en030

Categories:

Окна Джохари

Одно из важнейших умений для хорошей социальной адаптации и успеха — это смелость иметь дело со знанием о себе/осознание себя. Я бы еще назвала это готовностью смотреть правде глаза.

С точки зрения фиксированного менталитета (fixed mindset), правда о себе — это некий диагноз, который неподдается лечению. С точки зрения психологии роста (growth mindset) правда обозначает всего лишь текущее положение дел, без определения которого невозможно двигаться дальше. Подробнее о различиях между фиксированным менталитетом и психологии роста пишет Carol S. Dweck во своей книге Mindset.

Концепция окон Дохари представляет области осознания себя:

http://holisticresults.com.au/blue-participant-area/communication-and-growth
http://holisticresults.com.au/blue-participant-area/communication-and-growth

В этой модели видно, что осознание неизвестных областей для нас:

1. там где слепые пятна (окно 2) просиходит когда мы получаем обратную связь о себе от других и задаем вопросы;

2. то, что мы знаем о себе, другие не знают об этом — мы можем расширить осознание через то, что мы учимся раскрываться, говорить о себе.

Комбинация шагов 1 и 2 дает возможность роста. Причем рост происходит в зоне, которая не осознана ни тобой, не другими (обозначен красным квадратиком в 4-м окне).

Мои окна Джохари помогли обратить внимание на то, что не хотелось смотреть, но было важно, чтобы жизнь стала менятся. Например, серьезно отнестись к опозданиям и поменять поведение, убрать все оправдания, которыми я раньше себя оправдывала. Не скажу, что я вовсе перестала опаздывать, но в случаях, когда это происходит, я сократила время, которое я считала приемлемым опаздать с 1-го часа до 5-ти минут.

Вопрос моим дорогим читателям: Есть ли у вас примеры того, что знание (возможно даже неприятное) о себе впоследствии помогло вам в жизни?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded