en030

Categories:

"Пограничники"

В Клинической Психологии есть понятие Пограничного расстройства личности или "пограничники" (Borderline personality disorder  по классификации DSM5), когда пациенты обладают  эмоциональной нестабильностью, тревожностью, склонностям к депресии и суициду.

Психологи настороженно относятся к подобного типа пациентам, потому что "пограничники" любят создавать нездоровые созависимые отношения со всеми, в том числе со своими терапевтами. Короче, они затрудняют психологам сохранять рабочие отношения.

Мне никто не ставил никакого диагноза, но оглядываясь назад, я себя 20-ти и большая часть 30-летнюю сейчас бы оценила как пограничницу: у меня была эмоциональный нестабильность, которую я, правда, очень сильно скрывала, так же была склонность к созданию созавимых отношений со всеми, кто хоть чуть-чуть был добрее ко мне. Суйцидных мыслей только не было. 

Сейчас я знаю, что есть чуть более короткая дорога, которая помогает уменьшить большая часть симтомов того, что сейчас называется пограничным расстройством. 

А именно: это работа на включение лобных долей головного мозга - это включает так называемую top-down регуляцию, т.е. когда эмоции гораздо лучше регулируются через кору головного могза, особенно лобные доли. Т.е. мы успеваем продумать и затормозить нежелательную эмоциональную реакцию. И успокоение более древнего и быстрого механизма - bottom-up - это эмоциональный мозг. И конечно же, хорошая терапия, а еще лучше, вместе с сменой среды на более поддерживающую. 

Картинка иллюстрирующие top-down и bottom-up подходы:

На стороне top-down способов находятся почти все виды психотерапии, но самые эффективные, которые приносят измеримый результат это когнитивно-поведенческая терапия (CBT) или терапия нацеленная на выработку навыков саморегуляции. Последнее является моей специализацией.

На стороне bottom-up способов находятся йога, медтитации, EMDR, телесная терапия, драмматерапия (побывать в роли артистов тоже помогает), принятие медикаметнов и добавок, помогающие регулировать работу гормонов и нейромедиаторов.

Не обязательно все пограничники имели какие-то травмы в детстве. Но помощь по той же схеме, что и работа с травмой очень помогает.

В общем, как "пограничник" в прошлом и со стажем, могу сказать, что если бы кто мне поставил диагноз тогда в прошлом, я не очень уверена, что мне помогло.

Знакомо ли вам понятие "пограничник"?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded