Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Эффективность учебы

Вот наблюдаю за школьной программой дочери и удивляюсь. Как было неэффективное изучение правил русского языка еще в мое время, так оно и осталось. Есть конечно, дети, которые способны запомнить милион-милиард правил русского языка, как например, моя дочь (похвастаюсь :)), но таких были единицы что в мое время, что сейчас. Но еще меньше детей, даже среди знающих правила могут ими пользоваться на практике. Т.е. писать грамотно, соблюдая все правила русского языка. Потому что знать правила и уметь ими пользоваться - две большие разницы.

И с моей точки зрения, совершенно упускается из виду еще очень важный навык - навык изложения своих мыслей. Ему вообще нигде не учат. Тут Юра Оборин в своем посте справедливо заметил, что критикой очень успешно подавляются подобные умения еще при написании сочинений в школе.
Замечу, что за все время учебы дочери в школе, а она уже ее заканчивает, только в младших классах их единственная учительница по всем предметам регулярно давала задания на написание сочинений на самые разные темы, а не только на темы по мотивам произведений русской литературы, которую проходят в школе. Так вот она еще и единственная, которая поощряла изложение своих мыслей. Пусть с ошибками, а они ведь их дети в младшой школе делают очень много, но ведь излагали. Больше ни в средней школе, ни в старшей, к огромному моему сожалению, подобного не повторялось.
А моя дочь сменила после младшой школы еще две.

И вот еще почему мне кажется, что обучение русскому языку является неэффективным. Попробую продемонстрировать на простом примере - задайте себе вопрос - сколько вы правил помните? А насколько грамотно пишете? Без компьютера? Возможно, именно вы все помните и пишете грамотно. Но осмлеюсь предположить, что вы скорее исключение, чем правило. Подтвержение тому есть в интернете. Можно просто почитать  как люди пишут в интернете, и это при том, что почти везде во всех програмах есть встроенный редактор, который выявляет и даже исправляет большинство ошибок.
И это при том, что русский язык как предмет занимает одно из передовых мест по количеству часов преподавания в школе.

Писать всяких текстов приходится довольно много. Во всяком случае мне. Всякие заявления, обращения, и даже исковые заявления. И даже вот и этот самый пост. А учиться писать, так, чтобы было понятно и интересно не только самому, но и другим пришлось долго. До сих пор учусь.
А вот таких уроков в школе практически нет. Как было бы здорово, если бы были. Сама бы пошла учитья в школу снова :)
Tags: русский язык, школа
Subscribe

  • Как улучшить сон?

    Есть разные рецепты как улучшить качество сна. Один из них - это дышать преимущественно носом 24/7. Дыхание через нос решает проблему апноэ,…

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments