en030

Category:

Как узнать двойные послания?

Сегодня мой пост о двойных посланиях в коммуникации. Теорию о них предложил Gregory Bateson, известный своими работами в антропологии, кибернетике, социальных науках. Двойные послания или шизофренические связки - это конфликтующие послания между собой, которые мы получили от своих родителей, от общества.

Мы понимаем, что такое двойное послание, но не всегда знаем, применимо ли это к нашей жизни, т.к. часть этих посланий зашито на невербальном уровне или на мета-уровне коммуникаций, т.е. напрямую нам никогда не было сказано.

Классический пример такого послания: мама говорит своему ребенку, что любит, при этом отворачивается от ребенка с выражением отвращения.

Двойные послания делают человека зависимым и виноватым в любом случае, потому что когда послушно выполняешь одно послание, ты противоречишь другому, что заведомо делает тебя виноватой, не достаточной, не достаточно хорошей, и т.п.

Поэтому полезно бывает потренироваться распознавать такие послания.

Иногда помогает обнаружить двойные послания у себя самой, когда слушаешь конкретные примеры двойных посланий у других людей. 

Приведу мой личный пример двойного послания, который я обнаружила не так давно. Мой папа всегда поощрял мою изобретательность, сообразительность, умение анализировать. Никогда явно не показывал, но я знала, что он гордился мной. Одновременно с этим, папа давал знать, что женщины слишком эмоциональны, слишком много говорят, что не приносит пользу. 

Т.е. двойное послание от папы звучало так: 

Ты преуспеешь, потому что ты способная и умная - Ты женщина, молчи, знай свое место.

Понятно, что в первой части этого сообщения папа видел меня только как дочь, но он не сильно понимал, что я не только его дочь, я так же и девочка-будущая женщина.  Он транслировал оба сообщения, одно прямо как к дочери, второе косвенно, через отношения к взрослым женщинам, что его окружали.

Надо ли говорить, что распознавание такого двойного сообщения сильно освободило меня и дало больше свободы реализовывать себя?

Предлагаю вам вопросы для обсуждения, дорогие читатели - Слышите ли вы двойные послания? В своей семье? У других людей?

Как вы думаете, как можно их лучше распознавать? Что может указывать на существование двойного послания?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded