en030

Category:

Про 10 тысяч часов в профессии

Malcom Gladwell в своей книге Outliers упомянул про 10 тысяч часов посвященные профессии, которые стали часто цитируемыми, когда речь идет о профессиональном, карьерном росте.

И действительно, обретение навыков в какой-то сфере - это постепенный процесс, занимающий иногда длительное время. А если у тебя целая команда людей, тем более, требуется время на то, чтобы освоить массу вещей, чтобы команда стала эффективной и производительной.

Но больше чем развитие мы любим комфорт. Где то на рубеже двух лет, очень многие останавливаются на достигнутой точке развития и дальше пребывают в зоне комфорта.

Оговорюсь, что конечно, развитие бывает разным и нелинейным. Это нормально. То, что кажется приостановкой развития, возможно, просто не все процессы развития очевидны на данном этапе. Или развитие может продолжаться, но темпы его уже вовсе не те, что вначале.

Рекрутеры неплохо используют то, что свежепришедшие люди имеет больше мотивации развиваться. Не все компании правда, готовы использовать идеи "свежей крови", как выразился один из моих давних коллег.

Я описываю все это для тех, кто оказался в ситуации, где не достигается желаемое, а вроде бы за плечами годы опыта - возможно, именно тот случай, где мы развили все, что развивалось только в первые годы. Дальше хорошо бы изучать, какие навыки еще можно развить, но для этого нужно задать вопрос: Чего я не хочу делать, но это помогло бы в моем развитии?

Пример: человек, проработавший в продажах больше 10 лет, где навык проведения длинных презентаций является частью ежедневной работы, потому что надо уметь впечатлить людей, не может удержать аудиторию больше 20 минут без того, чтобы кто-то в ней не уснул. Она хорошо подтянула другие навыки, но презентации увы, так и остались на уровне первого года работы работы. Хорошие презентации помогли бы ей профессионально и компании выйти на более высокий уровень.

Другой пример: человек, проработавший на управляющий позиции больше 10 лет в компании с мировым именем, так и не научился давать обратную связь так, чтобы люди работали продуктивно и удовлетворенно под его руковоством.

А вам встречалась такая ситуация?

Для более смелых вопрос: А что по вашему мнению, вам бы помогло вашем развитии, но вы по разным причинам, пока не идете туда? Почему?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded