en030

Category:

Семья — моя крепость

Наша семья может быть нашей поддержки в трудные времена, вдохновлять и мотивировать для дальнейшего роста, но так же может источником непрекращаюхся ссор, конфликтов и претензий и недовольства друг другом. В каждой семье есть и поддерживающие отношения и конфликты. Вопрос только в соотношении хорошего общения и того, что ранит.

Функциональная отношения в семье — это отношения, в которых достаточно безопасно чувствовать себя, одновременно есть возможность развиваться. Безопасно себя чувствовать — это означает, что границы членов семьи уважаются. Без того, чтобы чувствовать себя в безопасности нам трудно развиваться. 

Чтобы внутри себя создать модель функциональных отношений можно поступить следующим образом.

Поэтому первое, что мы учимся делать, это создавать ощущение безопасности. Наше воображение, эмоциональная память, телесно-ориентированные практики нам в помощь чтобы получить доступ к состояниям, где мы чувствуем себя в безопасности, расслабенности. Мы хорошо ощущаем свои границы.

Мы социальные существа, нам нужно в той или иной мере ощущать себя частью своей семьи, принадлежать ей, быть признанными ею. Чтобы строить дальше свою жизнь. Функциональная семья позволяет это сделать.

Модели функциональной семьи изучена довольно неплохо в системных расстановках. Системные расстановки моделируют то, как мы ощущаем наши отношения в семье или в организации. Когда люди расставляют свою семью, в которой всем хорошо, то члены семьи занимают положение, очень похожее на семейное дерево:

http://rostovnadonu.dibi.ru/rostov-na-donu/content/30773702
http://rostovnadonu.dibi.ru/rostov-na-donu/content/30773702

Люди одного поколения находятся примерно на одной линии. Т.е. наши сиблиги находятся на одной линии с нами, папа и мама - на другой линии чуть сзади, рядом с родителями бок о бок их сиблиги — тети и дяди, и т.п.

Мы можем ориентироваться на эту модель, когда хотим внести изменения в свои отношения в семье. 

Т.е. если мы хотим построить функциональные отношения в семье, мы можем представлять себя стоящими в семейном дереве лицом вперед, сиблинги по бокам по порядку рождения, все старшие родственники сзади, смотрящие в твоем направлении.

В реальной жизни у многих семейные отношения не выглядят так, люди не чувствуют себя комофортно когда их семья расставлена классическим образом, тем самым, которым наиболее близка к функциональной семье. 

Причины дискомфорта обычно в том, что отношения в семье запутаны, места и роли членов семьи перепутаны, а кого-то вовсе не признали и забыли. В итоге мы в такой семье чувствуем напряженно и небезопасно.

Семейные расстановки занимаются тем, что помогают развязывать эмоциональные «узлы» отношений, где все запутано и сложно, путем многоступенчатых интервенций и перестроений, которые постепенно приближаются к модели функциональной семьи.

Но можно пойти от обратного. Мы можем сразу примерять к себе конечный результат. Я большой сторонник того, что мы сами переучиваем своею нервною систему путем ежедневным усилий. Можно идти длинным тернистым путем распутывания всех сложных отношений. А можно сразу пойти в результат, который мы знаем и примерять его до тех пор, пока не станет привычным.

Как это можно сделать? 

Ответ: с ощущением безопасности (см. шаг выше) представлять себя в модели функциональной семьи как если бы она была ваша. 

Упражнение для желающих потренировать создание функциональной семьи:

1.  Создаем ощущение безопасности (у кого-то это похоже на кокон, у кого-то это необитаемый остров с вечным летом и т.п.); 

2. На каждый лист формата А4 подписать родственника. Например, на один лист А4 — «мама», на следующей — «папа», и т.д. Для себя лист подписать - «Я». На полу разложить подписанные листочки согласно модели фунциональной семьи (см картинку выше). Дальше, с ощущением безопасности (см п.1 упражнения) встать на листок, который помечен буквой «Я». Обратить внимание на свои чувства, ощущения в теле. Комфортно или некомфортно?

Желающим потренироваться, я рекомендовала бы это делать хотябы раз в день.

А вы попробовали бы это упражнение?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded