Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Королева в каждой из нас

Мне очень понравился клип Сони Сотник "Боже храни королеву" и отдельное спасибо Геле за него :).
Этот клип напомнил мне наш женский семинар, где каждая участница у себя искала состояния Любовницы, Хозяйки, Девочки и Королевы (по Ларисе Ренар).

Многим (в том числе и мне) найти в себе Королеву оказалось нелегко. Я попыталась разобраться почему. И на мой взгляд, если очень сильно обобщить, то есть две большие сложности на пути к состоянию Королевы.

Начну со смысла, который мы вкладываем в слово Королева.
Королева - "Смелая и роскошная, гордая и независимая,  такая женщина уверенна в себе и свободна от чужого мнения. Она  знает себе цену! Она всё видит, всё понимает и всем управляет…" (с сайта Ларисы Ренар)
Я интерпетирую это так: состояние Королевы - это прежде всего когда разрешаешь себе пользоваться своей властью без оглядки на чужое мнение. И вот здесь как раз и закрались сложности.

Сложность №1 - чисто женская:
Многие ли из нас, дорогие женщины, на самом деле свободны от чужого мнения? А сколько из нас тех, кто разрешает себе управлять кем-либо и при этом не считать, что теряешь в себе женщину?
Интернет пестрит тренингами на тему женственности. Авторы тренингов очень часто противопоставляют женственность властности. Властность в явном виде признается в мужчинах. Но не признается в женщинах. Женщинам положено только окольными путями - "женской мудростью" и "мягкостью" (я считаю, что имеется ввиду на самом деле манипуляциями), но ни в коем случае, с помощью власти добиваться своего. Я не против мудрости как таковой - это очень важная и полезная вещь. Я против подмены одного понятия другим.

Некоторые мои коллеги по цеху властную женщину подозревают в завидовании пенису мужчины и называют "фаллической", что меня вообще очень сильно фрустрирует. Я как-то не замечала подобной зависти у известных мне женщин. Скорее наоборот. Завидовали ей мужчины.

А если не соревнуешься с мужчинами и при этом пользуешься своей властью не стесняясь и не чувствуя вины за это? Примеров таких женщин много. Как среди известных (мой любимый пример: Маргарет Тэтчер), так и среди нас - обычных женщин (не буду показывать пальцем на некоторых моих подруг и знакомых :).

Сложность №2 - историческая:
Наше тоталитарное настоящее прошлое приучило нас к тому, что власть - это тотальное неуважение и пренебрежение интересами тех, над кем имеешь власть. И я провожу прямую паралель: Королева для мноих из нас нас стала почти синонимом высокомерия и безчувствия. И еще это право на то, чтобы обрубить обратную связь с "подвластными", чтобы не замечать их не любовь и недовольство тобой. А еще безответственность за свои поступки, сколь бы жестокими и/или преступными они бы не были.
Если это так, то какой же надо быть трусливой Королевой, чтобы боятся обратной связи? И достойно ли это Королевы вообще?

И получается, что наш образ Королевы - это бесчувственная, высокомерная, несчастливая в любых отношениях (и в личной жизни и в социальной потому что никого подпустить к себе нельзя, а иначе статус Королевы вам обломают). И как вам это? Привлекательно выглядит?

Именно поэтому нам так трудно вытащить на свет божий свою внутреннюю Королеву. Королеву обладающую достоинством и уважением к себе и окружающим. Умеющую быть живой, позволяющую себе ошибаться. .Умеющую нести ответственность и не испытывать чувство вины за свою власть.
Королева есть в каждой из нас. Каждой из нас доступно ею быть. Оставаясь при этом женщиной. Оставаясь верной себе.
Боже храни Королеву!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment