en030

Category:

Нормы курения

То, что курение ухудшает здоровье — уже давно известный факт. Но сегодня я хочу обсудить нормы курения в обществе. То, что касается не только непосредственно курильщиков, но их непосредственное окружение.

Потому что, как я заметила, курильщики игнорируют свое здоровье, тогда зачем им принимать во внимание здоровье и пожелания окружающих людей?

У меня довольно острое обоняние. В более юном возрасте я более терпимо относилась к неприятным запахам, в том числе дыму, т.к. это же норма была, что везде курят.

В Москве люди курят везде, несмотря на формальный запрет курения в общественных местах. В зданиях уже не разрешают, но на улицах и парках люди курят практически везде, хотя они тоже относятся к общественным местам.

Сейчас у меня этап, когда я пересматриваю все социальные нормы применительно к себе. Обнаруживаю, насколько некоторые из социальных норм лимитируют в развитии, да и просто вредны. Например, мы знаем, что курение, тем-более, пассивное курение — нехорошая вещь. Но мало возражаем, когда около нас курит, т.к. есть социальная норма — тепреть дым.

Я поняла, что терпеть курильщиков, которые отравляют воздух до 10 метров и более вокруг себя, совершенно необязательно.

У меня был недавно случай, когда мне повстречались на платформе МЦК (smoke free zone) курящие молодые люди. Я попросила их прекратить. В ответ молодые люди ответили — Ты, чукча, иди куда идешь! В общем, ответ был не просто невежливый, он был ксенофобский. Жаль чукчей. Почти не знаю никого лично, но они точно не заслужили оскорбительного отношения, к сожалению, довольно типичного для многих россиян. Так же как и я.

Я всего лишь попросила выполнить законодательное требование о запрете курения в подобных местах, о чем свидетельствовали развешанные везде таблички.

Так же хочу обратить внимание на неприятные факты, которые может быть помогут кому-то бросить курить: сигаретный дым пропитывает одежду, кожу, тело курильщиков со стажем. Даже после несколько стирок одежда может сохранить запах дыма. И уж извините, не только изо рта курильщика воняет, воняет их тело, т.к. дым и продукты горения становится часть метаболизма. Дым просто так уже не смоешь и зажуешь жвачкой.

Для очень многих начало привычки курения совпадает с началом пубертата - 10-13 лет. Потому что курение сильно ассоциируется с признаком взрослости и сексуальности. Если же убрать все искусственно привитые нормы относительно курения, то на деле же курение на физиологиеском уровне отталкивает своей вонью, вызывает чувство отвращения. Ничего сексуального и привлекательного в курении нет.

А как вы относитесь к курению и тем, кто курит около вас?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded