношениям, не те, что построены были построены на созависимости (эмоциональной, финансовой).

А вы что думаете по этому поводу?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded