en030

Categories:

Старость — не радость?

Отражение в зеркале больше всего влияет на наше восприятие возраста. Общество всегда имело огромное негативное давление на старых людей, на женщин еще больше. Именно поэтому нам хочется сохранить молодость, но многие из нас понимают молодость как сохранение внешней молодости - т.е. мы хотим, чтобы ту, что мы видим в зеркале выглядела молодо.

Сейчас понимание старости сильно меняется как в социальном аспекте, так и в физиологическом. Все больше смещается в сторону внутренних параметров здоровья, а не внешних. Т.е. здорово выглядеть моложе, но важнее чувствовать себя здоровой и энергичной.

Больше становится людей в среднем и старшем возрасте, которых просто так уже их не выкинешь из экономики, они тоже хотят жить, чувствовать себя здоровыми и потреблять продукты и сервисы, что и более молодые люди.

Я когда перешагнула свое 40-тие почувствовала это давление на себе, когда люди моего возраста и даже моложе (!) вдруг начинают жаловаться на суставные и прочие боли в разных частях тела и приговаривать: Старость не радость. А я нахожусь в среде довольно активных людей.

Я стала исследовать этот вопрос и нашла довольно много интересного материалов исследований, которые переопределяют традиционное понимание процессов старения.

Например, воспалительные процессы приближают старость. Основным двигателем воспалительного процесса является еда, богатая углеводами, особенно простыми. Простые углеводы не просто нарушают работу инсулина, что приводит к складыванию (белых — самых «плохих») жиров про запас в районе живота. Углеводы — главная причина разрушения иммунитета, т.к. создает синдром «дырявого кишечника», через который патогены проникают в организм и создают воспаление везде, до чего дотянуться.

К слову о связи внешности/молодости, здоровья и углеводах: есть исследование, где 60-ти независмым испытуемым показывали фото 670 человек. Испытуемые субьективно оценивали возраст людей на фото. Результат исследования такой: на каждое увеличение 1ммоль/л глюкозы в крови, субьективное восприятие возраста увеличивалось на 5 месяцев. Короче, те, кто едят пищу погатую углеводами старятся раньше, поэтому и выглядят старше.

Так же тяжелые металлы и плеснь тоже делают нас немощными, ухудшают иммунитет.

Дефицит важнейших гормонов и nutrients, такие как витамин Д (это гормон на самом деле), С тоже делает нас более больными, приближает старость.

Есть несколько очень интересных интервью от тех, кто исследует как обратить старение на физиологическом уровне. Например, тут David Sinclair рассказывает о теории старения как о том, что наш организм с возрастом все хуже и хуже воспроизводит нашу оригинальную ДНК. Т.е. поломка механизма починки и воспроизводства ДНК и есть старение. Его примеры экспериментов с мышами (им нужно ставить памятник от человечества!), которых омолодили на физиологическом уровне очень впечатляют. Особенно пример с возвратом зрения старой мыши, что считается самым сложным для воздействия. Потому что считается, клетки зрительного нерва не имеют возможностей для починки/регенерации.

Есть несколько способов помочь механизмам починки:

  • Починка механизма активации и починки генов активируется при определенном уровне стресса.
  • Апоптоз — это когда клетка запускает механизм самоуничтожения. Апоптоз запускается при стрессе, например, при нехватке еды. Затем соседние клетки, более сильные, поедают «мусор» в организме, в этом участвуютнервные клетки тоже. Голодание от 8 часов и более (intermittent fasting) провоцирует апоптоз.
  • Регулярная физическая активность, достаточная, чтобы создать стресс для организма.
  • Создание термического стресса для организма — сауна или холод.
  • Принимать препараты, такие как resveratrol и NMN.
  • Избегать пищу, которая увеличивает глюкозу в крови.

Я перепробовала все методы, в тои числе исключила завтраки и сейчас стараюсь придерживаться питания по схеме 18-6 — 18 часов без еды, 6 часов «окна» для приемы пищи. Все эти способы субьективно очень хорошо сказывается на самочувстствии.

А как вы относитесь к старению?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded