en030

Categories:

Ждать когда поверите в себя?

Наша физиология влияет на то, как мы думаем. Один из прекрасных примеров, как это работает — эксперимент с горячим и холодным кофе, который дали подержать испытуемым.

Ничего не подозревающим участниками эксперимента, который направлялись на на нужный им этаж для участия в исследовании, перед подъемом на лифте на нужный им этаж, давали под разным предлогом подержать горячий или горячий кофе (10-25 секунд), пока те доедут до своего этажа.

Дальше, им дали задание описать фото незнакомых их людей. Результаты дали значимую разницу в том, как потом люди описывали фотографии незнакомых их людей. Те, кому достался подержать горячий кофе - описывали в синонимах «теплый», тех кому холодный — соответственно, те же самые люди на фотографиях были описаны как холодные.

Я к чему все это пишу. У нас много мешающих нам убеждений, важно не только расшатывать мешающие убеждения, но и ОДНОВРЕМЕННО МЕНЯТЬ ФИЗИОЛОГИЮ. Убеждения меняются долго, на то и убеждения, чтобы не думать каждый раз как открывать двери, строить предложения и прочие более простые действия. Но точно не стоит ждать, пока они поменяются, станут поддерживающими ваши цели, желания. Т.е. ждать, когда вы наконец, поверите в себя и вы станете внезапно более продуктивными — как показывает практика (моя так точно!) не очень эффективная стратегия.

В жизни это выглядит так — возьмем, например, свои страхи, которые могут звучать так:

* боюсь просить повышения в зарплате, потому что могут уволить;

* боюсь начинать неприятный, но нужный разговор;

И вырабатываем новое поведение, которое будет противоядием, это может быть сначала подышать тревожное состояние, чтобы оно снизилось, затем перейти репетиции разговора о повышении, или репетиция неприятного разговора. Повторять это упражнение до тех пор, пока не поймете, что вы готовы к разговору. 

Я обычно предлагаю, приготовить пару-тройку простых упражнений, чтобы всегда были под рукой, чтобы когда неприятное состояние, страх случиться, вы знали что делать. Дальше нужно таки тренировать то действие, которые страшно выполнять, пусть хоть в микродозах. Сейчас тренирую на себе работу с соцсетями с собственным сайтом, там у меня много мешающих убеждений.

А что вы хотели бы потренировать, что пока боязно и трудно дается?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded