en030

Categories:

Бей или беги: что лучше для обучения?

«Бей» или «беги» — две основые реакции, являющиеся сновой нашего выживания. Но какая реакция дает нам больше адаптационных преимущств, помогает обучению новым навыкам, а значит достут к новым возможностям?

Чтобы ответить на этот вопрос, Andrew Humberman со своей командой подробно изучал эти реакции на мышах.

Одни из главных хищников для мышей — птицы, поэтому мыши боятся двигающихся и растущих теней в непосредственной близости. Их естественная реакция на приближающуюся тень — бежать или замереть.

Andrew Huberman описывает эксперимент (для тех кому лень читать, в этом видео он рассказывает после 5-й минуты), в котором стумулировали сигнал «бороться». Мышь вместо стандартной реакции на растущую над ней тень — замереть, задрав высоко свой хвост, демонстрировала готовность бороться.

Интересный результат исследования был в том, что мышь, единожды «вкусив» реакцию «бороться», впоследствии воспроизводила ее уже самостоятельно.

Важно понимать, что у мышей и у нас не просто так встроена реакция «бежать». Т.е. это не является адаптивным, когда мы всякую угрозу воспринимаем только как сигнал «бороться». Когда перед нами реальная угроза, несоизмеримая с нашими возможностями, конечно, вопрос бежать или бороться — не обсуждается. Нужно спасаться.

Но проблема в том, что в нашей жизни мы слишком многое неосознанно воспринимаем как угрозу нашей жизни и бежим от нее, хотя физически угрозы никакой нет. Проакрстинации являются ярким примером реакции «беги». Депрессию и тревожность часто относят к реакции — «беги». Наш более древний мозг выбирает выживание, но не обучение.

Конфронтация своих страхов — это часто вовсе не классическое «бить морду». Простой переход в состояние любопытства, где появляются вопросы - тоже будет конфронтацией. Хотя переход к состоянию любопытства, скорее всего, будет через состояние агрессии.

Резюмируя вышесказанное, с некоторыми оговорками можно сказать следующее:

* Только когда мы поворачиваемся к тому, что вызывает страх, конфронтируем причины страха, у нас появляется шанс чему-то научиться.
* Наша способность обучаться, а значит стать более адаптивными, зависит от того, насколько мы можем сознательно управлять своими состояниями, т.е. сознательно переключаться между «бей-беги».

А как вы считаете, полезно ли вам было бы научиться конфронтировать свои страхи/привычное поведение? Если да, то в каких ситуциях?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded