en030

Categories:

Истории, меняющие нашу жизнь

Замечали ли вы, что некоторые события в нашей жизни меняют смысл и значение и эмоциональную окраску со временем, с приобретением нового опыта?

Эффект, при котором у нас меняется эмоциональный отклик на событие называется рефрейминг (reframing). Истории, которые рассказывал Milton Erickson обладали подобным эффектом. Рефрейминг буквально означает поменять рамку для картины.

https://www.wbur.org/artery/2014/10/20/provincetown-frame-project
https://www.wbur.org/artery/2014/10/20/provincetown-frame-project

В другой, большей рамке у нас меняется восприятие опыта. И это полезно проделать для событий, которые все еще держат нас в прошлом, где еще не найдено решение. А решение часто находится в бОльшей картине, в другой раме.

Для многих из нас рефрейминг событий прошлого происходит рано или поздно. В силу опыта. Но если этого не происходит, или происходит, но слишком медленно, то этому можно помочь.

Чтобы рефрейминг для нас сработал нам нужно иногда активно поискать и перебрать много разных вариантов, чтобы эмоциональный отклик и восприятие опыта поменялось, опыт реструктурировался и перестал тянуть на себя негативное внимание. А еще лучше — по хорошему вдохновлял.

Теперь упражнение для желающих потренироваться в рефрейминге и желающих получить результаты.

Я начну фразу, а вы продолжите.

«У меня мало денег, зато ..» — ваш вариант ответа рефрейминга.

«У меня мало опыта работы, зато ..» —

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded