en030

Categories:

Как улучшить самодисциплину?

Хорошее самочувствие, эмоциональное состояние, здоровье, финансовое благополучие во многих случаях является результатом самодисциплины. 

Наша жизни во многом зависит от умения вносить новые привычки с свою жизнь или наборот, избавляться от старых и не нужных. 

Самодисциплина помогает аккумулировать результат небольших, но ежедневных усилий. За многими впечатляющими успехами в улучшении качества жизни, социальными успехами стоит самодисциплина.

Я бы предложила рассматривать самодисциплину на нескольких уровнях:  

Первый уровень - биологический: за развитие и поддержание дисциплины в нашем головном мозге отвечают лобные доли. Улучшение работы лобных долей можно получить с помощью:

1) биологической обратной связи (neurofeedback). 

2) медитации.

Второй уровень  — биохимический: допамин регулирует нашу активность, поведение. Допамин стоит за нашими желаний. Наши желания побуждают нас действовать. Стулировать выработку допамина можно:

1) на когтинивном уровне — за каждое выполненное действие радовать себя чем-нибудь. 

Уход в соцсети является гарантированным способом выработки допамина, на это и расчитывают разработчики платформ, и именно поэтому люди вырабатывают почти наркотическую зависимость от соцсетей. Не очень хорошая зависимость, т.к. сильно мешает продуктивности.

Но поначалу, чтобы подкреплять, встраивать полезные привычки все средства хороши, и эту зависимость,  если она у вас есть, тоже можно использовать. Например, после каждого полезного действия разрешить себе 5 минут «потупить» в любимых соцсетях.

2) искусственно с помощью биодобавок - прекурсоров допамина.

К этому пути я бы отнеслась более аккуратно, т.к. стимулация подобного рода имеет побочные эффекты. Например, ощущение погружение в эмоциональные ямы спустя несколько часов после принятия добавок.

Третий уровень — когнитивный: важно научиться определять и встраивать убеждения, поддерживающие самодисциплину.

Любопытно, что результатом работы на этом уровне является новая идентичность. Например, те, кто хочет избавиться от плохой привычки, на пример, курил, в результате встраивания новых убеждений и новой идентичности  определяет себя как некурильщик.

Результат встраивания здоровых пищевых привычек — я здоровая, стройная женщина. Результат встраивания здоровых финансовых привычек — я богатая женщина (над этим я пока работаю :) И т.п.

Я как психолог, больше всего работаю на третьем уровне — убеждений и идентичности. Но важны все три: биология, биохимия, мышление. 

Упражнение для смелых: Какие убеждения и идентичность, вам хотелось бы присвоить?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded