en030

Categories:

Эксплуатации победы во Второй мировой войне. Или про наши базовые потребности.

Наши  потребности и то, как мы какие приоритеты мы ставим каждой из них определяют наш характер, нашу жизнь.

Потребности следующие (@tonyrobbins): 

1. Безопасность, определенность; 2. Разнообразие; 

3. Принадлежность, контакт с другими; 4. Значимость, статус;

5. Вносить свой вклад, делиться опытом; 6. Рост.

Мы удовлетворяем потребности либо быстродоступным путем, либо тем путем, что будет более устойчивым и удовлетворительным в долговременной перспективе.

Например, потребность в безопасности мы можем удовлетворять находясь в созависимых отношениях, которые привычны, но никуда не приведут.

Другой пример удовлетворения безопасности — болкал вина каждый день (считается на грани зависимости). Прямо сейчас удовлетворяет потребность в безопасности, успокаивает. Но в долговременной переспективе потенциальные проблемы со здоровьем.

Потребность в значимости тоже может удовлетворяться легким путем, например, обесценивания других, насилия над другими. А может более удовлеворятся длинным и сложным, но более устойчивым в долговременной переспективе путем —  путем повышения образования, вклада в общество, создания дополнительных ценностей.

Есть прекрасные пример на российском национальном уровне, актуальный в майские дни— эксплуатация победы во Второй мировой войне — это попытка удволетворить потребность в значимости. Дешевый и быстрый способ. Не нужно для этого расти, не нужно прокачивать навыки конкуренции.

Другой пример, эксплуатируемый религиозной исламской общиной: достаточно принести себя в жертву и будет тебе 72 девственницы. Быстро и легко. Не нужно образования, не нужно конкуренции, тем более, с женщинами.

Потребности, что неудовлетворяются нами, часто ощущаются более рискованными для нас. 

Качество жизни определяется количеством неопределенности, с которым мы можем жить комфортно. Т.е. мы можем улучшить качетво жизни, если берем на себя риск неопределенности и учимся новому.

Как бы вы для себя определили потребности (см. выше), которые для вас пока вне зоны комфорта, но хотели научиться удовлетворять?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded